Реклама
Полезное

святой НиколайПрошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Молодая кровь способна омолодить мозг стариков

Американские нейрофизиологи испытывают новые методы продления жизни и омолаживания. Они основаны на старинном рецепте омоложения путем переливания старикам крови молодых людей.

В настоящее время в одной из больниц в Пало-Альто в Калифорнии проводятся клинические испытания, в которых участвуют 300 больных синдромом Альцгеймера пожилых людей, которым вводится сыворотка лифмы, полученная от доноров моложе 30 лет.

Группа генетиков и нейрофизиологов еще семь лет назад получила первые указания на то, что переливание крови молодых мышей животным с искусственно вызванной дегенерацией мозговой ткани приводит к резкому возобновлению роста нейронов и аксонов в мозгу.

"Вероятность того, что один или несколько белков, содержащиеся в крови молодого человека, могут активизировать работу органа [в том числе и мозга], — интригующая. Это может ускорить дальнейшие исследования", — сообщил профессор нейрологии Стэнфордского университета Тони Вусс-Корэй в интервью изданию Livescience.

Мозг мышей омолодили успешно

Ранее исследователи из Медицинской школы при Стэнфордском университете обнаружили, что инъекции плазмы крови молодых мышей старым заставляют мозг последних производить больше новых нервных клеток.
В прошлом году исследователям удалось соединить кровеносные системы двух мышей разного возраста. В костном мозге пожилых грызунов омолодились и стволовые клетки, ответственные за обновление крови. В итоге пожилые зверьки, чей возраст был эквивалентен 70 человеческим годам, не только стали легче передвигаться и быстрее соображать, но даже лучше чувствовали запахи, благодаря возобновлению функций обонятельной области мозга.

Важно, что в ходе экспериментов пожилые мыши, получившие инъекции плазмы крови молодых сородичей, демонстрировали улучшение в работе памяти и решении сложных задач.

Пока неизвестно, какое вещество из молодой крови заставляет старые стволовые клетки вести себя подобным образом. Но учёные подозревают в этом инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Он оказывает влияние как на остеобласты, формирующие костную ткань и воздействующие на гемопоэтические клетки, так и на клетки мышечной ткани.

"Молодая" кровь содержит больше компонентов, способствуюших самовосстановлению тканей.

"Мы предположили, что если мы вольем в пожилой организм "молодую" кровь, то мы сможем простимулировать его "молодыми" переносчиками генетической информации. Это подзаряжает мозг и другие органы, усиливает их функцию и омолаживает их", — отметил Вусс-Корэй во время своего январского выступления на Всемирном экономическом форуме.

Сработает ли это на людях?

Многие ученые, впрочем, считают, что этот эффект не может быть столь же ярко выраженным у людей, которые живут намного дольше и в более многообразных условиях среды обитания.

Как пишет Guardian, кровь остается достаточно загадочной субстанцией до сих пор. Она содержит более 700 белковых молекул, о функциях которых ученые пока только догадываются.

Речь идет не о волшебном омоложении всего организма, а о поиске путей противодействия развитию старческой деменции, от которой во всем мире страдают миллионы пожилых людей.

Как отмечают ученые, эффективного лекарства от болезни Альцгеймера, например, все еще не найдено. Учитывая относительную безопасность продуктов крови человека, переливание плазмы может в будущем стать методом борьбы с болезнью.

Эксперименты с переливанием "молодой" плазмы больным с Альцгеймером начались в прошлом году и продолжаются до сих пор. Пациентам переливают продукты крови молодых людей раз в неделю. Изменения в работе мозга проверяют при помощи различных когнитивных тестов.

Можно ли обратить вспять процесс старения, переливая старикам молодую кровь

Опыты по переливанию старым мышам "молодой крови", как пишет The Guardian, дали удивительные результаты, и теперь осуществляются эксперименты на людях. В августе 2008 года аспирант Саул Вильеда сообщил коллегам о новых результатах своего радикального проекта, повествует журналист Иэн Сэмпл. Вильеда входил в группу молодых американских ученых, которые изучали старение и дегенерацию нервной системы.

Вильеда "выяснял, могут ли пожилые и хрупкие особи омолаживаться благодаря вливанию крови, взятой у молодых. Гипотеза не так абсурдна, как может показаться", — говорится в статье.

