Питание по аюрведе: имбирный напиток и чай масала
Многие йоги придерживаются строгой системы питания, согласованной с правилами аюрведической медицины и придерживаются полного отказа от вредных привычек.
Но, если пока нет готовности к таким коренным изменениям в жизни — не следует торопится, ваш организм со временем сам все подскажет.
Занимаясь йогой достаточно долго, можно легко отказаться от курения, от пережаренной и жирной пищи, алкоголя и скорее всего найдется свой гармоничный режим питания. Этому способствуют и специальные напитки которые пьют йоги после своих практик.
Чаще всего эти напитки горячие (имбирный напиток, чай масала), отлично согревающие тело и душу. И не важно где вы будете их пить — сидя с друзьями в кафе йога-центра или дома, завернувшись в пушистый плед.
Для приготовления имбирного напитка необходимо 50-100 грамм имбиря, плюс один лимон средних размеров, плюс две столовые ложки тростникового сахара или меда.
Почистить и мелко нарезать корень имбиря. Мелко нарезать лимон вместе с кожурой. Сложить все в высокий кувшин или термос, ложкой нужно выдавить из лимона сок, добавить сахар (или мед), перемешать. Кипяток по вкусу, т.е. вы можете сами выбирать концентрацию этого приятного и тонизирующего напитка.
Смесь — так дословно переводится с хинди слово «масала». В чае это — смесь специй (например, кардамон, имбирь, гвоздика, анис). Можно «сочинить» свою собственную масалу или воспользоваться уже готовой смесью из магазина.
В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте масалу и чайную заварку, вскипятите и наслаждайтесь напитком настоящих йогов.