Как безопасно восполнить дефицит йода в организме
Вопрос йододефицита в последние годы все чаще и чаще возникает у пациентов и врачей — сейчас все понимают, что нехватка йода может привести
к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому важно своевременно заметить недостаток йода в организме и грамотно восполнить эту.
Нехватка йода в организме может привести к возникновению проблем со здоровьем — к нарушению функционирования щитовидной железы и снижению выработки ее гормонов. Какое то время такое явление может пройти малозаметным или совсем незамеченным. Но со временем можно обнаружить, что ухудшилось состояние кожи и зрение, появились проблемы с сердцем и сосудами, неврологические расстройства (депрессия, бессонница, перепады настроения).
Если же нехватка йода наблюдается у женщин во время беременности, это может привести к возникновению патологий плода. В детском возрасте достаточное содержание йода в рационе ребенка послужит гарантией правильного развития, хорошей успеваемости в школе и отсутствия отклонений в поведении.
Определить сразу же йодонедостачу сложно. Но если вы заметили у себя беспричинное плохое настроение, вялость, снижение аппетита, головные боли, сухость и раздражения кожи, снижение иммунитета, боли в сердце — не отлагайте поход к врачу — вам стоит проверить содержание йода в организме. Обычно медики назначают специальный анализ на определение количества йода, выводимого с мочой. Не верьте, что определить недостаток йода можно нанеся «йодную сетку» и определив скорость впитывания — это выдумки.
Традиционно лечение йододефицита назначает врач-эндокринолог. Это могут быть пищевые добавки с повышенным содержанием йода или препараты (таблетки, растворы). В качестве профилактики йододефицита нужно включить в свой рацион на постоянной основе морскую рыбу, морепродукты, молочные продукты, гречневую кашу, пшено, морскую капусту, мед, лимоны, грецкие орехи.
Какое-то количество йода поступает в пищу с продуктами, но для этого эффективней использовать специальную йодированную соль, в которой, в отличие от каменной соли, более высокое содержанием йода (так, в 1 г морской соли содержится около 1 мкг йода, в то время, как йодированная соль содержит 40 мкг).
Йодированную соль стоит постоянно использовать для приготовления разных блюд. Но важно помнить, что во время тепловой обработки теряется около 30-40% йода. Из-за этого нужно добавлять соль только в готовое блюдо. И не бойтесь передозировки этой соли — человеку необходимо съедать ежедневно по 40-50 г йодированной соли, а это маловероятно.
Источник: hronika.info