Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Ангелы и Архангелы. Небесная иерархия

О существовании ангелов люди знали еще с незапамятных времен: верование в них было у всех народов и во многих духовных традициях.

Священное Писание на раз упоминает о действии ангелов, исполняющих в мире повеления Бога и ограждающих праведных людей своим покровом. Помимо Писания, много сведений об ангелах оставили и святые отцы: небесные существа не раз являлись им и передавали Божью Волю — ведь недаром Бог посылает их возвещать Свои веления, и именно поэтому они называются ангелами, т.е. вестниками.

Бог наделил ангелов богатыми дарованиями. Они одарены силою и могуществом, с помощью которых могут действовать на физическом плане: влиять на тела людей и мир вещей. Однако, ангелы никогда не творят по своему хотению, но всегда только выполняют Божью Волю.

Божьи ангелы любят своего Творца всем своим существом и пребывают в непрестанной Ему хвале и благодарственном пении: они благодарят и прославляют Бога за блаженство, в котором, по Его милости, пребывают. Блаженство, в котором пребывают ангелы, невозможно сравнить ни с чем земным: люди, испытывающие человеческое блаженство в редкие минуты своего людского счастья могут почувствовать только смутный отблеск блаженства ангельского.

Хотя ангелов существует бесчисленное множество, между ними установлен строгий порядок и подчиненность — ангельская иерархия.

Ангельская небесная иерархия

Ангельская иерархия в христианстве включает в себя девять ликов, которые включают в себя три чина, и Слава Божия изливается на ангелов от высших ликов к низшим:

  • 1-й чин ангелов — серафимы, херувимы, престолы;
  • 2-й чин ангелов — господства, силы, власти;
  • 3-й чин ангелов — начала, архангелы, ангелы

Ангельские чины подчиняются один другому и пребывают в совершенном согласии. И хотя чины и лики ангельские имеют свои названия, все они называются общим словом ангелы.

Серафимы находятся ближе всех к Богу, их имя означает «огонь божественной любви». Серафимы воспламеняются этой божественной любовью и сообщают ее другим ликам — такова их задача и назначение.

Херувимы: это имя означает «полнота ведения, обилие премудрости». Херувимы знают абсолютно все, что Бог дает знать сотворенным существам. Херувимы просвещают других: через них посылается другим существам премудрость для богопознания.

Престолами называются духи, на которых непостижимым образом восседает сам Бог и вершит Свой праведный суд. Престолы помогают земным правителям, владыкам и судьям вершить правосудие.

Господства управляют прочими чинами, учат владеть чувствами, смирять страсти, подчинять плоть духу. У Господств есть власть над злыми духами.

Силы — духи, через которых Бог творит Свои чудеса. Бог наделил этих ангелов Своей силой и всемогуществом.

Власти имеют власть над силами зла, могут отражать нападения лукавого, отводить от людей напасти и отгонять злые помыслы.

Началам Бог поручил управление мирозданием и охрану всех царств, государств, народов, племен и языков. Каждая страна, каждый народ и племя имеют определенного, приставленного к нему ангела из чина начал для руководства, охраны и вразумления. Начала — это своеобразные ангелы-хранители, но не для одного человека, а для определенной группы.

Архангелы — великие благовестники. Они изрекают пророчества, возвещают Волю Божию низшим ангелам, а через них — людям. Архангелы укрепляют веру людей и просвещают ум. Самые известные из архангелов — Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил (он же Иеремиил), Селафиил, Иегудиил и Варахиил — на самом деле на архангелы по чину, а серафимы, и причем наивысшие из всех серафимов и находятся ближе всех к Богу. Архангелами их называют потому, что они являются вождями всех ангельских сил. И наивысший вождь над всеми-всеми ангелами Богом поставлен архистратиг (т.е. вождь, старший воин) МИХАИЛ.

Ангелы находятся ближе всех к людям. Каждый человек имеет своего ангела-хранителя — покровителя и защитника, своего самого близкого духовного наставника, связь с которым необходимо поддерживать и укреплять.

 

 

Источник: sbogom.kiev.ua

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама