Большой взрыв мог родить Вселенную, где время течет назад | Ключи от счастья: здоровье, красота, семья
Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Большой взрыв мог родить Вселенную, где время течет назад

Знаменитые физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл предполагают, что Большой взрыв мог родить не только нашу Вселенную, но и ее "зеркальную" копию, где время, для

наблюдателей на Земле, течет не вперед, а назад, о чем они рассказали в интервью журналу New Scientist.

Одной из основ современной физики и космологии является концепция так называемой "стрелы времени" — постулат о том, что время в нашей Вселенной движется исключительно в одном направлении, из прошлого в будущее. Иными словами, мы движемся сквозь четырехмерное пространство исключительно в одном направлении по оси времени, и "перемотать" время назад невозможно.

С точки зрения физики это проявляется в том, что со временем неупорядоченность, хаотичность Вселенной, состояние, которое ученые называют энтропией, неуклонно растет. К примеру, данный процесс проявляется в том, как меняется состояние энергии Вселенной.

Так, сразу после Большого взрыва она была распределена по ней равномерно, а в конце жизни мироздания космос будет представлять собой "нулевую" с энергетической зрения абсолютную пустоту, заполненную сверхплотными скоплениями энергии — черными дырами.

Как сегодня считают многие космологи, Большой взрыв произошел не на пустом месте — он был результатом сжатия и гибели предшественницы нашей Вселенной. В таком случае, как рассказывает Алан Гут, известнейший физик-теоретик из Массачусетского технологического института (США), возникает вопрос — если энтропия новорожденной Вселенной была низкой, как она могла родиться из "обломков" другой Вселенной, где она, скорее всего, была высокой?

Гут и его коллега Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) нашли потенциальное решение для того, как "перезапустить" Вселенную — они предположили, что Большой взрыв может рождать не одну, а множество Вселенных, время в которых будет идти в две разные стороны.

Работоспособность этой идеи космолог и физик продемонстрировали, используя простую компьютерную модель Большого Взрыва, в которой роль будущей Вселенной играло облако из небольших капелек-частиц, каждая из которых обладала случайной скоростью и направлением движения.

Со временем, это облако разделится на две или более частей — его внутренняя часть будет обладать низкой энтропией, как наша Вселенная, а внешняя — высокой энтропией. Для внешних наблюдателей во внутреннем облаке время будет идти так же, как и в нашем мироздании, а во внешней его части — в обратную сторону, двигаясь от состояния высокой энтропии к более высокой упорядоченности.

Таким образом, наша Вселенная может иметь соседей, в которых время течет в обратную сторону для нас. Жители этих миров, как подчеркивают Гут и Кэрролл, не будут этого ощущать — им будет казаться, что время течет в "нормальную" сторону. Контакт с ними, как отмечают ученые, будет в принципе не возможен, "так как они будут существовать в нашем прошлом, что не позволит нам говорить с ними, а они не смогут говорить с нами потому, что мы будем в их прошлом".

Остается непонятным то, что будет происходить в середине этого "облака", где энтропия будет одновременно расти и падать в разных его точках. Неопределенность с поведением этой части "бесконечной мультивселенной", как отмечает Гут, является главной причиной того, почему их работа еще не была опубликована в научной прессе.


Источник: ria.ru/

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама