Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Депрессивные состояния человека и их лечение

Всевозможные депрессивные заболевания становятся все более распространенными и уже сравнимы с сердечно-сосудистыми. Нередко они развиваются постепенно, исподволь, приводят к страданиям самого больного и его близких, принимая затяжной характер, и переходят в тяжелые стадии.

К сожалению, недостаточная осведомленность людей не позволяет многим оказать своевременную помощь в периоды, когда еще возможно обходиться даже без лекарственных препаратов. Кроме того, виды заболевания различны и проявляются, порой, одним или двумя симптомами, что также иногда затрудняет диагностику даже в случаях обращения к врачу.

Основными проявлениями депрессии, при которых необходима помощь психотерапевта, являются следующие:

1. Эмоциональные. Это, зачастую немотивированные: подавленное настроение, тоска, непонятная тревога и страдание, иногда отчаяние, снижение интересов к окружающим событиям, необоснованное чувство вины и тревоги за близких, а иногда и полное безразличие к их судьбе, и потеря способности к переживаниям положительного и отрицательного характера.

2. Поведенческие. Уединение, самоизоляция не только от людей, но и от обычного дневного освещения, злоупотребление алкоголем и воздействующими на психическое состояние препаратами, оказывающими временное облегчающее воздействие.

3. Физиологические, которые заключаются в возникновении болей в области сердца, органов брюшной полости, появлении нарушений функции сердца и желудочно-кишечного тракта, утрата интереса к еде или, наоборот, переедание, снижение сексуальных потребностей и повышенной утомляемости при незначительных физических или умственных нагрузках.

4. Мыслительные. Затрудненность сосредоточенности и концентрации внимания, забывчивость, заторможенность мышления и затруднения в принятии даже несложных решений, пессимизм в отношении к будущей жизни, чувство ущербности и ненужности, беспомощности, бессмысленности продолжения существования.

Сохранение таких симптомов в течение более двух недель дает основания врачу-психотерапевту поставить соответствующий диагноз и начать лечение депрессии в соответствии со стадией заболевания комбинированным, медикаментозным и немедикаментозным способами.

Лечение депрессивный состояний:

Основными лекарственными препаратами являются антидепрессанты старого и нового поколения. Дозировка и длительность курса приема зависят от тяжести заболевания. Эффект от них развивается постепенно, поэтому необходимо соблюдать длительность приема в дозировках, назначенных психотерапевтом, не следует ожидать быстрого излечения и прекращать курс при отсутствии видимого быстрого воздействия.

Препараты нового поколения отличаются значительно меньшим числом побочных воздействий и безопасностью при передозировке. И те, и другие не вызывают эффектов привыкания и синдрома отмены. Дозировки подбираются индивидуально. Отмену препаратов проводят постепенно и под наблюдением врача.

Немедикаментозное психотерапевтическое лечение объединяет большую группу различных методик, имеющих цель понять врачу и осуществить коррекцию эмоциональных и мыслительных нарушений. Огромное значение имеют беседы между психотерапевтом и больным, построенные на доверии между ними, позволяющие последнему больше понять и разобраться в своем состоянии, эмоционально расслабиться, почувствовать себя свободнее, прекратить идентификацию своего "Я" с заболеванием, научиться методикам, позволяющим самостоятельно справляться со своим состоянием. Такой вид лечения может быть индивидуальным и групповым, парным и семейным.

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама