Наше “Я”
Психические и физиологические особенности
Что же такое наше "Я"... Некоторые говорят о том, что их «Я» — это их рефлексы, их поведение, их индивидуальные представления и пристрастия, их психологические особенности и.т.п.
На самом деле это не может быть ядром личности, которое называют «Я». Почему? Потому что на протяжении жизни меняется и поведение и представления и пристрастия, и уж тем более психологические особенности. Нельзя же сказать, что если раньше эти особенности были другими, то это было не мое «Я».
Понимая это, некоторые приводят следующий аргумент: "Я" — это мое индивидуальное тело». Это уже интереснее. Разберем и это предположение.
Всем еще из школьного курса анатомии известно, что клетки нашего организма постепенно в течение жизни обновляются. Старые умирают (апоптоз), а новые рождаются. Некоторые клетки (эпителий желудочно-кишечного тракта) полностью обновляются почти каждые сутки, но есть клетки, которые проходят свой жизненный цикл значительно дольше. В среднем же каждые 5 лет обновляется все клетки организма. Если считать «Я» простой совокупностью клеток человека, то получится абсурд. Получится, что если человек живет, например, 70 лет. За это время минимум 10 раз у человека поменяются все клетки в его теле (т.е. 10 поколений). Может ли это значить, что свою 70-летнюю жизнь прожил не один человек, а 10 разных людей? Не правда ли, это довольно глупо? Делаем вывод, что «Я» не может являться телом, потому что тело не постоянно, а «Я» постоянно.
Это означает, что «Я» не может являться ни качествами клеток, ни их совокупностью.
Но тут особо эрудированные приводят контраргумент: «Хорошо, с костями и мышцами понятно, это действительно не может быть «Я», но ведь существуют нервные клетки! А они же на всю жизнь одни. Может быть «Я» — это сумма нервных клеток?»
Поразмышляем над этим вопросом вместе…
Состоит ли сознание из нервных клеток?
Материализм привык раскладывать на механические составляющие весь многоаспектный мир, «гармонию проверять алгеброй» (А.С. Пушкин). Самым наивным заблуждением воинствующего материализма в отношении личности является представление, что личность есть совокупность биологических качеств. Однако совмещение безличных предметов, будь они хоть атомами, хоть нейронами, не может породить личность и её ядро — «Я».
Как может быть этим сложнейшим «Я», чувствующим, способным на переживания, любовь, просто сумма специфических клеток организма вместе с протекающими биохимическим и биоэлектрическими процессами? Каким образом эти процессы могут формировать «Я»?
При условии, если бы нервные клетки составляли бы наше «Я», то мы бы ежедневно теряли часть своего «Я». С каждой умершей клеткой, с каждым нейроном, «Я» становилось бы меньше и меньше. С восстановлением клеток, оно бы возрастало в размерах.
Научные исследования, проведенные в разных странах мира доказывают, что, что нервные клетки, как и все остальные клетки человеческого организма, способны к регенерации (восстановлению). Вот что пишет серьезнейший биологический международный журнал Nature: «Сотрудники калифорнийского Института биологических исследований им. Солка обнаружили, что в мозгу взрослых млекопитающих рождаются полностью работоспособные молодые клетки, которые функционируют наравне с уже существующими нейронами. Профессор Фредерик Гэйдж и его коллеги также пришли к выводу, что ткани мозга быстрее всего обновляются у физически активных животных».
Это подтверждает публикация в еще одном авторитетнейшем, реферируемом биологическом журнале — Science: «В течение двух последних лет исследователи установили, что нервные и мозговые клетки обновляются, как и остальные в человеческом организме. Организм способен сам восстанавливать нарушения, относящиеся к нервному тракту», — говорит ученая Хелен М. Блон».
Таким образом, даже при полной смене всех (включая нервные) клеток организма, «Я» человека остаётся прежним, следовательно, оно не принадлежит постоянно меняющемуся материальному телу.
Почему-то в наше время необходимо настолько сложно доказывать то, что было очевидно и понятно еще древним. Ещё живший в III веке римский философ-неоплатоник Плотин писал: «Нелепо предполагать, что, раз ни одно из частей жизнью не обладает, то жизнь можно создать их совокупностью,.. к тому же совершенно невозможно, чтобы жизнь производило нагромождение частей, и чтобы ум порождало то, что ума лишено. Если кто-нибудь возразит, что это не так, а на самом деле душу образуют сошедшиеся вместе атомы, то есть неделимые на части тельца, то он будет опровергнут тем, что атомы сами по себе только лежат один подле другого, не образуя живого целого, ибо не может получиться единства и совместного чувствования из нечувствительных и не способных к объединению тел; а душа-то — чувствует сама себя» .
«Я» — это неизменное ядро личности, которое включает в себя многие переменные, но само не является переменным.
Скептик может выдвинуть последний отчаянный аргумент: «А может быть «Я» — это мозг»?
Интересная статья, спасибо! Полностью согласна, что “«Я» — это неизменное ядро личности”…
Нина отвечает:
Январь 25, 2012 8:25
Спасибо, Люда, за комментарий. Да, “Я”— это неизменное ядро личности, но почему-то в наше время необходимо настолько сложно доказывать то, что было очевидно и понятно еще древним.
Ну вот не знаю, но как по мне то статья немного сложноватая для понимания рядового читателя. Хотя суть мне понятна и я согласен с мнением автора.
Нина отвечает:
Январь 25, 2012 23:11
Спасибо, Андрей, за комментарий. Я думаю, что тот, кому эта тема интересна, поймет. А если еще учесть, то, что человек умеет пользоваться интернетом, то это уже не совсем рядовой читатель.
Нина, но на эту философскую статью можно смотреть и проще. Взять какую-нибудь команду футбольную например. Игроки приходят и уходят, состав обновляется, но каждый вновь пришедший притирается, приспосабливается к климату внутри команды, и со временем становится равноправным членом. При этом команда не изменяет своего имени и имиджа. Так и клетки в организме. Они отмирают, нарождаются, приспосабливаются и организм и личность остаются всё тем же Я.
Нина отвечает:
Январь 27, 2012 21:31
Святослав Сергеевич, я, конечно, не философ. И статья основана на исследованиях ученых. Но возьмем приведенный Вами пример с футбольной командой. Как бы ни притирались, как бы ни приспосабливались новые игроки к климату внутри команды – сама команда будет болельщиками восприниматься по-новому. Будут вспоминать старый состав. Да и сама команда станет, может и немного, но другой. И это при том, что сколько там человек в команде? 11? И сколько игроков поменяется только за 20 лет? Команда, соответственно, будет уже абсолютно другая. А клеток тела сколько? Трудно даже представить… А человек остается все тем же. Конечно – не тело. Тело – это не человек, не его Душа, не его Сознание. Тело меняется, а наше “Я” остается неизменным.
Нина, мне кажется, что человек не остается неизменным Он меняется внутренне, а не только внешне. С угасанием отдельных функций мозга, может даже произойти “распад” личности. Что же такое наше “Я”?
Нина отвечает:
Апрель 7, 2013 9:46
Галя, я думала, что в статье я достаточно подробно объяснила, чем НЕ является Наше “Я”. Скажу короче – наше “Я” – наша душа, та наша часть, которая присутствует в нас во всех воплощениях. Тела меняются, а душа остается та же.