Вильеда проводил пилотное исследование на парах мышей, кровеносные системы которых были соединены. Молодые мыши получали кровь от старых, а старые — от молодых. Вильеда изучал, как это действует на их мозг. "Нейроны стареющего мозга утрачивают связи и начинают отмирать", — поясняет автор. Одним из первых от старости страдает гиппокамп, в результате память слабеет, мышление дает сбои.

Автор пересказывает выводы Вильеды: "У старых мышей, получавших молодую кровь, начинался взрывной рост клеток мозга в гиппокампе. У них было в 3-4 раза больше новорожденных нейронов, чем у их ровесников. На мозг молодых мышей старая кровь оказывала обратный эффект, замедляя рождение новых нейронов и заставляя их выглядеть преждевременно старыми".

За истекшие 7 лет исследования в этом направлении сильно продвинулись. "Некоторые предполагают, что в молодой крови таится "противоядие" от губительного действия старости. Но предполагаемые омолаживающие свойства молодой крови следует воспринимать со здоровым скептицизмом", — пишет автор, поясняя, что благотворный эффект подтвержден только опытами с мышами. "Никакие благотворные последствия у людей никогда не были доказаны. Впрочем, никто никогда их и не искал", — говорится в статье.

Однако в октябре 2014 года Тони Висс-Корай, уроженец Швейцарии, профессор неврологии из Стэнфордского университета, который в 2008 году был научным руководителем у Вильеды, начал первые испытания "молодой крови" на людях. "В Стэнфордской медицинской школе плазму крови, взятую у молодых людей, переливают старикам с болезнью Альцгеймера. Результаты ожидаются в конце нынешнего года", — сообщает газета.

Автор указывает на проблему нашего времени: люди стали жить дольше, но их состояние здоровья необязательно улучшилось по сравнению с предками. Старики борются с хроническими болезнями и синдромами, иногда с несколькими сразу.

Медицина предпочитает лечить каждую болезнь отдельно. Как-никак, причины разные. "Но некоторые исследователи занимают иную позицию: они считают, что в старости главная движущая сила болезней — сам старческий возраст. Так почему бы не поработать над лекарствами от старения?" — говорится в статье.

По мнению автора, ученые вряд ли смогут полностью остановить старение, но, возможно, научатся препятствовать изменениям, которые стоят за самыми тяжелыми хроническими болезнями.

Газета описывает научный путь Висс-Корая: он искал способы лучше разобраться, как возникает болезнь Альцгеймера у людей. Изучать мозг умерших бессмысленно: тонкие нейрологические изменения начинаются за 20-30 лет до того, как пациентам ставят диагноз "болезнь Альцгеймера".

Висс-Корай предположил, что молекулярный состав крови отражает состояние мозга. Он попытался разработать метод по диагностике болезни Альцгеймера по крови, за несколько лет до того, как она проявится. Увы, тест оказался ненадежным. Но в процессе работы Висс-Корай подметил, что у здоровых людей содержание некоторых протеинов в крови с возрастом снижается, а других — повышается.

Нейролог Томас Рэндо, заместитель директора Стэнфордского центра долгожительства, в 2005 году руководил серией экспериментов, которые позднее тесно переплелись с работой Висс-Корая. "Чтобы организм оставался здоровым и в хорошей рабочей форме, ему нужны стволовые клетки, но у стариков стволовые клетки перестают выполнять свою функцию: потому-то, например, раны у них заживают гораздо медленнее", — пишет газета. Рэндо задался вопросом: может быть, "молодая кровь" включит у стариков стволовые клетки?
Он экспериментировал на мышах, сращенных между собой (этот метод называется парабиоз).

Автор пересказывает результаты: "У старых мышей молодая кровь "активировала" стволовые клетки, которые быстро регенерировали травмированные мускулы". У молодых мышей старая кровь, наоборот, замедляла работу стволовых клеток, и ткани заживали медленнее. Рэндо также подметил, что у старых мышей начали появляться новые клетки мозга.

Висс-Корай и Рэндо начали сотрудничать. "Известно, что протеины, повышение и снижение уровня которых в крови наблюдал Висс-Корай, влияют на биологические процессы. Неужели они запускали изменения, которые Рэндо наблюдал на примере мускулов? Что, если они сходным образом способны омолодить мозг?" — поясняет автор.

