Сердце и сосуды вылечат сухофрукты. Рецепт полезной смеси
Знаете ли вы, что сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов? О том, чем богатые чернослив, курага, изюм, финики и инжир, почему они считаются натуральными
«лекарствами» и как приготовить полезную смесь из сухофруктов для сердца, мы расскажем в этой статье.
Изюм, инжир, чернослив, курага и финики — настоящее лекарство для тех, кто ценит все натуральное. Наряду с такими полезными свойствами сухофруктов, как улучшение пищеварения и обменных процессов, а также оздоровления кожи и волос, они имеют еще одно важное свойство: благодаря содержанию большого количества калия, они укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Калий — один из важнейших микроэлементов для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, о чем знает и современная медицина.
Интересно: во время сушки фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикос.
Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий — сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет.
Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах — «хлебом пустыни». Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работу мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма.
Изюм содержит витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, калий, фосфор, железо, магний, хлор. Как одни из самых полезных сухофруктов, изюм восполняют дефицит железа в организме, благодаря чему особенно полезными при малокровии; укрепляют нервную систему, улучшают сон. Несколько изюма в день — необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Также полезны для укрепления иммунитета, за авитаминоза и после продолжительной болезни.
Инжир богат витаминами группы В, а также А, С. Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Особенно полезен при пониженном гемоглобина в крови, венозной недостаточности и гипертонии, за авитаминоза и легочных заболеваний, для оздоровления нервной системы. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, снимает спазмы из сосудов, рассасывает тромбы.
Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм. Содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины: А, С, В. Регулярное употребление кураги особенно необходимо при анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, для улучшения зрения и состава крови. Важное свойство кураги — она борется с закупоркой сосудов. Людям, которые перенесли операции на сердце или сосудах, медики очень рекомендуют добавить курагу в свой ежедневный рацион.
Курага является основной пищей и источником здоровья людей, проживающих в дальних пакистанских Гималаях. Средняя продолжительность жизни этих людей — более ста лет, и даже в таком возрасте они остаются полными сил и энергии. В чем загадка их крепкого здоровья? Проживая в дикой гористой местности, у них нет возможности выращивать что-нибудь, их «хлеб» — это свежие абрикосы летом и вяленые — курага — зимой. С кураги они также готовят свой уникальный напиток, который позволяет им долго оставаться молодыми и здоровыми.
Мы перечислили главные виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. А теперь Узнаем, как приготовить полезные и питательные лакомство для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Полезный рецепт
Ингредиенты:
• Сухофрукты (по 100-200 г): курага, изюм, инжир, финики, чернослив.
• Орехи (очищенные — 25-50 г) — на ваш вкус: грецкие или др.
• Мед.
• Молотая корица (1 / 2-1 ч.л.) — по желанию.
Приготовление:
1. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10-25 мин. Слить воду, промыть под проточной.
2. Сухофрукты ошпарить кипятком.
3. Почистить, удалить косточки.
4. Почистить орехи.
5. Измельчить сухофрукты и орехи с помощью блендера или мясорубки.
6. Смесь из сухофруктов и орехов переложить в емкость, добавить корицу и мед. Меда нужно ровно столько, чтобы он покрыл смесь.
Хранить в холодильнике, в банке под крышкой. Употребляйте эти лакомства 1-2 раза в день, особенно хорошо — за завтраком.
Источник: http://www.epochtimes.com.ua