Как не отравиться шашлыками
Какое приготовленное во время пикника блюдо самое вкусное? Конечно же, большинство из вас ответит — шашлыки. Замаринованное мясо, прожаренное на
открытом огне, пахнущее дымком и лучком… Что может быт вкуснее? Но шашлыки, кроме удовлетворения вкусовых рецепторов, могут стать и причиной проблем со здоровьем. На что нужно обратить внимание при их приготовлении, чтобы потом не было мучительно больно?
Врачи выделили 4 важных правила приготовления шашлыков, которых нужно обязательно придерживаться.
1. Сырое мясо, которое соприкасалось с людьми и различными поверхностями, всегда опасно. Практически на всех видах мяса есть патогенные микроорганизмы.
Например, на говядине и свинине есть, так называемые, STEC: шига-токсин, продуцирующийся Escherichia coli. А на мясе птицы (индейка и курица) очень часто бывают кампилобактер и сальмонелла.
Все эти патогены часто становятся причиной развития острых и хронических заболеваний, которые очень опасны для детей.
Именно поэтому при жарке шашлыков и любого другого мяса на барбекю, нужно обязательно придерживаться правильного температурного режима приготовления.
3. При готовке проверяй мясо на готовность по всему периметру шампура. Часто случается, что крайние куски плохо прожариваются из-за низкой температуры углей, находящихся возле стенок мангала.
Идеальный вариант — иметь специальный градусник. Врачи утверждают, что говядина и свинина хорошо прожариваются при температуре в 71,1 °С, а мясо птицы °С.
4. Специалисты говорят, что оценивать готовность мяса по одному его внешнему виду нельзя. Из-за неправильного температурного режима, сверху мясо может подгореть, а внутри остаться сырым, а, значит, опасным.
Источник: tvoymalysh.com.ua
Ни разу не травилась шашлыком, и думаю не будет такого.
Нина отвечает:
Июнь 21st, 2016 10:07
Вам повезло. А шашлыком отравиться в жару очень просто.