Висс-Корай поручил эту работу своему аспиранту Саулу Вильеде, упомянутому выше. Вильеда обнаружил, изучая сращенных мышей: у старых мышей, как и у старых людей, в крови высок уровень протеина CCL11. Если ввести этот протеин молодым мышам, их память и обучаемость слабеют.

Висс-Корай предложил вливать старым мышам плазму от молодых. Оказалось, что такие мыши справляются с заданиями на память не хуже, чем особи, которые вдвое моложе.

Вильеда стал разбираться, как "молодая кровь" влияет на проявление генов у старых мышей. Он обнаружил, что вливания "молодой плазмы" стимулируют деятельность генов, которые способствуют укреплению и ослаблению связей между нейронами — то есть процессу, крайне важному для обучения и запоминания.

Тем временем другие ученые обнаружили, что гормон окситоцин омолаживает ткань мышц у старых особей, а старые мыши под воздействием молодой плазмы вновь обретают выносливость.

"Все исследования указывают в одном направлении", — пишет автор. В крови присутствуют протеины, которые сохраняют молодость тканей, и другие протеины, которые "старят" ткани. "По гипотезе Висс-Корая, в момент рождения наша кровь изобилует протеинами, которые способствуют росту и заживлению наших тканей. Во взрослом возрасте уровень этих протеинов резко снижается", — пишет автор. Ткани начинают дегенерировать. Организм в ответ выделяет протеины, которые способствуют воспалениям. Хроническое воспаление разрушает клетки и ускоряет старение.
Висс-Корай подчеркивает: это значит, что возраст организма или какого-то органа можно изменить в ту или другую сторону.

плане бизнеса переливание "молодой крови" провоцирует всевозможные опасения", — пишет автор. Что, если возникнет "черный рынок", где у подростков будут выкачивать кровь для того, кто больше заплатит, а детей — похищать с улиц? Есть опасность, что торговцы станут предлагать поддельную или небезопасную плазму. Здравоохранение — один из самых выгодных секторов для преступников и аферистов, подчеркивает автор.

Впрочем, возможно, окажется, что простые вливания "молодой плазмы" не окажут эффекта на стариков. "Висс-Корай сознается, что у него есть такое подозрение. Он считает, что для омоложения стариков может понадобиться более мощное зелье, чем природная плазма. Он прикидывает, что это может быть концентрированная смесь 10-20 омолаживающих факторов из "молодой крови", дополненных антителами, которые нейтрализовывали бы эффект факторов старений в "старой крови", — пишет газета. Висс-Корай уже создал компанию Alkahest, которая намерена сепарировать плазму и готовить "омолаживающий коктейль" из ее элементов.

Сооснователь компании, Кароли Николич, поведал журналистам, что идея возникла, когда он услышал историю китайского миллиардера Чень Динь-хва. Он умер от болезни Альцгеймера в 89 лет. Его внук рассказал Николичу, что на закате жизни Чень едва узнавал родных. Но, когда ему сделали переливание плазмы в связи с другой болезнью, рассудок Ченя внезапно прояснился. Позднее родственники Чень Динь-хва инвестировали деньги в Alkahest.

По данным издания, на выявление ключевых протеинов в плазме, отвечающих за омоложение или старение, а также на разработку препарата с их использованием может уйти 10-15 лет.

Сейчас Alkahest проводит вышеупомянутые опыты на людях. Масштаб небольшой: разрешено привлекать только 18 человек в возрасте 50-90 лет с болезнью Альцгеймера в легкой или умеренной форме. Каждый участник в течение четырех недель, раз в неделю, получает вливания "молодой плазмы" человека либо физраствора. Затем перерыв на 6 недель и еще один 4-недельный курс. Процесс анонимный: ни пациенты, ни их сиделки, ни руководитель эксперимента не знают, что вливают пациентам — плазму или физраствор. Врачи лишь наблюдают, появляются ли у пациентов улучшения когнитивной деятельности. Результаты будут проанализированы в октябре.

Автор указывает на проблемы: Рэндо опасается, что вливания омолаживающих протеинов в течение многих лет могут вызвать рак. Висс-Корай настроен более оптимистично.


Источник: inopressa.ru

Похожие записи:

моя аватаркаДорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...

Реклама