Китайская медицина – питание для разного возраста
Что бы такое съесть, чтобы похудеть, — на этот вопрос китайские врачи ответить не могут. А вот как правильно питаться, чтобы поддержать здоровье и стройность тела, — это правильная постановка вопроса! И в разном возрасте этот стиль питания будет отличаться.
Все диеты, о которых вы когда-либо слышали (голодные дни, раздельное питание, даже монодиеты), есть в арсенале китайской традиционной медицины. А значит, они для чего-то полезны. Остается выяснить, какой стиль питания подходит именно вам. Ведь согласно китайской медицине, одна и та же пища может быть и лекарством, и ядом — в зависимости от того, кто и при каких условиях ее потребляет.
В китайской традиции есть так называемые циклы 7 и 8 лет: здоровье женщины исчисляется семилетними циклами, а мужчины — восьмилетними. Соответственно, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания, согласно новой фазе. Каждой клиентке, наблюдающейся у китайского специалиста, продукты назначаются индивидуально — как лекарства: формируется индивидуальный стиль питания. Рассмотрим основные принципы, как должен правильно питаться в зависимости от возраста среднестатистический здоровый человек.
Питание по возрасту
7–14 лет. О питании с первых дней жизни говорить не будем, это тема отдельной большой статьи, начнем с сознательных детей: что им можно и нужно? Ответ простой: все, и побольше! Белки, жиры, углеводы в любой последовательности, тяжелые мясные блюда рекомендованы на ночь. Таким образом дети тренируют пищеварительный тракт, а кроме того, белковая пища на ночь способствует крепкому сну.
14–21 год — подростковый возраст и период становления, когда на организм наваливается огромная нагрузка: гормональная перестройка, эмоциональные скачки. Человек из ребенка становится взрослым, рушатся все правила поведения и вместе с ними привычные правила питания: диета становится раздельной (белки — в один прием пищи, углеводы — в другой). Почему? Чтобы облегчить организму жизнь, снять избыточную нагрузку и высвободить силы, которые раньше шли на переваривание, — они нужны, чтобы поддержать здоровье и помочь правильно развиваться новому взрослому телу. Понять, что подросток не соблюдает эти рекомендации, очень просто: высыпания на лице — результат поедания всего и сразу, как в ушедшем детстве.
Согласно китайской традиции, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания
21–42 года — три детородных цикла, когда женщинам особенно важно позаботиться о здоровье крови. В китайской медицине кровь — это отдельный орган, который переносит энергию. Если он слабеет (в частности, это происходит на фоне регулярных обильных менструальных кровотечений) и не подпитывается необходимыми продуктами, то возможно развитие анемии и сложности с репродуктивной функцией. Какие продукты поддерживают кровь? Красное мясо и говяжья печень, орехи, водоросли и морепродукты животного происхождения, яйца, сезонные красные ягоды, всевозможные семена (пшенка, киноа, гречка, лен, кунжут) и, конечно, овощи. В общем, меню девушки, которая хочет родить здоровых малышей, согласно китайской медицине, должно быть разнообразным и никак не вегетарианским.
42 — и до самого преклонного возраста. Согласно китайской традиции, к 42 годам женщина решила все вопросы, связанные с деторождением, поэтому диета может меняться. В современном мире женщина может беременеть и позже, тогда смена диеты должна быть отложена. Итак, если вы не планируете детей, можно задуматься о подготовке к менопаузе — периоде снижения производства половых гормонов.
Для сохранения здоровья и красоты китайская медицина рекомендует в этом возрасте вводить голодание: разгрузочные дни, или полудневное голодание, или голодание в течение суток. Перерывы в еде должны быть нестабильными, чтобы организм не смог к ним привыкнуть: такие легкие стрессы поддерживают «огонь пищеварения» на высоком уровне и помогают сохранить тело стройным. В норме менопауза наступает в 49 лет — через 7 лет после того, как женщина начала к ней готовиться. Чем старше человек становится, тем больше облегчается диета: порции меньше, голодных дней больше — по мнению китайских медиков, это способствует продлению жизни. Однако еще раз напомню: этот вариант, как и все описанные выше, подходит исключительно здоровым людям. Если есть те или иные отклонения, питание должно быть скорректировано исходя из них.
Под запретом
Продукты, которые доктора китайской медицины не рекомендуют ни в каком возрасте:
- Сахар — в этом отношении западные врачи с ними солидарны. Это опасный допинг для нервной системы плюс чистый вред для пищеварения: сахар запускает процессы брожения в кишечнике, замедляет метаболизм и, как пишут в китайских трактатах, «гасит» огонь пищеварения.
- Фрукты — не рекомендованы по той же причине, что и сахар — из-за процессов брожения, которые не полезны пищеварительному тракту. Конечно, полностью жизнь без фруктов представить сложно: апельсин или абрикос может быть лакомством, но никак не основой рациона. В идеале потребляйте фрукты термически обработанными (печеные яблоки и груши, абрикосы в компоте) — тогда они будут проще усваиваться.
- Молочные продукты — на Западе считается, что в них содержится кальций, поэтому они нам нужны. Восточные врачи возражают: кальций, конечно, важен, но молочные продукты замедляют пищеварение и способствуют набору лишнего веса. Кальций можно получать из растительной пищи (брокколи, зелень, кунжут и семена подсолнечника, орехи), а потребление молочных продуктов желательно снизить до минимума. Молоко и творог разрешены только тем, у кого «пищеварительный огонь» настолько силен, что ему ничто не угрожает: людям с хорошим аппетитом, которые всю жизнь едят буквально все и не полнеют.
- Сырые овощи — также разрешены людям с хорошим пищеварением; тем, у кого обмен веществ не такой интенсивный, рекомендуется употреблять овощи после термической обработки. Это непривычная идея, которая может вызывать множество возражений: например, «а как же витамины»? Даже 10 минут в пароварке сделают овощи значительно более усваиваемыми, тогда как питательные вещества полностью сохранятся.
Это общие правила, на которых базируется китайская диетология. Однако для каждого человека стиль питания подбирается индивидуально. Идеальное решение — настроить организм так, чтобы он умел сам выбирать те продукты, которые необходимы сегодня для поддержания здоровья.
Источник: psychologies.ru