Полезные свойства рябины
Финские ученые из хельсинского медицинского университета проверили спелые плоды рябины на наличие в них кислот органического происхождения,
витамина C, дубильных веществ, сахарозы, глюкозы, бета-каротина и пришли к выводу, что рябина идеально подходит для людей, имеющих проблемы с функционирование почек или болезни мочевого пузыря.
Это потому что ягоды рябины увеличивают мочеотделение и стимулируют противовоспалительный эффект для мочевыводящих путей.
В народной медицине плоды рябины также используются при воспалении желудочно-кишечного тракта и против хронических расстройств пищеварения, поноса.
Благодаря противовоспалительной активности ее ферментов, она способствует больным, у которых диагностировали нарушения периферического кровообращения, особенно при варикозном расширении вен заднего прохода.
Рябина защищает организм от острой детоксикации путем защитного воздействия на клетки печени.
Финскими учеными было также доказано, что рябиновая зола обладает антиатеросклеротическими свойствами и может быть использована в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
Ягоды рябины можно использовать в пищу только после термической обработки поскольку они содержат сорбиновую кислоту (поэтому они имеют горький, вяжущий вкус) и это может привести к отравлению, сопровождающемуся диареей и рвотой.