Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Пасха: как праздновать

пасха на природеВот и пришел светлый день Пасхи, но многие до сих пор не знают, как правильно праздновать этот всем известный праздник. Для многих этот день — просто еще один выходной, повод сходить на природу, поесть шашлыков или просто полежать на диване. Но Пасха — это не простой праздник и для его празднования существуют определенные правила.

В советское время этот день не рекомендовали праздновать, так как тогда религия не признавалась, в основном все были атеистами и потому не знали что к чему и почему. Но мне в этом плане повезло. У меня в то время была жива еще бабушка, которая, не смотря на политику партии, продолжала верить в Бога, ходила в церковь и знала, что такое Пасха и как ее праздновать.

В нашей семье Пасха праздновалась почти по всем правилам: всегда пеклась пасха, красились яйца луковой шелухой, так как специальных красок в то время купить было негде.

Почти потому, что в нашем небольшом городке церкви не было и естественно, святить ни пасху, ни яйца было негде — праздновать Пасху приходилось не освященными.

Но сейчас другие времена, почти во всех городах и селах есть церкви, потому мы сейчас можем говорить о том. Как правильно праздновать Пасху.

Неделя перед Пасхой называется Страстной. В эту неделю раньше не принято было выполнять никакую тяжелую работу, хозяйки не делали генеральной уборки. Все это надо было сделать раньше. Кто придерживался 40-дневного предпасхального поста, в эту неделю готовили и ели только самую простую пищу, а страстную пятницу ели пищу даже не заправляя растительным маслом — то есть, абсолютно постную. Кстати, те, кто не постился весь пост, можно начать поститься в эту неделю, и этого будет достаточно, чтобы подготовиться и достойно отпраздновать Пасху.

В храмах и церквях всю неделю правят вечерние службы. Желательно в эти дни посещать все службы. Как говорят священники, обосновывая свои слова многолетними наблюдениями, на Страстной неделе надо очень внимательно следить за состоянием своей души: не допускать ссор, ни на кого не сердиться, не впадать в депрессию. Считается, что в Страстную неделю проявляют активность всякие темные сущности, пытаясь ввести в искушения людей, особенно тех, кто придерживался строгого поста. Так что продержаться надо, чтобы не пропали даром все труды души и тела во время поста.

Особо важным на Страстной неделе считается Четверг, называемый Чистым. В этот день Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения и дружбы. В этот же вечер состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус сказал, что один из учеников предаст его.

Именно с Чистого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Считается, что проснувшись в Чистый Четверг до восхода солнца и искупаться, то тем самым обеспечите себе здоровье на весь год — до празднования следующей Пасхи. Потом надо сходить в церковь исповедаться и причаститься — очиститься от грехов. В этот день нужно прибраться в доме, перестирать все, что можно — чтобы в доме весь год было чисто. Еще считается, что убирая, стирая и перемывая все вещи и предметы, символически очищается все от предательства Иуды. Что не подлежит стирке, выносят на улицу для просушки.

В Страстную пятницу нельзя веселиться, петь и танцевать, так как в этот день вспоминают страдания Иисуса: его распятие и смерть. Считается, что если кто в этот день будет смеяться и веселиться, тот весь год проплачет. В этот день положено читать молитвы. А из еды полагается только хлеб и вода.

А вот, чтобы все двенадцать следующих месяца прожить в счастье и достатке, нужно после пятничной службы принести домой 12 свечей, не дав им погаснуть, пока будете идти домой из церкви.

Последний день перед Пасхой называется Великой Субботой. В этот день Иосиф купил длинное полотно — плащаницу и, завернув тело Иисуса в нее, положил в погребальной пещере у себя в саду, вход в которую охраняли римские стражники.

Великая Суббота — это день, когда на землю сходит Благодатный огонь в Иерусалимском храме Воскресения. Посмотреть на это чудо приезжают верующие со всего мира. А священники из всех стран зажигают от Благодатного огня свечи и везут их в свои страны. Считается, что в тот год, когда Благодатный огонь не сойдет, будет конец света.

Как только заканчивается Литургия поют пасхальный тропарь — радостное песнопение «Христос воскресе из мертвых…» В этом песнопении возвещают о воскресении Иисуса. Этот гимн исполняют ночью, в канун Пасхи, когда крестный ход обойдет вокруг церкви и остановится возле закрытых дверей церкви, которые в данном случае символизируют пещеру, в которой лежал Иисус Христос. Еще пасхальное песнопение-гимн как бы возвещает о начале праздника Пасхи. Батюшка начинает благословлять все, что принесли прихожане на освящение: вино, хлеб, пасхи, куличи, яйца — даже колбасы и сало, которое в день Пасхи уже не являются запрещенной пищей.

Теперь при встрече со знакомыми не говорят — здравствуйте, вместо приветствия произносится фраза: «Христос Воскрес», в ответ на которую нужно произнести: «Воистину, воскрес». В каждой семье начинают праздновать Пасху, съедая сначала освященное яйцо с пасхой, а потом все, чего душа пожелает.

Считается, что праздник Пасхи нужно праздновать сорок дней, а особенно — первую неделю. Нам работающим, конечно, не получится праздновать столько времени, но в первую неделю, которая считается самой торжественной, после работы можно ходить друг к другу в гости, дарить освященные яйца, пасхи и куличи, играть в пасхальные игры.

Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!

Похожие записи:

Комментарии (8) на “Пасха: как праздновать”

  • Cassie Whitney пишет:

    Шесть долгих часов Господь мучительно страдал на кресте, искупая своими страданиями все человечество от рабства греху. Крестная смерть Христа совершилась по Евангелию в девятый час (около трех часов по нашему времени). Поэтому именно в это время в храмах совершается вынос плащаницы – шитого изображения снятого с креста распятого тела Спасителя. Плащаницу выносят из алтаря и возлагают на специально приготовленный стол в центре храма – гробницу, а затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед ней. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая нам о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе. В Великую Пятницу до выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи, это день самого строгого поста в году.

  • Ali N. Dawson пишет:

    Последняя неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» или по народному «Масленица» — 11–17 марта 2013 . В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

  • Галина пишет:

    Пасху праздновали всегда, я то же помню как бабушка отмечала Пасху. Страстная неделя – постились все и посты соблюдали и среду и пятницу на каждой неделе ели постную пищу. Так было заведено. Христос Воскресе!

    Нина отвечает:

    Воистину Воскрес!

  • Дмитрий пишет:

    Пасху праздновали всегда и в советские времена тоже.

    Нина отвечает:

    Согласна с Вами, Дмитрий, кто верил в Бога и в советские времена не забывали как праздновать Пасху.

  • Оксана пишет:

    Бред! Наши т.н. священники вообще не знают,что означает Пасха

    Нина отвечает:

    Оксана, не поняла в чем выражается бред, как вы написали. Так называемые священники, может и не знают, но не все же такие.

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама