И снова к нам стучится Новый год

старый новый год1И снова к нам стучится Новый год, только Старый. Кто его празднует, а кто — совсем праздником не признает. Когда-то смотрела передачу с участием Задорнова, и он среди прочих шуток пошутил и над названием этого праздника — наверное, просто лень ему было узнать, почему этот замечательный праздник так называется.

Так откуда же пришла к нам традиция праздновать Старый Новый год.

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта — в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года — 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году и перешли на новый стиль указом В.И. Ленина. Так называемый Старый стиль — это календарь, введенный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль — это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII (григорианский, или новый стиль). Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

 

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

 

Календарь — вещь астрономическая и астрологическая, в нем учитывается движение Солнца по знакам Зодиака. Юлианский календарь с точки зрения астрономии был не точным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. Поэтому григорианская реформа была нужна.

 

Как по мне, так Старый Новый год — это праздник не менее важен, чем Новый год, который принято праздновать 31 декабря. Он более волшебный, в эту ночь почему-то кажется, что чудеса возможны и ждешь их, как ребенок. Еще сохранились, пусть и не везде, обычаи и традиции празднования Старого Нового года.

 

Щедрый вечер

щедрый вечер1Вечером 13 декабря есть традиция ходить щедровать — то есть желать,чтобы новый год щедро одарил хозяев богатством, достатком, счастьем и удачей.

А после 12-ти часов ночи ходят мальчики и мужчины посевать — поют засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т.п., желая здоровья и богатого урожая — прибыли, достатка и богатства. А хозяева должны щедро одаривать посевальщиков. Кстати, женщинам и девушкам в этот день не желательно ходить по гостям, если не знают точно, был ли уже в доме мужчина.
Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как в старину в этот день праздновали Васильев день, а Василий известен как свинятник — покровитель свиной пищи.

 

Васильева каша

Васильева каша Интересен обряд варения каши, о котором в наше время мало кто знает, а в былые времена занимающий особое место – Васильева каша. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин — воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, проговаривала: «Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царь-град побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царь-град побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать».
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали — полон ли горшок. Если каша выползала из него — это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу — если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку. Вот такая была программа — либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась — ведь в неё верили всерьёз.

Вареники с сюрпризом

Вареники с сюрпризомА вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно — никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме — с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники — именно под Старый Новый год.

Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого — свиную голову на стол».
Этот вечер не принято было проводить в одиночестве. Обязательно ходили друг к другу в гости.

Раздвоение личности

Нередко под Старый Новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год — это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит.
14 января садоводам советовали встряхнуть деревья, для защиты их от червей и вредителей.

Гадания в Старый Новый год


И опять гадания

И опять гадания

* Съедают много соленого. И ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Верят, что во сне явится суженый и даст попить.

* Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый должен присниться в виде одного из королей.

* Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке — такое же и у суженого.
* Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Приснится ответ на вопрос о том, как он относится к гадающему.

Читатели рекомендуют:

Отзывов (35)

35 Responses to “И снова к нам стучится Новый год”

Страницы: [4] 3 2 1 » Show All

  1. 35
    Нина Says:

    Спасибо, Виктор. Старый Новый год действительно мне дорог. Встретили мы его семьей дружно и весело, так что думаю, Ваши пожелания осуществлятся.

  2. 34
    Виктор Says:

    Нина, со Старым Новым Годом Вас. Если праздник этот вам дорог, пусть он будет для Вас радостным и веселым. А в Новом Году, я желаю Вам реализовать свои задумки, и получить результаты, которые вы для себя наметили.
    Спасибо. Успехов.

  3. 33
    Нина Says:

    Спасибо, Юлия. Думаю, что многим пригодилась эта информация. Желаю и вам успехов, счастья и здоровья!

  4. 32
    Юлия Says:

    Сколько хороших традиций позабыто, спасибо вам, что напоминаете, со Старым Новым годом вас, всего самого наилучшего и успехов!

  5. 31
    Нина Says:

    Спасибо, Николай за комментарий. Рада, что информация оказалась полезной.

Страницы: [4] 3 2 1 » Show All