Что делать со здоровьем особенного ребенка
- Здравствуйте, Катерина, вас беспокоят с канала "X", мы будем снимать ток-шоу об аутизме, хотим пригласить вас в эфир, мы читали ваш блог.
- Я не знаю, чем вам помочь, мой сын — не аутист.
Чтобы окончательно не потонуть в недоразумениях, мне кажется, пора определиться с дефинициями.
Я вовсе не обвиняю коллег в поверхностности. Они не обязаны знать тонкости диагнозов. И если ребенок, который не говорит до определенного возраста, имеет расстройства "аутичного спектра", то услышав это определение, многие могут решить, что это — аутизм.
Этот цикл я и начала писать, в частности, для того, чтобы немного прояснить: существуют не только радикальные формы проблемы.
Есть множество семей, в которых растут дети с различными степенями задержки психо-речевого развития. Поверьте, множество. Они работают с детьми или еще не знают, что с этим делать. Но их объединяет одно: у всех этих семей есть шансы финишировать. Максимально напрячься несколько лет, чтобы потом — просто контролировать результат.
После написания блога я сталкиваюсь с большим объемом сожаления. Бедный ребенок, бедная мама. Но сейчас это настолько неактуально, что посторонний человек даже не поймет, с какого перепугу нас жалеют.
Ребенок ходит в школу с углубленным изучением иностранных языков. Одновременно трех. Требует при этом четвертого, потому что он ему нравится на слух. Ходит в спортивную секцию, учится играть на фортепиано и уже довольно неплохо играет в шахматы. Ориентируется в городе лучше многих взрослых, у него есть друзья в школе, есть друзья с саду, с которыми он продолжает общаться.
Он приятный и веселый ребенок с отличным чувством юмора и иногда — острым сарказмом. Ему всего 7 лет, но на него можно положиться: когда я боюсь что-то забыть — он обязательно напомнит. Он болтает без умолку, и иногда мне приходится включать "фоновый режим", чтобы не сойти с ума.
Все это может написать о своем ребенке почти каждая мама. И поэтому я счастлива — мы не семья суперменов, мы обычные. Как вы и ваши знакомые.
Когда-то мы мечтали быть обычными. И стали.
Да, мы много для этого работали, но теперь новые знакомые точно не отличат нас от остальных.
И этот блог с перипетиями нашей борьбы за норму — это вовсе не попытка разжалобить, это попытка дать немного больше информации: как люди, бывает, вынуждены идти немного более сложным путем.
Я напишу еще не одну историю о преодоления проблем. Но знайте: это описание проблем, которые уже в прошлом.
И, думаю, эти истории будут важными именно для тех, кто сейчас преодолевает уже пройденные нами этапы.
Эти блоги, с одной стороны, должны доказать, что все будет хорошо, если работать с проблемой. С другой — эмоциональность некоторых моментов должна показать мамам и папам таких детей, что нельзя оставлять малышей один на один.
"Выговорится, перерастет, у моих знакомых вот в четыре заговорил, еще никто не вырастал немым, он все понимает, просто ленится". Это не он/она ленится. Это вы.
Конечно, бывают дети, которые просто позже начинают говорить. Но если к молчанию добавляется хотя бы один тревожный знак, я бы шла к неврологу и психиатру. Но надежному. Не такому, который вас испугает и навсегда вгонит в депрессию (я таких выслушала не одного).
Я знаю взрослого мужчину, на странности которого родители не обращали внимания. У него все было "нормально, только очень ленивый был". Сейчас ему почти 50. Он смотрит телевизор, ест и спит. И пьет успокоительные таблетки, чтобы семье (старой маме) не мешать.
Он закончил 9 классов, в средней школе даже неплохо учился. А потом родители отправили его в училище в общежитие — постигать взрослую жизнь. Там со сверстниками он "постиг" по полной. И забрали его оттуда только через два года, так как "надо, чтобы научился защищаться". Сам.
А он в глаза не смотрит. И с людьми не знает, как общаться. Но интеллект у него был на уровне. И если бы он был для родителей не "ленивый", а особенный, я уверена — был бы вполне способен к обычной жизни. Не без "тараканов" — но покажите мне, у кого их нет.
Вы боитесь пойти к детскому психиатру, чтобы никто не шептался за вашей спиной? Поверьте, будет значительно сложнее спрятаться, когда ребенок вырастет и недополучит возможностей для развития.
Источник: bbc.com