Ореховые масла: какие бывают и в чем их польза
Ореховые масла добывают из ядер орехов. Различают фисташковое, миндальное, арахисовое, кедровое, а также масло из ядер ореха пекан, грецкого или лесного. Каждое из перечисленных масел обладает
уникальными свойствами и неповторимым ароматом. При этом, их не используют для жарки, поскольку во время таких кулинарных экспериментов продукт может потерять свои полезные свойства. Чем же так полезны ореховые масла и как правильно их использовать, узнаете из нашей статьи
Миндальное масло
Данное растительное масло добывают из семян миндаля. Оно богато витаминами, в частности, витамином Е, а также содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Специалисты в области косметологии называют миндальное масло маслом красоты. Оно благотворно влияет на кожу, из-за чего является основным компонентов косметических средств и спутником расслабляющих spa-процедур
Что касается применения масла к кулинарии, то продукт отлично сочетается с выпечкой. Кроме этого, его активно используют для ароматизации вин
Кедровое масло
Кедровое масло является одним из самых дорогостоящих ореховых масел. Это обусловлено не только отдаленностью территории, где растет Сибирский кедр, но и количеством его полезных свойств. Так, масло богато витаминами F, А, Е, В, В1, В2, В3, В4. Кроме этого, продукт богат магнием, который оказывает лечебный эффект на кровеносные сосуды и улучшает состояние крови. Оздоровительными свойствами обладают микроелементы, содержащиеся в масле: кобальт, йод, медь, цинк, марганец
По консистенции масло кедрового ореха представляет собой густую жидкость прозрачного цвета с очень приятным нежным ароматом. Продукт имеет высокие вкусовые свойства
Регулярное употребление кедрового масла помогает снизить синдром хронической усталости, укрепить защитные функции организма, повысить умственную активность. Используйте такую ароматную добавку в качестве заправки к салатам или для улучшения вкусовых свойств выпечки
Масло из грецкого ореха
Масло грецкого ореха активно применяют в лечебных целях, а также при диетическом питании. В его состав входят витамины В, Е, С, D, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, а также фосфор, цинк, медь, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт
Употребление масла данного вида не только помогает разжижжать кровь, но и является отличной профилактикой образования кровяных сгустков, которые вызывают инсульт
Рекомендуется использовать масло грецких орехов в сочетании с оливковым или миндальным. Смажьте такой смесью дно формы для выпечки и ваше творение удивит всех непревзойденным ароматом
Масло из фундука
Фундук славится удачным сочетанием кальция, фосфора, магния, железа, кобальта и других аминокислот. Масло, приготовленное из этого вкусного ореха, содержит целый комплекс витаминов С, В1, В2, В6, Е. И хотя сам продукт довольно калорийный, по количеству белка он не уступает мясу, а благодаря высокому содержанию полезных микроелементов, масло из фундука способствует развитию и укреплению костей и снижает артериальное давление
Масло фундука рекомендовано добавлять в качестве заправки к рыбе, мясу, салатам или же для придания тонкого вкуса хлебобулочным изделиям
Фисташковое масло
Масло из орехов фисташек будет полезно для людей, страдающих желтухой, заболеваниями печени, а также при анемии и малокровии. Продукт содержит минеральные вещества, аминокислоты, витамины А, В1, Е
Масло может иметь глубокий зеленый цвет или янтарно-желтый с зеленоватым оттенком. Его можно употреблять в качестве к черному хлебу: 0,5 чайной ложки масла намажьте на кусок хлеба. Така терапия не только улучшит настроение, но и снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Арахисовое масло
Хотя арахис и относится к бобовым, многие из нас относят эти плоды к семейству ореховых. Арахисовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. В отличие от других масел его можно использовать для жарки
Среди полезных свойств продукта выделяют высокое содержание в нем витаминов А, D, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также полезнейших микроелементов (кобальта, цинка, калия, магния, йода, фосфора)
Арахисовое масло очень калорийный продукт, поэтому диетологи советуют включать его в рацион худеющим, поскольку оно усиливает чувство сытости. Кроме этого, продукт незаменим для тех, кто не ест мясо
Масло из арахиса можно использовать для жарки, оно очень экономично и придает блюдам интересный вкус и аромат
Однако продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, которые склонны к аллергии, необходимо ограничить его потребление
Без сомнений ореховые масла заслуживают того, чтобы занять достойное место на нашей кухне. А высокое содержание в них полезных компонентов обеспечит нашему организму заряд здоровья и бодрости надолго.
Источник: feelgood.ua