Эфирное масло из мяты в домашних условиях
Все знают о пользе эфирных масел для человеческого организма. Продаются они сейчас везде: и в магазинах, и в аптеках. Но я последнее время почему-то перестала доверять готовым маслам и если есть возможность, готовлю их самостоятельно. Тем более, что готовить их несложно, главное — захотеть.
Сегодня расскажу, как приготовить эфирное масло из мяты в домашних условиях. Растение само по себе полезное, а если еще учесть запах!… Думаю, никто не откажется от чашечки ароматного чая с мятой. Такой чай и пить приятно, и вдыхать его аромат, и лечиться. Да-да! Именно лечиться.
Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа
Мята полезна при различных заболеваниях, потому ее используют не только в народной медицине, но и в традиционной. Ментол, входящий в состав мяты, используют при изготовлении успокаивающих препаратов, капель от тошноты и насморка, различных мазей.
Часто используют мяту и в традиционной, и в народной медицине при лечении простуды, гриппа, при головных болях или нервных расстройствах. Лечебные свойства мяты активно используют и при лечении более серьезных заболеваний, таких как астма, язва желудка, атеросклероз, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Можно еще долго перечислять при каких болезнях и недомоганиях помогает это замечательное растение. Легче назвать противопоказания. Их правда как таковых не существует, но все же… Не надо принимать мяту в слишком больших количествах, потому как может нарушиться сон, могут появиться сердечные боли, а у мужчин может снизиться либидо. НО это только, повторяю, при СЛИШКОМ больших количествах.
Также
Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации ли детям до 5 лет.
Используйте мяту в кулинарии. Она придаст вашим блюдах необыкновенно изысканный и неповторимый вкус.
А теперь о том,
как приготовить мятное эфирное масло в домашних условиях
Для этого вам понадобится, конечно, свежая мята. В зависимости от количества мяты берете большой или маленький пластиковый пакет, молоточек кухонный (обязательно деревянный), так как металлический разрушает полезные вещества в мяте. А вот базовое масло можете выбирать на свой вкус — подойдет любое растительное. Приготовьте стеклянную баночку, контейнер из темного стекла и марлю.
Промойте приготовленную мяту желательно холодной водой, можно и теплой, но ни в коем случае — не горячей. И оставьте на полотенце, чтобы мята просохла. Переложите ее в пластиковый пакет, хорошо запечатайте и отбивайте мяту до тех пор, пока не пустит сок. После этого переложите мяту в чистую стеклянную банку, хорошенько утрамбуйте и после этого залейте выбранным вами растительное масло. Закройте плотно крышкой, несколько раз встряхните и оставьте в темном месте на сутки.
На следующий день (через 24 часа) вам надо будет процедить через марлю сок мяты с маслом. Перелейте в ту же банку, а отжатые листья выбросьте.
Еще три раза нужно проделать процедуру процеживания, а потом перелейте готовое эфирное мятное масло в контейнер из темного стекла (можно в простую стеклянную бутылку из темного стекла), плотненько закрываете и ставите в темное прохладное место.
Мятное эфирное масло очень полезно при разных нарушениях сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, обладает и обезболивающим, антисептическим, антиспазматическим, антиоксидантным, бактерицидным, заживляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим, рассасывающим, стимулирующим, отхаркивающим, потогонным и ветрогонным действиями. Оно широко применяется в косметологии, массаже и спа-процедурах.
При головной боли натрите этим маслом виски.
При заболевании дыхательных путей полезно делать ингаляцию с несколькими каплями эфирного масла мяты.
Мятное эфирное масло при маленькой концентрации успокаивает кожу, снимает раздражение.При неврозах, а также при кошмарных сновидениях, нужно пить следующий настой: половиной литра кипятка залить две столовые ложки листьев мяты и две столовые ложки листьев подмаренника, настоять два часа в закрытой плотно посуде, затем процедить и в течение недели пить каждый час по 100 грамм настоя.
это не эфирное масло,а скорее маслянная настойка,так можно и спиртом залить.Обрабытывать как раз и надо эфиром ,а дальше
тайна….
Нина отвечает:
Ноябрь 26, 2014 9:33
Может и Вы и правы, но так принято называть.
Здравствуйте! Спасибо, Вам, за чистые, умные и нужные статьи.Здоровья и Вдохновения всей Вашей команде.С уважением, Людмила.
Нина отвечает:
Июнь 22nd, 2014 22:13
Благодарю, Людмила, за добрые слова. С уважением Нина