Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Действительно ли полезен зеленый кофе

zelenyiy-kofe

Зеленый кофе — модный напиток для снижения веса, знакомый хотя бы по рекламе почти каждому. Однако, как и каждое модное средство, зеленый кофе имеет ряд оговорок к употреблению. Чего же больше в зеленом кофе — вреда или пользы?

Наш современный век создает не только моду на различные бытовые товары, но и на продукты питания. Зеленый кофе — один из таких «модных» и популярных на сегодняшний день напитков. Рекламу об этом чудо-средстве, помогающего сбросить лишние килограммы, можно встретить почти на каждом сайте, и многие решают испытать его на себе.

Что такое зеленый кофе

Цельные или молотые кофейные зерна, из которых мы привыкли варить кофе, имеют коричневый цвет и ни с чем не сравнимый аромат. Такие кофейные зерна предварительно проходят определенную технологическую обработку — обжаривание. Однако естественный вид кофейных зерен — зеленый. И кофе, сваренный из таких зерен, отличающийся как по запаху, так и по вкусовым качествам, и есть тот самый знаменитая зеленый кофе. Зеленый кофе имеет горьковатый привкус и не имеет запаха.

Если говорить о пользе и составе кофейных зерен, то следует отметить, что каждый сорт кофейных зерен имеет свой особый состав. Однако можно выделить основные компоненты:

- Незаменимые жирные кислоты (арахидоновая%, линолевая — 54%, линоленовая%, олеиновая — 8%, пальмитиновая — 27%, стеариновая — 6% и др.);

- Более 30 видов органических кислот;

- Хлорогеновая кислота

- 20 аминокислот;

- Алкалоиды;

- Белковые вещества, углеводы, зольные элементы, дубильные вещества.

Поскольку зерна зеленого кофе не испытывают обработки, то все вещества, содержащиеся в них, сохраняются. И в этом заключается главный момент: не все вещества, а точнее, не все вещества в таких количествах, в которых они содержатся в зернах зеленого кофе, безопасные и, тем более, полезные для здоровья. Однако обо всем по порядку.

Польза зеленого кофе

1. По сравнению с зеленым чаем и оливковым маслом, зеленый кофе содержит большее количество антиоксидантив. В частности, он содержит хлорогеновую кислоту, которая очищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному окислению клеток, старению организма и возникновению таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и рак. Также ученые уверяют, что эта кислота эффективно расщепляет жиры, препятствует их поглощению и помогает уменьшить жировые отложения, способствуя похудению без диет. Хлорогеновая кислота содержится и в обжаренных зернах, но в меньшей концентрации.

Каждый сорт кофейных зерен имеет свой особый состав.

2. За счет содержания дубильных веществ, пуриновых алкалоидов (в том числе кофеина), зеленый кофе осуществляет тонизирующее действие на организм: чувствуется бодрость и прилив энергии, улучшается мозговая и физическая активность, память. Кофеин помогает при мигрени и спазматической боли, способствует нормальной работе сердца, улучшает обмен веществ.

Однако следует помнить, что в зеленом кофе кофеин присутствует в большем количестве, чем в черном. А положительное влияние кофеина достигается, разумеется, только при употреблении его в умеренных количествах.

3. В косметологии из зерен зеленого кофе делают масла, отвары и настои.

- Масло препятствует возникновению морщин, улучшает защитные функции кожи, отлично увлажняет ее в течение длительного времени, что особенно необходимо для сухой кожи. Также масло восстанавливает кожу после ожогов, устраняет такие дефекты кожи, как растяжки и рубцы.

Масло из зерен зеленого кофе применяют и для восстановления волос: оно укрепляет волосы, улучшает рост, придает волосам блеск и здоровый вид.

- При целлюлите делают обертывания зеленым кофе. Для этого зерна перемалывают и заваривают кипятком. Кашеобразную массу необходимо нанести на проблемные зоны: живот, бедра или ягодицы, — и завернуть пищевой пленкой. Через полчаса смыть теплой водой.

- Для кожи лица можно делать пилинговые маски на основе молотых зерен зеленого кофе. Такие процедуры улучшают внешний вид кожи, делают ее гладкой и сияющей.

Как видите, косметических применений зеленого кофе также вполне достаточно, и, что главное, они более безопасны.

Опасность употребления зеленого кофе

1. Зеленый кофе не подвергают термообработке, и в этом заключается определенный ее недостаток: такие зерна содержат некоторое количество влаги и в результате неправильного хранения в них может появиться плесень, грибки и насекомые, которые могут вызвать серьезные инфекции.

2. Чрезмерное употребление зеленого кофе, богатого кофеином, может стать причиной возникновения чувства тревоги, бессонницы и головокружения. Может появиться головная боль, нервозность, раздражительность.

3. Для пищеварительной системы: изжога, расстройство стула (диарея или запор), синдром раздраженного кишечника. Запомните: зеленый кофе нельзя употреблять на голодный желудок.

4. Для сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, повышение артериального и внутриглазного давления.

5. Для опорно-двигательного аппарата: зеленый кофе способен вымывать из организма кальций, что может спровоцировать повышенную ломкость костей, остеопороз и другие проблемы с костями и зубами.

Если вы все же решили испытать на себе зеленый кофе, то соблюдайте меры предосторожности:

1. Выбирая марку зеленого кофе, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметична, товар должен быть сертифицирован. Обратите внимание на дату изготовления, условия и сроки хранения.

2. Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных употреблением зеленого кофе, не злоупотребляйте этим напитком: выпивайте не более 1-2 чашек в день и следите за своим самочувствием и давлением.

3. Зеленый кофе особенно не рекомендуется при сахарном диабете, болезни свертываемости крови, глаукомы, остеопороза, артериальной гипертензии, синдрома раздраженного кишечника, при повышенной температуре, кровотечении, склонностей к сердечно-сосудистым заболеваниям, во время беременности и кормления грудью.

Источник: Великая Эпоха

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама