Почему не стоит пить растворимый кофе
Не все, что мы привыкли считать нормальным, таковым является. Повсеместная популярность растворимого кофе — яркое тому подтверждение.
Мы подготовили 5 аргументов, которые, по крайней мере мы очень на это надеемся, убедят вас заменить этот суррогат более полезным напитком, передает Хроника.инфо с ссылкой на medic.ua
Аргумент №1: Сколько кофе в растворимом кофе?
«Чуть меньше,» — как правило рассуждаем мы. Да, меньше, но на сколько? Какой процент натурального кофе содержится в том продукте, который маркетологи всего мира пытаются продать нам под видом «100%-ного кофе»? 80, 60, 30?
Всего 15% натурального кофе содержится, да будет вам известно, в кофе растворимом. Остальное — всевозможные примеси и добавки, главная цель которых — удешевить себестоимость готового продукта в угоду производителю. На этом остановимся подробнее.
Аргумент №2: Из чего делают растворимый кофе
Состав растворимого кофе — это сюрприз. Учитывая этапы его производства с многочасовым вывариванием и пропариванием, ни запаха, ни вкусовых оттенков его настоящих компонентов вы не различите. Все, что вам полезно будет уяснить о составе растворимого кофе, можно объединить в следующей формуле:
«100%-ный» растворимый кофе = 15% — натурального кофе + 85% перемолотая кофейная шелуха, а измельченный в пыль ячмень, овес, злаковые.
Кстати, вообще слово «пыль» — наилучшим образом характеризует состав и суть растворимого кофе. Пыль из кофейных зерен различного качества в сочетании с другими компонентами, в сумме формирующих сухую смесь без особых запахов, которую легко выдавать за кофе.
Аргумент №3: В каком кофе больше кофеина?
В чашке растворимого кофе, в среднем, в 3-4 больше кофеина, чем в таком же количестве натурального кофе. Это связано:
- с технологией производства такого кофе — процесс сублимации, выпаривания и др..
- выбором более дешевых сортов кофе («робуста») — в таком сырье кофеина изначально в разы больше.
В обработанных кофейных зернах содержание кофеина колеблется в пределах 0,7 — 2,5%. При этом количество кофеина в напитке не является показателем его качества, скорее — наоборот.
Лучшие сорта кофе — йеменский («мокко»), бразильский («сантос»), колумбийский («мамс») — содержат в обжаренных зернах не больше 1,5% кофеина, в то время, как сорта похуже и подешевле — «робуста», коста-риканский, которые чаще всего и используют для приготовления растворимого кофе, процент содержания кофеина достигает 2,5%.
Аргумент №4: Растворимый кофе испортит кожу, желудок, лишит сна, а мужчин — мужской силы
Свойства кофе, как полезные, так и вредные, постоянно находится в центре различных клинических испытаний, что, по всей видимости, связано с высокой популярностью и активным потреблением напитка среди граждан всех возрастов и на всех континентах.
Кстати, кофе — не только популярный продукт, но и любимое косметическое средство. К примеру, из молотого кофе можно приготовить Эффективный горячий скраб от целлюлита и лишнего веса.
Благодаря такому пристальному вниманию ученых, о влиянии растворимого кофе на организм удалось выяснить довольно много:
- при регулярном употреблении более 2-х чашек растворимого кофе в день, из-за высокого содержания кофеина, вызывает привыкание
- повышает уровень кислотности в желудке — провоцирует гастрит, изжогу
- регулярное употребление растворимого кофе портит состояние кожи, обезвоживает, кожа выглядит более «усталой», дряблой
- резко повышает давление — противопоказан гипертоникам, опять же в связи с высоким процентом содержания кофеина
- провоцирует бессонницу, мигрени — противопоказан людям с гипервозбудимой и/или через чур лабильной нервной системой
- повышает уровень вредных насыщенных липидов в крови — противопоказан людям, страдающим атеросклерозом
- вызывает резкое изменение в выработке инсулина — противопоказан диабетикам
- способствует появлению целлюлита
- существуют также сведения, о том что растворимый кофе способствует развитию импотенции у мужчин
Конечно, существует утверждение, что кофе предупреждает развитие рака, но в таком случае, речь идет скорее о натуральном кофе, а не о его 15%-ном суррогате.
Аргумент №5: Чем выше качество — тем больше кофеина
Для растворимого кофе действует следующее правило: чем выше цена напитка — тем лучше его качество, но и тем больше в нем кофеина.
После изучения в лабораторных условиях состава чашки растворимого кофе «Tchibo» и «Pele», выяснилось, что концентрация кофеина в них вряд ли превысит 60 мг, но в растворимом кофе подороже, содержание кофеина может достигать 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.
Такой себе замкнутый круг: хочешь более качественный кофе — рискуешь сосудами, снижением потенции и ухудшением состояния кожи. Выбираешь растворимый кофе подешевле — кофеина поменьше, но о том, чего в него добавили для улучшения вкуса и аромата, остается только догадываться.
Как готовить самый полезный кофе?
С медицинской точки зрения, самый полезный кофе готовится так:
- натуральный свежемолотый кофе заливаете кипятком и
- нагреваете один раз до вскипания, больше не кипятите.
Читайте также: Медики рассказали, какой кофе опасен для здоровья
Во время такого приготовления, аромат натурального кофе сохраняется, а кофеин полностью в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 — 15 грамм порошка на 100 — 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе кофеина будет не более 30-50 мг. Как раз терапевтическая норма, которая и уровень гормона счастья поднимет и уснуть не даст, а вот тремора и бессонницы не спровоцирует. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день.