Мой твиттер
twitter03

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю – верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что – не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Загадка истории столетней давности или почему подвел цианистый калий

a47901dd4b08

В этом году исполняется ровно 100 лет с того времени, когда было совершено одно из известнейших преступлений прошлого века — убийство Григория

Распутина. Однако и поныне среди фармакологов и токсикологов нет единого мнения по поводу того, почему после принятия смертельной дозы цианистого калия он остался жив, почему злоумышленникам пришлось прибегнуть к огнестрельному оружию.

«КОВАРСТВО» ЦИАНИДОВ

Не будем останавливаться на причинах, побудивших заговорщиков в лице великого князя Дмитрия Павловича, князя Феликса Юсупова, члена Государственной Думы В.М. Пуришкевича, поручика А.С. Сухонина и военного врача С.С. Лазаверта принять решение об отравлении Григория Распутина — духовного наставника и советника царя Николая ІІ и царицы Александры Федоровны. Об этом написано немало книг и снято несколько кинофильмов. Поговорим о возможных причинах того, почему цианистый калий, выбранный ими для осуществления задуманного, «не сработал» в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. в особняке князя Юсупова в Петрограде, куда Распутин был приглашен на вечеринку, на которой угощался отравленными пирожными и вином.

Прежде всего остановимся на том, как действует на организм довольно простое по составу вещество — калия цианид, являющийся солью синильной кислоты, химическая формула которого KCN. Еще в 60-х годах ХІХ в. исследователи обратили внимание на то, что венозная кровь, оттекающая от тканей и органов отравленных цианидами животных, приобретает алый, артериальный цвет. В дальнейшем было обнаружено, что в ней содержится примерно столько же кислорода, сколько и в артериальной крови. Следовательно, под воздействием цианидов организм теряет способность усваивать кислород. Причину этого явления в конце 20-х годов ХХ в. разгадал немецкий биохимик Отто Варбург, который установил, что, проникая в кровеносное русло, цианиды вскоре оказываются в клеточных структурах, прежде всего в митохондриях, где происходят ферментативные процессы тканевого окисления (потребления клетками кислорода). Первое звено этих процессов включает отщепление водорода от окисляющегося субстрата. При этом каждый атом водорода разделяется на протон и электрон. Другая часть окислительных реакций в клетках катализируется ферментами из группы дегидраз, а также так называемым флавиновым (желтым) ферментом Варбурга. Второе звено клеточного окисления состоит в переносе электронов на кислород, что делает возможным его взаимодействие с атомами активированного водорода (протонами) и приводит к образованию одного из важнейших конечных продуктов окисления — молекулы воды. Это звено окислительных реакций функционирует благодаря особой группе ферментов — цитохромам и цитохромоксидазе, содержащих атомы железа переменной валентности. Именно такое их химическое свойство является источником электронов, присоединяющихся к кислороду. По образному выражению английского биохимика Стивена Роуза, «цепочка цитохромов подобна цепочке баскетболистов, передающих мяч (электрон) от одного игрока к другому, неумолимо приближая его к корзине (кислороду)».

Оказалось, что CN-ион, вследствие особого химического сродства к трехвалентному железу, избирательно (хотя и обратимо) взаимодействует с окисленными молекулами цитохромоксидазы, вследствие чего замедляется течение нормального процесса тканевого дыхания. Таким образом, блокируя один из железосодержащих дыхательных ферментов, цианиды вызывают парадоксальное явление: в клетках и тканях имеется избыток кислорода, а усвоить его они не могут, так как он химически неактивен. Вследствие этого в организме быстро формируется патологическое состояние, известное под названием тканевой, или гистотоксической гипоксии, проявляющейся удушьем, тяжелыми нарушениями работы сердца, судорогами, параличами.

ОТВЕРГНУТЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Если доза цианида не столь высока, чтобы вызвать мгновенную смерть, на начальной стадии отравления ощущается металлический привкус во рту, возникают покраснение кожи и слизистых оболочек, мышечная слабость, головокружение, пошатывание, головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота. Некоторые из этих симптомов наблюдались у Распутина после того, как он съел несколько отравленных пирожных, о чем впоследствии писал князь Юсупов в своих мемуарах. Это опровергает предположение Эдварда Радзинского, которое он высказал в своей книге «Николай II: жизнь и смерть», о том, что якобы яд был заменен на инертный порошок.

Возможно, цианистый калий, введенный в пирожные, был некачественным, ведь HCN — очень слабая кислота и может быть вытеснена из своей соли более сильной кислотой и улетучиться. Даже угольная кислота, образующаяся при растворении углекислого газа в воде, сильнее синильной. То есть под действием влажного воздуха, содержащего и воду, и углекислый газ, калия цианид постепенно превращается в карбонат. Если калия цианид, который использовали в данном случае, долго хранился в контакте с влажным воздухом, он мог и не подействовать.

