Антидепрессанты повышают риск переломов
Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Антидепрессанты повышают риск переломов

Женщины, которые с помощью антидепрессантов пытаются справиться с симптомами менопаузы, страдают от переломов на 76% чаще тех, кто антидепрессанты не принимает. Это выяснили исследователи из Северо-Восточного университета. Причем, риск сохраняется в течение нескольких лет, пишет The Daily Mail.

Менопауза часто сопровождается депрессией и переменами настроения. Поэтому многим женщинам назначают антидепрессанты, в частности, СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К ним относится, например, Прозак. Антидепрессанты помогают женщинам избавиться и от других симптомов менопаузы, таких как синдром раздраженного кишечника, приливы и ночная потливость.

Женщины нередко предпочитают антидепрессанты заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Они боятся, что ЗГТ может привести к проблемам с сердцем. Вероятно, эти женщины делают неправильный выбор.

Ученые проанализировали данные 370000 американок в менопаузе. Из них 137000 принимали СИОЗС, в том числе, флуоксетин, гидробромид, оксалат, флувоксамин, пароксетин и сертралин. Исследователи сравнили данную группу с 236000 женщин, принимавших лекарства от расстройства желудка.

Среди тех, кто принимал СИОЗС, риск переломов оказался повышен на 76% спустя год, на 73% — спустя два года и на 67% — через пять лет после начала лечения. Исследователи не уверены, что обнаруженная связь является причинно-следственной. Однако предыдущие исследования показали, что антидепрессанты влияют на процесс роста костей. Такие препараты делают кости тонкими и хрупкими.


Источник: meddaily.ru

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама