Какая связь между калорийностью и сытостью блюда
Бытует мнение, что калорийные блюда помогают продлить чувство сытости. Данные нового исследования опровергают эту связь.
Ученые Университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания, не выявили связи между чувством голода и количеством калорий, которые мы употребляем.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition».
Основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс, когда затраты организма меньше употребляемых калорий.
Рекомендованная ежедневная норма калорий для женщин составляет 1600–2400, для мужчин — 2000–3000 калорий.
Команда ученых провела исследование при участии 462 добровольцев с целью выяснить, как влияют продукты с разной калорийностью на чувство голода и сытости. Так, было установлено, что корреляцию выраженности чувства голода и калорийности блюд отмечали лишь у 6% участников.
Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о том, что калорийность продукта и сытость, которую он дает, — это разные вещи, которые далеко не всегда совпадают.