Однако и это предположение может быть подвергнуто сомнению, поскольку участник заговора военврач Лазаверт, который производил манипуляции с кристаллическим и растворенным калия цианидом, во время насыщения им пирожных и вина, спустя некоторое время, по свидетельству Пуришкевича, выглядел физически уставшим, с апоплексически красным лицом и блуждающим взглядом, то есть чувствовал себя плохо. Такое состояние, по-видимому, было не результатом нервного напряжения, а следствием отравления парами очень летучего калия цианида, так как Лазаверт проводил манипуляции с ядом без респиратора и вытяжного шкафа ввиду весьма «деликатных» обстоятельств.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ГЛЮКОЗА?

До настоящего времени одной из наиболее вероятных причин неудавшегося отравления Распутина считают то, что смертельное действие цианистого калия предотвратила глюкоза, содержавшаяся в креме отравленных пирожных. Действительно, поскольку соль слабой циановодородной кислоты подвержена гидролизу, выделяющийся циановодород способен присоединяться к молекуле глюкозы и других сахаров, содержащих карбонильную группу.

Вещества, образующиеся в результате присоединения циановодорода по карбонильной группе, называют циангидринами. Глюкоза — продукт гидролиза сахарозы, она связывает цианиды, находящиеся в крови. Та часть яда, которая уже проникла в клеточное ядро, где в митохондриях происходит тканевое окисление, для сахаров недоступна.

Поскольку для Распутина начинили пирожные калия цианидом, содержащие сахар, а съедены они были не сразу, то в течение некоторого времени калия цианид выделил синильную кислоту, которая присоединилась к глюкозе, и часть цианида определенно потеряла свои свойства.

Казалось бы, все говорит в пользу именно такого развития событий и с этим можно полностью согласиться, но появилась еще одна весьма оригинальная гипотеза.

СИНЕ-ГОЛУБАЯ ОКРАСКА КОНЪЮНКТИВЫ

Высказал эту гипотезу в самом конце прошлого века наш соотечественник, киевлянин, ныне уже покойный Леонид Громов, д-р мед. наук, профессор, который заведовал отделом нейрофармакологии в Институте фармакологии и токсикологии НАМН Украины. По его мнению, получившая наиболее широкое распространение гипотеза о том, что смертельное действие цианистого калия предотвратила глюкоза в отравленных пирожных, не выдерживает критики: она может быть опровергнута хотя бы тем, что глюкоза не входит в перечень антидотных средств при отравлении цианидами, а опыты на животных подтверждают, что внутривенное введение глюкозы в максимально допустимых количествах не защищает от смертельного действия цианистых соединений. Не снижается токсичность последних и при их предварительной инкубации с раствором глюкозы.

Гипотеза ученого заключалась в следующем. Одна из доминирующих функций каталазы в организме — ферментативный гидролиз перекиси водорода. В литературе описано генетически обусловленное состояние — акаталазия, которая определяется в виде разной степени выраженности снижения активности каталазы. Это может приводить к повышению эндогенного уровня перекиси водорода, который окисляет железо гемоглобина (Fe2) до метгемоглобина (Fe3). Окисленное железо метгемоглобина активно соединяется с ион-цианом, что предотвращает блокирование тканевого дыхания. Клинически метгемоглобинемия проявляется в виде своеобразной анемии: сине-голубая окраска конъюнктивы и матово-голубой оттенок кожи, придающий ей вид аристократической холености.

По описанию современников, Распутин, несмотря на ярко выраженные мужицкие манеры, имел именно такой вид, что придавало ему особую загадочность. А сине-голубой цвет радужной оболочки его глаз особенно оттенялся голубизной конъюнктивы, что в полной мере было подчеркнуто демоническим видом во время его гипнотически-парапсихологических кризов. И этот взгляд синевато-голубоватой бездны не выдерживали ни его поклонники, ни противники.

Все это дает основание высказать предположение о том, что у Распутина была генетически детерминированная акаталазия, что создавало условия для повышенной концентрации в крови перекиси водорода, а, следовательно, и метгемоглобина, то есть эндогенного антидота против цианистых соединений. Это, по мнению профессора Л. Громова, и защитило Распутина от смертельной дозы цианистого калия.

Какая из всех существующих гипотез окажется верной, по-видимому, покажет время. Отметим только, что установление истины в этом вопросе является немаловажным для медицинской науки.

 

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

Related posts:

Просмотров: 55
ПРОЯВИТЕ ЩЕДРОСТЬ: ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ СТАТЬЕЙ, ПОНАЖИМАЙТЕ НА КНОПОЧКИ:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

небо

Введите Ваш email адрес:

 

Оставить комментарий

Подпишись на обновления

Введите Ваш email адрес:

 

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас – работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...

группа КЛУБ КРАСОТЫ


 Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Реклама
Яндекс.Метрика Проверка тиц

Автор: Нина Недилько

© 2013. Все права защищены