Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Вагинальные роды — фактор риска возникновения недержания мочи

В ходе нового метаанализа ученые Университета Хельсинки (University of Helsinki), Финляндия, выявили, что риск появления у женщин стрессового недержания мочи,

возникающего при напряжении, например при кашле, в два раза выше после вагинальных родов, чем после кесарева сечения.

В то же время они отметили, что для того, чтобы избежать развития, по крайней мере, одного случая описанной патологии, специалистам пришлось бы необоснованно проводить более 10 родоразрешающих операций. Результаты работы представлены в журнале «European Urology».

Стрессовое и императивное недержание мочи являются двумя наиболее частыми и тягостными урологическими патологиями, отмечаемыми среди женщин.

Известно, что стрессовое недержание выявляют у 12% представительниц слабого пола, а императивное — у 8%. Это означает, что во всем мире данные патологии значительно ухудшают качество жизни миллионам женщин. Ранее мы уже писали, что беременность и роды являются одними из факторов риска развития недержания мочи.

Долгое время влияние типа родов на риск развития патологии оставалось неясным, так как вагинальные роды были абсолютно преобладающим методом родоразрешения.

Начиная с 1970-х годов количество выполняемых кесаревых сечений значительно возросло и сегодня их проводят 24% рожениц в Великобритании, 33% — в США и >50% — в Бразилии, что позволяет оценивать последствия оперативного вмешательства данного типа в долгосрочной перспективе.

В ходе данного метаанализа ученые анализировали влияние различных видов родов на риск развития стрессового и императивного недержания мочи. Для этого они изучили выводы, сделанные специалистами в ходе 16 исследований, в 8 из которых изучалась роль родов в возникновении стрессового недержания, в 7 — стрессового и императивного и в 1 — только императивного.

Вероятность возникновения стрессового недержания в целом оценивали в 15 работах с общим количеством участниц — 45 659 женщин, а императивного — в 8 работах (n=49 623).

Наиболее часто проводили сравнение между вагинальными родами и кесаревым сечением. В 4 исследованиях дополнительно сравнивалось влияние инструментальных и самопроизвольных вагинальных родов на вероятность возникновения стрессового недержания мочи.

Согласно полученным данным, после вагинальных родов риск развития стрессового недержания мочи в два раза выше, чем после кесарева сечения (повышение абсолютного риска на 8%). Негативное влияние более выражено у женщин молодого возраста, а вероятность возникновения патологии значительно снижается с течением времени.

Кроме того, авторы исследования отметили, что вагинальные роды несколько повышают риск развития и императивного недержания мочи, однако повышение абсолютного риска данной патологии составляет лишь 3%. Различий между влиянием спонтанных и инструментальных вагинальных родов не отмечено.

Руководитель работы доктор Кари Тиккинен (Kari Tikkinen) подчеркнул, что полученные результаты являются новой важной информацией о причинах возникновения стрессового недержания мочи у женщин. Они являются доказательством того, что тип родов значительно влияет на состояние мышц тазового дна.

Возможно, эти данные помогут специалистам и беременным выбрать оптимальный метод родоразрешения, поскольку при этом должно учитываться большинство возможных факторов риска.

Однако следует помнить, что само кесарево сечение, как любая абдоминальная операция, повышает вероятность того, что младенец и мать будут нуждаться в неотложной помощи.

 

Источник: umj.com.ua

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама