Реклама
Полезное

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Что нужно есть для здоровья костей и крови

Многие люди имеют весьма смутное представление о значении витамина К, поскольку еще со школьной скамьи помнят, что он вырабатывается микрофлорой кишечника, а значит, не нужно заботиться о его поступлении в организм.

Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд

«Коагуляционный витамин»

Сегодня известно, что общее название «витамин К» объединяет группу веществ, близких по своему химическому составу и действию на организм. При этом наибольший интерес представляют витамины К1 и К2, которые играют важную роль в поддержании свертывающих свойств крови, а также в костном и соединительнотканном обмене веществ.

Предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, впервые было высказано еще в 30-х годах прошлого столетия. Биохимик Карл Хенрик Дам, сын датского фармацевта Эмиля Дама, выделил из листьев люцерны жирорастворимый витамин, который назвали витамином коагуляции, т.е. витамином К. Впоследствии было установлено, что животные и растительные формы нового вещества несколько различаются. В итоге было принято решение назвать витамином К1 вещество, которое синтезируется в листьях растений, а продукт синтеза сапрофитных бактерий в кишечнике — витамином К2.

Роль витамина К в организме

Установлено, что витамин К участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях 14 белков человека, что объясняет их функциональные свойства.

В частности, он необходим для синтеза белков крови, ответственных за коагуляцию и образование тромбоцитов. Кроме того, с помощью витамина К формируются специальные транспортные белки, обеспечивающие перенос питательных веществ между органами и тканями. Больше всего в них нуждается хрящевая и костная ткань, полноценная структура которых поддерживается с помощью необходимого уровня витамина К.

Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Дефицит витамина К: причины и последствия

Потребность в витамине К точно не установлена, так как, кроме пищи, организм получает его в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При недостаточности витамина К, обычно возникающей вследствие нарушения его реабсорбции кишечником при нарушении желчевыделения (природный витамин К является жирорастворимым), развивается типичная картина геморрагического диатеза, проявляющаяся кровотечениями из слизистых оболочек и геморрагиями в кожу. У новорожденных существует физиологическая недостаточность витамина К, поскольку в течение 1-й недели жизни происходит постепенное заселение кишечника микробами, которые лишь в дальнейшем начинают синтезировать витамин К.

У взрослых дефицит витамина К может развиться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока), терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, а также вследствие его дефицита в рационе. Результатом приобретенного дефицита витамина К могут стать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. В частности, дефицит витамина K повышает риск сердечнососудистых заболеваний, а ингибирование его синтеза антикоагулянтом непрямого действия варфарином приводит к отложению кальция в артериях.

Витамин К: полезные продукты

По мнению ученых Эдинбургского университета, для снижения сердечно-сосудистого риска необходимо увеличить употребление в пищу ферментированных растительных продуктов, богатых витамином K, — квашеной капусты, мисо и натто. Следует отметить, что натто — это традиционная японская еда из сброженных соевых бобов, обладающая специфическим запахом и вкусом. Мисо также является продуктом традиционной японской кухни, который производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae.

Несмотря на то, что витамин К бессилен против гемофилии (наследственного заболевания, при котором возникает дефект свертывающей системы крови), продукты, богатые им, рекомендуют вводить в рацион таких пациентов. Помимо соевых бобов, витамин К содержится в шпинате, латуке, различных видах капусты, тыкве, киви, крапиве, бананах, молоке, яйцах, говяжьей печени и оливковом масле.

Источник: fp.com.ua

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама