Что нужно есть мужчинам, чтобы приятно пахнуть
Австралийские ученые исследовали запах пота у мужчин, чтобы установить связь между употребляемой пищей и мужским запахом.
Работу группы психологов опубликовано в журнале Evolution and Human Behavior.
В экспериментах ученые собрали у 43 некурящих мужчин образцы подмышечного пота на хлопковых футболках и также попросили их заполнить опросник о составе диеты. Косвенно уровень потребления овощей и фруктов оценивали при помощи спектрофотометрии кожи, считая, что более желтый цвет свидетельствует об их высоком потреблении — из-за пигментов каротиноидов.
Чтобы оценить привлекательность запаха пота, образцы предлагали понюхать девяти некурящим женщинам, которые затем должны были оценить, насколько им понравился тот или иной образец, и описать его по 21 параметру. Среди характеристик для описания запаха были как общие эпитеты — "острый", "кислый", "сладкий", так и непосредственно связанные с едой — "мясной", "кофейный", "чесночный" и другие.
По результатам опроса ученые выяснили, что пот мужчин, потребляющих больше овощей и фруктов, казался женщинам более "цветочным", "фруктовым", "сладким" и "лекарственным". Кроме того, потребление яиц, мяса, жира и сыра тофу делало запах пота более привлекательным для женщин, нежели углеводная диета.
Авторы работы предполагают, что таким образом женщины считывают информацию о состоянии здоровья мужчин, "зашифрованную" в запахе пота: на сегодняшний день диета, насыщенная овощами и фруктами, считается более здоровой, и так, вероятно, было и в прошлом.
Отчасти это может быть связано с повышенным потреблением каротиноидов — мощных антиоксидантов, которые содержатся в плодах красного, оранжевого и желтого цветов и отвечают за их окраску. Они также придают коже желтоватый оттенок.
В будущем ученые планируют выяснить, характерны ли такие предпочтения для мужчин. Однозначно говорить об этом пока нельзя, поскольку способности к восприятию запахов у мужчин и женщин различаются — ряд исследований показал, что женщины лучше умеют различать ароматы.