Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Как влияет мигрень на развитие инсульта

Ученые давно доказали тот факт, что мигрень — существенный фактор риска инсульта. Однако недавнее исследование показало, что мигрень может быть также и фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мигрень характеризуется всепроникающей, пульсирующей головной болью. При этом известно, что женщины страдают этой проблемой в три-четыре раза чаще, чем мужчины, хотя причина этой разницы непонятна до сих пор.

Наряду с головной болью некоторые страдающие мигренью также испытывают так называемую “ауру”, которая случается непосредственно перед или во время приступа. И может включать, например, мигающий свет, слепые пятна, потерю равновесия. И, как было сказано выше, мигрень, особенно мигрень с аурой, связана с повышенным риском развития инсульта.

Несмотря на то, что мигрень имеет сосудистый компонент, до сих пор непонятно, почему существует такая тесная связь между этой формой головной боли и инсультом. А самое тревожное для врачей во всей этой ситуации то, что мигрень проявляется чаще всего в среднем возрасте, когда нарастает и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Гарвардской школы штата Массачусетса и Государственного университета Нью — Йорка проанализировали данные 115 541 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Исследование продолжалось с 1989 по 2011 год.

В самом начале исследования женщины не страдали ни стенокардией, ни какими-то другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом 17 531 из них жаловалось на мигрень. Напомним, это было в начале исследования.

А в ходе эксперимента — то есть, за период чуть более 20 лет — у 1329 из них развились сердечно-сосудистые заболевания. И 223 человек от таких заболеваний умерло.

Исследователи установили, что женщины с мигренью имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых проблем, в том числе инфарктов, стенокардии и инсульта.

"Эти результаты лишний раз подтверждают предположение, что мигрень следует считать важным маркером риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере, у женщин”, говорится в заключении исследования.

Также там сказано, что в целом риск развития сердечно-сосудистых событий и инсульта у женщин, которые страдают мигренью, выше на 50%. И даже после корректировки таких факторов, как курение, возраст, гормональная терапия, гипертензия и использование оральных контрацептивов, эффект оставался.

Чаще всего мигрень начинается в период полового созревания, а наибольшие страдания причиняет людям в возрасте 35–45 лет.

Ее причиной является активация механизма в глубоких отделах мозга, который приводит к высвобождению вокруг нервов и кровеносных сосудов головывоспалительных веществ, вызывающих боль.

Для мигрени характерны рецидивирующие приступы зачастую на протяжении всей жизни.

Приступы включают такие симптомы, как:

- умеренная или сильная головная боль;

- тошнота (наиболее характерный симптом);

- односторонняя и/или пульсирующая боль;

- ухудшение состояния в результате обычной физической активности;

- боль продолжается от нескольких часов до 2-3 дней;

- приступы случаются от одного раза в год до одного раза в неделю;

- у детей приступы, как правило, бывают менее продолжительными, а абдоминальные проявления — более выраженными.

Источник: www.kp.ru

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама