Чтобы легко похудеть, надо завтракать
Современные специалисты разделились на два лагеря — тех, кто рекомендует подсчитывать калории, и тех, кто против резких ограничений порций и сложных математических исчислений.
Конечно, сбросить вес без ограничения калорийности блюд и без отказа от ряда вредных продуктов, вряд ли удастся. Но считать калории без наблюдения специалиста бессмысленно, так как многие распределяют их в течение дня крайне неверно.
Важное правило правильного питания и любой диеты — завтракать ежедневно и в достаточном количестве. Часто женщины, которые стремятся похудеть путем урезания потребленных калорий, стараются начать есть как можно позднее, а утром ограничиваются чашкой кофе и, в лучшем случае, кусочком сыра или крекера.
«Отказ от завтрака — это замедление метаболизма. Не потребляя калории полдня, вы их и не сжигаете, ведь именно пища и жидкость запускают метаболические процессы в организме. Ну а регулярное отсутствие завтрака сможет привести к постоянному замедлению процесса обмена веществ, что чревато набором лишних килограммов, от которых избавиться станет в разы сложнее. Отсутствие завтрака еще хуже для фигуры, чем тарелка макарон с сыром перед сном», — шутит диетолог Людмила Бабич.
Большинство мировых специалистов рекомендуют людям, которые заботятся о здоровье и фигуре, распределять весь дневной рацион на 5-7 порций и включать в него как можно больше растительной пищи, желательно свежей. Причем первым приемом пищи обязательно должен быть завтрак, в идеале — минут через 40 после того, как вы встали с кровати.
«Завтрак должен быть сытным, но не слишком жирным, чтобы не создавать ощущения «тяжести». Можно чередовать белковые завтраки (омлет с ломтиком вареной ветчины, бутерброд из злакового хлеба с маслом и сыром, отварная куриная грудинка) с углеводными (овсянка, мюсли с фруктами). И не забудьте за полчаса до того, натощак, выпить стакан теплой минеральной воды без газа, чтобы запустить метаболизм и «разбудить» внутренние органы», — говорит врач.
По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Данное утверждение поддерживает и большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку вне зависимости от возраста и пола?
Чем полезен завтрак
К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в течение, как минимум, восьми часов в него не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является, конечно же, завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает жизненный тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность практически на треть, способствует быстрому запоминанию и концентрации.
Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, однако такой подход только усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ происходит намного быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет максимально эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.
Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит существенное понижение в крови уровня сахара, его показатель позволяет восстановить завтрак. Однако если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет еще ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует обязательной подпитки, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Помимо этого, получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».
Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Также он снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.
Особенности правильного завтрака
Замечено, что каким бы калорийным ни был завтрак, он никак не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия полностью расходуется. Не смотря на это, лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами.
Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него идеально подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из всех этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.
Хорошая еда на завтрак — это каши, особенно полезными считаются блюда из гречки,овсяных хлопьев и риса. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке. Также признанными продуктами на завтрак являются мюсли. К ним можно добавлять всевозможные фрукты, мед, орехи, молоко, соки и т.п. А вот от копченостей, сладостей, паштетов, сдобной выпечки и прочей вредной еды, рекомендуется отказаться.
Источники: Golos.ua, polzavred.ru