Действительно ли полезен зеленый кофе
Зеленый кофе — модный напиток для снижения веса, знакомый хотя бы по рекламе почти каждому. Однако, как и каждое модное средство, зеленый кофе имеет ряд оговорок к употреблению. Чего же больше в зеленом кофе — вреда или пользы?
Наш современный век создает не только моду на различные бытовые товары, но и на продукты питания. Зеленый кофе — один из таких «модных» и популярных на сегодняшний день напитков. Рекламу об этом чудо-средстве, помогающего сбросить лишние килограммы, можно встретить почти на каждом сайте, и многие решают испытать его на себе.
Что такое зеленый кофе
Цельные или молотые кофейные зерна, из которых мы привыкли варить кофе, имеют коричневый цвет и ни с чем не сравнимый аромат. Такие кофейные зерна предварительно проходят определенную технологическую обработку — обжаривание. Однако естественный вид кофейных зерен — зеленый. И кофе, сваренный из таких зерен, отличающийся как по запаху, так и по вкусовым качествам, и есть тот самый знаменитая зеленый кофе. Зеленый кофе имеет горьковатый привкус и не имеет запаха.
Если говорить о пользе и составе кофейных зерен, то следует отметить, что каждый сорт кофейных зерен имеет свой особый состав. Однако можно выделить основные компоненты:
- Незаменимые жирные кислоты (арахидоновая%, линолевая — 54%, линоленовая%, олеиновая — 8%, пальмитиновая — 27%, стеариновая — 6% и др.);
- Более 30 видов органических кислот;
- Хлорогеновая кислота
- 20 аминокислот;
- Алкалоиды;
- Белковые вещества, углеводы, зольные элементы, дубильные вещества.
Поскольку зерна зеленого кофе не испытывают обработки, то все вещества, содержащиеся в них, сохраняются. И в этом заключается главный момент: не все вещества, а точнее, не все вещества в таких количествах, в которых они содержатся в зернах зеленого кофе, безопасные и, тем более, полезные для здоровья. Однако обо всем по порядку.
Польза зеленого кофе
1. По сравнению с зеленым чаем и оливковым маслом, зеленый кофе содержит большее количество антиоксидантив. В частности, он содержит хлорогеновую кислоту, которая очищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному окислению клеток, старению организма и возникновению таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и рак. Также ученые уверяют, что эта кислота эффективно расщепляет жиры, препятствует их поглощению и помогает уменьшить жировые отложения, способствуя похудению без диет. Хлорогеновая кислота содержится и в обжаренных зернах, но в меньшей концентрации.
Каждый сорт кофейных зерен имеет свой особый состав.
2. За счет содержания дубильных веществ, пуриновых алкалоидов (в том числе кофеина), зеленый кофе осуществляет тонизирующее действие на организм: чувствуется бодрость и прилив энергии, улучшается мозговая и физическая активность, память. Кофеин помогает при мигрени и спазматической боли, способствует нормальной работе сердца, улучшает обмен веществ.
Однако следует помнить, что в зеленом кофе кофеин присутствует в большем количестве, чем в черном. А положительное влияние кофеина достигается, разумеется, только при употреблении его в умеренных количествах.
3. В косметологии из зерен зеленого кофе делают масла, отвары и настои.
- Масло препятствует возникновению морщин, улучшает защитные функции кожи, отлично увлажняет ее в течение длительного времени, что особенно необходимо для сухой кожи. Также масло восстанавливает кожу после ожогов, устраняет такие дефекты кожи, как растяжки и рубцы.
Масло из зерен зеленого кофе применяют и для восстановления волос: оно укрепляет волосы, улучшает рост, придает волосам блеск и здоровый вид.
- При целлюлите делают обертывания зеленым кофе. Для этого зерна перемалывают и заваривают кипятком. Кашеобразную массу необходимо нанести на проблемные зоны: живот, бедра или ягодицы, — и завернуть пищевой пленкой. Через полчаса смыть теплой водой.
- Для кожи лица можно делать пилинговые маски на основе молотых зерен зеленого кофе. Такие процедуры улучшают внешний вид кожи, делают ее гладкой и сияющей.
Как видите, косметических применений зеленого кофе также вполне достаточно, и, что главное, они более безопасны.
Опасность употребления зеленого кофе
1. Зеленый кофе не подвергают термообработке, и в этом заключается определенный ее недостаток: такие зерна содержат некоторое количество влаги и в результате неправильного хранения в них может появиться плесень, грибки и насекомые, которые могут вызвать серьезные инфекции.
2. Чрезмерное употребление зеленого кофе, богатого кофеином, может стать причиной возникновения чувства тревоги, бессонницы и головокружения. Может появиться головная боль, нервозность, раздражительность.
3. Для пищеварительной системы: изжога, расстройство стула (диарея или запор), синдром раздраженного кишечника. Запомните: зеленый кофе нельзя употреблять на голодный желудок.
4. Для сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, повышение артериального и внутриглазного давления.
5. Для опорно-двигательного аппарата: зеленый кофе способен вымывать из организма кальций, что может спровоцировать повышенную ломкость костей, остеопороз и другие проблемы с костями и зубами.
Если вы все же решили испытать на себе зеленый кофе, то соблюдайте меры предосторожности:
1. Выбирая марку зеленого кофе, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметична, товар должен быть сертифицирован. Обратите внимание на дату изготовления, условия и сроки хранения.
2. Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных употреблением зеленого кофе, не злоупотребляйте этим напитком: выпивайте не более 1-2 чашек в день и следите за своим самочувствием и давлением.
3. Зеленый кофе особенно не рекомендуется при сахарном диабете, болезни свертываемости крови, глаукомы, остеопороза, артериальной гипертензии, синдрома раздраженного кишечника, при повышенной температуре, кровотечении, склонностей к сердечно-сосудистым заболеваниям, во время беременности и кормления грудью.
Источник: Великая Эпоха