Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Как мозг видит сон: сновидения или воспоминания

Когда люди спят, во время так называемой быстрой фазы сна (или REM-фазы) им нередко снятся яркие сны, при которых наблюдается активная деятельность мозга. Обычно в такие моменты глаза спящего быстро двигаются. Учёные давно подозревали, что наши глаза меняют положение именно в ответ на то, что наш мозг бессознательно проецирует в сознание во время сна, но были не в состоянии доказать это.

Теперь же международная команда исследователей, в которую вошли специалисты из США, Израиля и Франции, впервые продемонстрировала, что во время REM-фазы сна наши глаза и мозг работают примерно таким же образом, как и во время наблюдений за окружающим миром во время бодрствования.

Группа, возглавленная профессором нейрохирургии Ицхаком Фридом (Itzhak Fried) из Калифорнийского университета, заглянула в работу отдельных клеток головного мозга во время ночного отдыха.

Учёные имплантировали электроды глубоко в мозг девятнадцати пациентам медицинского центра имени Рональда Рейгана, страдающим от лекарственно устойчивой формы эпилепсии. Эти пациенты готовились к хирургическому вмешательству, а в рамках подготовки к ней врачи имплантируют им в мозг датчики для контроля активности мозга, что позволяет наблюдать за некоторыми процессами, недоступным другим способам изучения. В течение примерно двух недель электроды записывали деятельность отдельных нейронов в медиальной височной доле, что позволило Фриду наблюдать за снами пациентов (не в буквальном смысле, конечно).

"Наши более ранние исследования показали, что эти нейроны активизируются, когда мы рассматриваем фотографии знакомых людей или мест, или же просто закрываем глаза, представляем их и вспоминаем. Тогда эти нейроны активизируются примерно через 0,3 секунды после демонстрации мозгу знакомого образа, — рассказывает Фрид. — Но когда мы изучили данные записей с электродов, мы обнаружили, что мозговые клетки в медиальной височной доле демонстрируют резкий всплеск активности каждый раз, когда пациенты переходят к быстрой фазе сна и начинают двигать глазами".

По словам профессора, эта электрическая модель подобна той, что возникает, когда человек рассматривает нечто новое наяву. Фрид подозревает, что быстрое движение глаз свидетельствует о том, что мозг транслирует какой-то новый образ во сне.

Выводы наводят на мысль, что быстрое движение глаз захватывает образы чего-то, видимого нами во сне, примерно таким же образом, как и во время сознательного визуального опыта.

"Цель наших исследований — изучить то, что происходит внутри мозга, когда мы спим, в частности, в те моменты, когда происходит быстрое движение глаз, — говорит соавтор исследования Ювал Нир (Yuval Nir) из Университета Тель-Авива.

– Мы обнаружили, что электрическая активность мозга во время сна очень похожа на то, что происходит, если смотреть на какое-то изображение, явление или предмет впервые в жизни".

"Сон навсегда останется одной из самых больших загадок человеческого разума, — продолжает Фрид. — Это время, когда мы вновь переживаем и объединяем наши воспоминания. Быстрое движение глаз предполагает связь с визуальным опытом человека. В эти моменты наш спящий мозг даёт нам возможность наблюдать за какими-то картинами во сне".

В будущих исследованиях Фрид надеется выяснить, реагируют ли нейроны на изображения, которые видит спящий, а также постараться декодировать сон, опираясь на информацию о деятельности клеток головного мозга.


Источник: http://www.vesti.ru/

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама