Реклама
Полезное

святой НиколайПрошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Истории о тайном и неведомом

Современные люди, особенно те, кто живет в городе, не особенно верят в домовых, леших и прочих сказочных персонажей. Но история, которую я расскажу сегодня, из жизни. И герои истории — не вымышленные, а реальные обыкновенные люди, знавшие истории о тайном и неведомом.
Когда я училась в университете, а было это уже довольно-таки давно — в советские времена — мы должны были в обязательном порядке проходить фольклорную практику, так как училась на филфаке. Городские жители и в то время не отличались познаниями народного творчества, потому для выполнения задания нам приходилось ездить по деревням.
В основном мы занимались тем, что донимали бабушек: клянчили их спеть нам народные песни — желательно, никому неизвестные. А так как нас была целая орава — на всех неизвестных песен не хватало.
Поэтому двое мальчишек решили собирать былины и истории о тайном и неведомом. Дела у них шли не очень успешно — бабушки и дедушки не очень хотели говорить на подобные темы. Они, в отличие от молодых, не считали домовых и леших выдуманными персонажами сказок. Как они только ни изворачивались: и прятались от них, и ссылались на неотложные дела, а некоторые так и говорили, что не хотят рассказывать такие истории — боятся. Как бы беды не накликать.
Но в один из вечеров им повезло. Дедок, засидевшийся на завалинке, сначала на вопросы ребят о нечистой силе, только отмахивался. Но ребята не сдавались: «Говорят, у вас здесь есть заброшенная избушка, в которой никто жить не хочет». «Да ничего там необыкновенного нет, никакой чертовщины. Электричество все это, природные явления», — авторитетно заявил дед. Но тут откуда ни возьмись появился молодой парень, как потом оказалось — внук дедушки. «Деда, а что же тогда с Васькой приключилось? Какие такие природные явления его погубили?» Дед от досады даже поморщился: «Пить Ваське надо было меньше. Водка его погубила». «Ага, — загадочно произнес парень, — с такого и трезвенник запил бы». Тут уж студенты уши навострили… и хоть и с трудом, но все же выведали все подробности таинственной истории.
«Лет десять тому назад, — рассказывал дед, — приехал в наше село агроном — человек образованный и умный. Построил себе дом на окраине, у самого леса. Сначала все было нормально, а через некоторое время стал домкакой-то странный: ходит и сам с собой разговаривает. Молчал долго, а однажды не выдержал и рассказал своему другу о том, что по ночам по дому кто-то ходит, стонет, вздыхает, дверью хлопает. Но он никому из своих домашних об этом не говорил — стыдно, образованный, а верит в чертовщину. Но через некоторое время и домочадцы признались, что и они слышат то же самое. А потом случилось страшное: заболел самый младший его сынок. Был всегда здоровенький, веселый и озорной, а тут на глазах ослаб, стал таять, как свечка. Отвезли его в город к бабушке — там все-таки больница рядом и доктора всегда помогут. Но врачи не понадобились — осмотрели мальчика, ничего не нашли. Никаких отклонений, нализы хорошие — так никакого лечения не назначили. Но ребенок и без лекарств поправился и через короткое время стал таким же, как и прежде. Забрали мальчонку домой — опять заболел. И так несколько раз.
Потом слегла жена агронома. Да и сам он постоянно болел: только от одной болячки вылечится, сразу же другая цеплялась. Закончилось все тем, что уехал агроном в другое село, и жизнь его семьи наладилась — больше не болели.
И позже сколько семей туда ни поселялось, ни одна жить там не могла: все те же скрипы, вздохи и стоны по ночам, от которых на душе становилось жутко. Страху добавляло еще и то, что слышать-то, все слышат, а увидеть никого не могут. Не показывался на глаза нарушитель спокойствия. Истории были похожи одна на другую, как близнецы: сначала слышали необъяснимые звуки, а потом начинали болеть. Так и стал считаться этот дом нехорошим местом…
Зная о силе святой воды, местные бабки пытались окропить тот дом, но что-то там у них не получилось. Почему — молчат… Да только старались обходить ту избу десятой дорогой, а когда приходилось проходить мимо этого дома — крестились украдкой. Вот так и пошла слава об этом доме, и никто селиться там не хотел. Стоял возле леса заброшенный многие годы.
И вот в один из летних вечеров трое молодых ребят, как часто бывает, хвастались друг перед другом своей храбростью. Дохвастались до того, что решили переночевать в нехорошем доме. А если там и в самом деле поселилась чертовщина, то они быстро ее оттуда выдворят. Самый горячий из них — Васька — взял с собой охотничье ружье. Подошли к дому, походили вокруг, осмотрелись — ничего страшного и необычного не заметили. Зашли внутрь, проверили все комнаты и закрылись на крепкую щеколду. Некоторое время сидели, потихоньку беседуя, а потом двоих сморил сон. Только Васька не спал. Крепко держал ружье и прислушивался. Тишина… Скучно ему стало. Хотел разбудить друзей. Да ничего у него не получилось. Спали, как убитые, или как будто снотворного наглотались. Но вдруг заскрипели половицы… Ну и что — рассохлись от времени. Вот и скрипят… Луна ярко светит… И ничего в этом доме страшного нет…
черный коньИ вдруг… раздался грохот на крыльце, дверь, закрытая на крепкую щеколду, распахивается, и в проем врывается огромный черный конь. Копыта над головой очумевшего Васьки вздымает. Огромный, головой в потолок упирается. От громкого храпа коня и дикого крика Васьки проснулись приятели, понять ничего не могут. Васька им про коня рассказывает, а они, от непонятного ужаса, бросились к ближайшему окну и только пятки засверкали. Долго они приходили в себя. Помнили, что Васька что-то про коня кричал, но сами ничего толком не рассмотрели. Помнят только, что там что-то было — черное, как дым. Хотели никому ничего не рассказывать, но оказалось, что Васька ружье отцовское взял. Вот отец-то и припер их к стенке: куда Васька с ружьем пошел? Пришлось признаться отцу, где Васька, да только идти с ним в дом отказались.
Когда Васькин отец подошел к заброшенному дому, вокруг было тихо. Дернул дверь — закрыто изнутри. Залез в дом через окно. Дверь закрыта на щеколду. А вот и ружье. И Васька без чувств лежит на полу… но жив — дышит. Привел его отец в чувство, а он глаза вытаращил, о страшном коне лепечет. Но никаких следов, кроме тех, что ребята оставили, мужчина не увидел.
Решили, что Васька тоже уснул, а конь ему приснился. Как бы там ни было, но до Васьки никто о коне не рассказывал. «Да и как такое может быть, — шептались односельчане, — откуда такой конь может взяться?»
Но Ваське было не до их разговоров.
Вскоре уехал в город — не мог больше жить в деревне, жутко ему как-то и неуютно было здесь. А через два месяца попал под машину: когда зажегся зеленый свет светофора, он шагнул на белую полосу пешеходной зебры и … попал под колеса неизвестно откуда вявшегося автомобиля. Машина скрылась так же внезапно, как и появилась. Васька, пока был в сознании, только и говорил о черном вздыбившемся коне, изображенном на правом крыле сбившего его автомобиля. Говорил, что, мол, вращал страшно глазом, как тогда в доме. Не смогли спасти Ваську — умер в больнице.
В деревне разное говорили: то, что пьный был, когда попал под машину, другие, что это ему дом нехороший отомстил.
Никто ничего объяснить уже не мог. Но было одно «но». Один из друзей, который вместе с Васькой в ту ночь был в доме, набожным стал: ходил в церковь, молился. Подробно ничего никому не рассказывал в чем причина его перевоплощения, только поняли, что ему сон какой-то приснился, когда он уснул тогда. А что приснились — молчал. А второго из Васькиных друзей тоже беда не обошла: вскоре отрезало ему руку на лесопилке.
Вот такие истории с ними приключились, — закончил свой рассказ дед и перекрестился. — Всякие истории в жизни с людьми случаются».

Похожие записи:

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Комментарии (6) на “Истории о тайном и неведомом”

  • Игорь пишет:

    Не стоит искушать судьбу, да и знаков было предостаточно. Проблема в том что не всегда люди прислушиваются, а бравада в таком случае… плохо заканчивается.

  • Ольга пишет:

    Интересная история! Возможно дом действительно отомстил парню, а может он просто увидел своё будущее.

    Нина отвечает:

    Как бы то ни было, но шутить с потусторонним и неведомом не стоит. Береженого Бог бережет.

  • Ylga пишет:

    Согласна, Нина, береженого Бог бережет. Мне самой не приходилось ни с чем таким сталкиваться, но представляю, как было жутко в том доме. Интересно, что на селе всегда расскажут о местах, пользующихся дурной славой. Почти везде они есть, и не обязательно это дом.

  • Галина пишет:

    Такие истории случаются, но шутить с потусторонним миром и правда бывает очень опасно.

    Нина отвечает:

    Вчера по каналу 1+1 в новостях показывали дом – не успела услышать в каком селе – в котором тоже никто не хочет жить. Все предыдущие жильцы плохо заканчивали – то убийство, то самоубийство. Привезли экстрасенса. Она сказала, что на том месте было кладбище и какая-то душа никак не успокоится. Сказала, что лучший выход из подобной ситуации – насадить деревья вместо этого дома. Но предупредила, что еще в этом доме убьют женщину. Местные думают, что в этот дом уже никто никогда не поселится, а получается, что найдется какая-то, которая о тайном и неведомом даже слышать не хочет.

моя аватаркаДорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...

Руна Богатства

Реклама