Жиры: чего больше – пользы или вреда для здоровья
Большинство людей считают жиры главным врагом здоровья, стараются исключать их из рациона, предпочитая обезжиренные продукты. Правильно ли они поступают?
Лецитин составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон, способствует правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, участвует в образовании клеточных мембран.
Суточная потребность человека в лецитине — около 5 г. Им богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, нерафинированное растительное масло (2,5 г на 100 г продукта), но особенно много лецитина в яичном желтке.
Миф 1 | Жиры в составе продуктов вредят
здоровью и фигуре
Реальность. Жиры — незаменимый элемент нашего организма. Они входят в состав его клеточных структур и необходимы для построения новых клеток. Мозг человека на 70% состоит из жироподобных веществ. С жирами в организм попадают витамины А, D, E, K, незаменимые жирные кислоты, жизненно необходимые вещества лецитин и холестерин. Научно обосновано, что в рационе человека около 30% общей калорийной пищи должны составлять жиры. В день необходимо употреблять 90-100 г жиров, из них 30% должно быть растительного происхождения, 70% — животного. К примеру, 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного.
Миф 2 Все жиры одинаково вредны
Реальность. Жиры делятся на нейтральные и жироподобные вещества. Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах и при употреблении в больших количествах негативно влияют на жировой обмен, функцию печени, способствуют развитию атеросклероза. Ненасыщенные кислоты содержатся во всех жирных продуктах, но особенно много их в растительных маслах. Они нормализуют количество холестерина и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Миф 3 | Холестерин — враг здоровья №1
Реальность. Холестерин необходим для нормального функционирования организма. Он регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в образовании половых гормонов, гормонов коры надпочечников, витамина D в коже. С пищей в организм поступает около 0,5 г холестерина в день. В самом организме 1,5-
2 г холестерина образуется из продуктов обмена жиров, углеводов, аминокислот. Резкое ограничение холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме, и, как следствие, к нарушению жирового обмена. Холестерин содержится практически во всех продуктах животного происхождения, поэтому надпись на растительном масле «не содержит холестерина» — уловка для покупателей.
Миф 4 | Говяжье мясо — самое полезное, а свиное — вредное
Реальность. С точки зрения диетологов наиболее ценной считается говядина средней упитанности. В говяжьем жире содержится 75 мг холестерина и 70 мг лецитина — противохолестеринового фактора. Однако в свином жире, в отличие от других жиров животного происхождения, содержится больше высоконенасыщенных жирных кислот.
Поэтому даже в диетическом питании говядину можно иногда заменять отварной нежирной свининой. Для диетического питания оптимальным является отварное мясо телятины. На 60% оно богато высоконенасыщенными жирными кислотами, а вредные азотосодержащие экстрактивные вещества и почти весь холестерин в результате варки остаются в бульоне. Куриное мясо по содержанию холестерина и липотропных веществ существенно не отличается от говядины. Отварную курицу без кожи можно включать в самые строгие диеты.
Для биохимического анализа берут 5-6 мл крови из локтевой вены. Кровь сдают натощак, выпить можно лишь стакан воды. Соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе повышают уровень глюкозы в крови и временно изменяют ряд показателей.
Источник: http://medinfo.ua/