Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Заменители сахара могут вызывать ожирение

Кишечная микрофлора, реагируя на искусственные подсластители, может провоцировать расстройства обмена веществ, приводящие к ожирению и диабету.

Заменители сахара, как считается, противодействуют ожирению и диабету — ведь с помощью таких заменителей, которые почти не имеют никакой калорийности, можно уменьшить потребление сладких

углеводов, угрожающих нашему обмену веществ. Однако, как полагают исследователи из Института Вейцмана (Израиль), некоторые сахарозаменители не только не уменьшают риск диабета, но даже, напротив, его увеличивают.

Эран Элинав (Eran Elinav) и его коллеги кормили мышей несколькими разновидностями заменителей сахара — сахарином, сукралозой и аспартамом. При этом животных держали либо на нормальной пище, либо на жирной, некоторым мышам давали ещё и воду с глюкозой или же смесью глюкозы и сахарина. Спустя 11 недель оказалось, что мыши, которым давали сахарозаменители, стали хуже переносить обычные углеводы — их клетки делались неспособны усваивать глюкозу, что является одним из основных сигналов диабета второго типа. То же самое случилось и с мышами, которым давали воду с глюкозой и сахарином: проблемы с обменом веществ у них проявлялись заметнее, чему мышей, которые пили воду только с глюкозой.

Однако никаких аномалий в углеводном обмене не возникало, если животных обрабатывали антибиотиками против кишечной микрофлоры. И наоборот, если бактерии из кишечника мышей, закормленных сахарином, давали мышам, лишённых своих бактерий, то у последних возникали проблемы с обменом углеводов. Эксперименты с мышами исследователи подкрепили клинической статистикой: оказалось, что и среди людей есть определённая взаимосвязь между употреблением сахарозаменителей и метаболическими проблемами, вроде появления избыточного веса и неэффективностью метаболизма глюкозы.

Однако такого рода корреляция ещё не говорит о том, что чему было причиной. Можно ведь рассуждать и так, что человек с ожирением обращается к диетам и начинает вместо обычного сахара есть сахарозаменители, и в этом случае нарушения в метаболизме будут первичны, сахарозаменители будут лишь следствием. Чтобы прояснить причинно-следственную связь между тем и другим, авторы работы поставили небольшой эксперимент с семью добровольцами, у которых не было никаких проблем с обменом веществ и избыточным весом и которые согласились в течение недели каждый день употреблять максимально допустимую дневную дозу подсластителей. В результате у четырёх из семи людей появились проблемы с усваиванием глюкозы, а изменения в кишечной микрофлоре свидетельствовали об увеличившемся риске метаболических расстройств.

Правда, у остальных трёх участников эксперимента ничего такого не произошло, из чего следует, что влияние сахарина подобных ему веществ на метаболизм в известной степени зависит от индивидуальных особенностей организма. Не стоит также упускать из виду и то, что число добровольцев было весьма и весьма небольшим, так что этот опыт можно считать предварительным по отношению к будущим, более масштабным исследованиям.

То, что обмен веществ и всякие неприятности, с ним связанные, зависят от состояния кишечной микрофлоры, известно уже относительно давно, и удивляться здесь можно тому, что вот, оказывается, микрофлора может так чувствительно реагировать ещё и на сахарозаменители. Впрочем, конкретные механизмы, которые тут задействованы, ещё предстоит выяснить — хотя бы для того, чтобы понять, как следует поступать людям с избыточным весом и диабетом, вынужденным употреблять сахарозаменители. Не будем заодно забывать, что список таких веществ обширен, и некоторые из них могут быть в этом смысле вполне безобидными.

Результаты работы опубликованы в статье в Nature.

Источник: nkj.ru

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама