Рак можно победить с помощью витаминов
Если регулярно употреблять в пищу продукты питания, которые содержат витамин В2, то можно сократить вероятность возникновения онкологических заболеваний приблизительно на 66%.
К такому выводу пришли канадские исследователи, которые провели соответствующий эксперимент. К проведению научного опыта присоединились специалисты из Российской академии наук в Москве.
Исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. А однократный ввод им наночастиц привел к уменьшению объема опухоли на 90%.
Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 ифолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.
Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2
Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.
Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.
Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.
Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
Сколько нам нужно рибофлавина (витамина В2) в день?
Для мужчин — 1,6 мг, для женщин — 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество — около 3 мг (максимально допустимая доза). Хотя еще никому не принесло вреда большое количество этого витамина. И все же лучше вводить его с продуктами питания, а не с дорогостоящими фармацевтическими средствами.
Содержание витамина B2 в продуктах питания
Продукты | Содержание рибофлавина B2 в мг на 100 г продуктов |
Дрожжи пивные сушеные | 300 — 200 |
Дрожжи пекарские свежие | 1700 |
Дрожжи пекарские сушеные | 3500 — 48 |
Свинина жирная | 240 |
Молоко свежее | 150 |
Молоко в порошке | 1400 |
Говядина | 190 |
Макрель | 1400 |
Овсяные хлопья | 130 |
Крупа гречневая | 130 |
Миндаль | 660 |
Мука пшеничная 90% | 230 |
Мука пшеничная 72% | 100 |
Мука ржаная 32% | 200 |
Яйца куриные | 450 |
Какао | 450 |
Телятина | 300 |
Цветная капуста, зеленый горошек | 75 |
Сухие стручковые, арахис | 300 |
Шпинат | 50 |
Баранина | 270 |
Картофель | 17,5 |
Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Теперь исследователи планируют продолжить ряд экспериментов, чтобы создать уникальный рацион питания, который поможет максимально сократить количество возможных случаев возникновения онкологических заболеваний.