Какие продукты помогут сохранить зрение
Катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — наиболее распространенные проблемы со зрением у лиц пожилого возраста
которые приводят к ухудшению зрения и слепоте. В мире ВМД отмечают у более 25 млн человек.
Хорошо сбалансированная диета связана с рядом преимуществ для здоровья, включая профилактику ожирения, сахарного диабета ІІ типа и онкопатологии. Она также важна для сохранения нормального зрения на протяжении всей жизни. Некоторые исследования показывают, что определенные питательные вещества могут помочь в лечение глазных заболеваний и ухудшения зрения с возрастом.
Продукты, богатые антиоксидантами
Диета, включающая большое количество антиоксидантов, является одним из наиболее эффективных способов борьбы с последствиями старения и воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты, такие как витамин C и Е, бета-каротин, селен и цинк, могут помочь в борьбе с негативным воздействием свободных радикалов. Витамин С выявлен в большинстве фруктов и овощей, в то время как орехи, сладкий картофель, арахисовое масло богаты витамином Е, употребление которого связывают со снижением риска развития катаракты, а также ВМД.
Желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как морковь, папайя и манго, богаты бета-каротином. Он также содержится в печени, яйцах и молоке. Организм превращает бета-каротин в витамин А, который помогает глазам адаптироваться к свету, увлажняет их и способствует предотвращению развития ВМД и катаракты.
Кроме этого, флавоноиды, содержащиеся в красном вине, темном шоколаде и темных ягодах (например чернике и ежевике), способны защитить капилляры в глазах, а также другие кровеносные сосуды в организме.
Цельнозерновые продукты
Продукты с высоким содержанием клетчатки не только помогут сохранить массу тела здоровой, но и будут способствовать снижению риска развития ВМД с возрастом. При этом насыщенные углеводы могут повышать вероятность возникновения данной патологии. Поэтому ученые советуют снизить уровень потребления глюкозы и рафинированных углеводов и увеличить количество клетчатки в рационе.
Продукты с омега-3 жирными кислотами
Омега-3 незаменимые жирные кислоты, в частности докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, могут сыграть важную роль в защите глаз от развития ВМД, особенно для тех, кто имеет повышенный риск развития данной патологии. Низкие уровни этих омега-3 жирных кислот могут привести к возникновению синдрома сухого глаза, ВМД, диабетической ретинопатии и ретинопатии недоношенных. Эти незаменимые жирные кислоты также важны для правильного развития зрения и функционирования глаз у детей.
Омега-3 жирные кислоты в основном содержатся в морепродуктах, особенно в лососе, тунце, макреле, сардинах и других видах жирных сортов рыбы. Они также выявлены в орехах, семечках, растительных маслах и темных зеленолистных овощах.
Лютеин и зеаксантин
Включение в рацион этих каротиноидов может помочь предотвратить дегенерацию сетчатки и хрусталика. Это, в свою очередь, способно снизить риск развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и ВМД.
Организм не может производить достаточное количество этих питательных веществ, поэтому включение их в рацион питания является важным. Темные листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста и зелень, богаты лютеином и зеаксантином. Они также содержатся в фруктах, таких как киви, дыня и манго, а также в яйцах, кукурузе и моркови.
В дополнение к коррекции рациона питания для сохранения здоровья глаз следует регулярно посещать окулиста.