Можно ли похудеть, питаясь полуфабрикатами, и остаться здоровым
Можно ли похудеть, питаясь полуфабрикатами? Мы убеждены, что нет. Рекламное предложение пообедать «дешево и сердито» звучит заманчиво, но совершенно не правдиво.
Сосиски, полуготовые пельмени, котлеты, «быстрые» каши и прочие полуфабрикаты — настоящее спасение для работающего человека. Ведь гораздо проще купить практически готовый ужин в супермаркете, чем стоять у плиты дополнительных пару часов.
Но не все так радужно — на самом деле кроме удобства, хорошего во всех этих продуктах довольно мало. Целый «букет» их вредных ингредиентов может привести вас к гастриту, язве, а то и к больничной койки в считанные недели. И вот почему.
Калорийность зашкаливает
Редкие производители полуфабрикатов используют качественное мясо. Чаще при изготовлении полуфабрикатов в ход идут субпродукты, жир, кожа и мясные обрезки. Из-за этого количество жиров в конечном продукте выше всякой нормы, хотя на вкус это не ощущается из-за обилия специй. Такие жиры способны привести не только к набору лишнего веса, но и повышению уровня «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу.
Много соли
Зачастую в полуфабрикатах содержание соли в разы превышает норму. Такой интенсивный и «яркий» вкус помогает недобросовестному производителю завуалировать ненатуральность вкуса продукта или низкое качество его составляющих.
Избыток соли создает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке лишней жидкости в организме, хроническому повышению артериального давления. Со временем любовь к таким чрезмерно соленым продуктам приводит к нарушению обменных процессов и регуляции объема циркулирующей крови и, как результат, развитию отеков, гипертонии и болезням сердца.
Обилие специй
Скрыть вкус некачественного полуфабриката помогают специи. Натуральные травы и корешки в умеренных количествах, конечно, полезны для здоровья, но их избыток взывает раздражение стенок желудка. В результате он выделяет лишнюю соляную кислоту и желудочный сок. Если на слизистой при этом есть истончение, возникают эрозии и язвы.
Избыток ароматизаторов
Все производители для усиления вкуса и запаха своих продуктов используют ароматизаторы, но далеко не все они натуральные и безопасные. Многие из них могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной системы.
Кукурузный сироп вместо сахара
На вкус простой обыватель не поймет, чем подсластили его кашу — сахаром или кукурузным сиропом, а правды на упаковке можно и не найти. А вот для организма разница ощутима — последний способен спровоцировать нарушение обменных процессов, а также дисбалансу сахара и инсулина в крови, что чревато сахарным диабетом.
Углеводные бомбы
Многие полуготовые продукты кишат быстрыми углеводами. Они провоцируют быстрый прилив сил и энергии за счет резкого скачка инсулина в крови. И чтобы привести его в норму организму приходится постараться. При частом употреблении таких продуктов эндокринная система изнашивается. Это может обернуться ожирением, диабетом и нарушением нервной системы, в частности, головными болями.
Источник: medic.ua