Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Какие продукты помогут сохранить зрение

Катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — наиболее распространенные проблемы со зрением у лиц пожилого возраста

которые приводят к ухудшению зрения и слепоте. В мире ВМД отмечают у более 25 млн человек.

Хорошо сбалансированная диета связана с рядом преимуществ для здоровья, включая профилактику ожирения, сахарного диабета ІІ типа и онкопатологии. Она также важна для сохранения нормального зрения на протяжении всей жизни. Некоторые исследования показывают, что определенные питательные вещества могут помочь в лечение глазных заболеваний и ухудшения зрения с возрастом.

Продукты, богатые антиоксидантами

Диета, включающая большое количество антиоксидантов, является одним из наиболее эффективных способов борьбы с последствиями старения и воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты, такие как витамин C и Е, бета-каротин, селен и цинк, могут помочь в борьбе с негативным воздействием свободных радикалов. Витамин С выявлен в большинстве фруктов и овощей, в то время как орехи, сладкий картофель, арахисовое масло богаты витамином Е, употребление которого связывают со снижением риска развития катаракты, а также ВМД.

Желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как морковь, папайя и манго, богаты бета-каротином. Он также содержится в печени, яйцах и молоке. Организм превращает бета-каротин в витамин А, который помогает глазам адаптироваться к свету, увлажняет их и способствует предотвращению развития ВМД и катаракты.

Кроме этого, флавоноиды, содержащиеся в красном вине, темном шоколаде и темных ягодах (например чернике и ежевике), способны защитить капилляры в глазах, а также другие кровеносные сосуды в организме.

Цельнозерновые продукты

Продукты с высоким содержанием клетчатки не только помогут сохранить массу тела здоровой, но и будут способствовать снижению риска развития ВМД с возрастом. При этом насыщенные углеводы могут повышать вероятность возникновения данной патологии. Поэтому ученые советуют снизить уровень потребления глюкозы и рафинированных углеводов и увеличить количество клетчатки в рационе.

Продукты с омега-3 жирными кислотами

Омега-3 незаменимые жирные кислоты, в частности докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, могут сыграть важную роль в защите глаз от развития ВМД, особенно для тех, кто имеет повышенный риск развития данной патологии. Низкие уровни этих омега-3 жирных кислот могут привести к возникновению синдрома сухого глаза, ВМД, диабетической ретинопатии и ретинопатии недоношенных. Эти незаменимые жирные кислоты также важны для правильного развития зрения и функционирования глаз у детей.

Омега-3 жирные кислоты в основном содержатся в морепродуктах, особенно в лососе, тунце, макреле, сардинах и других видах жирных сортов рыбы. Они также выявлены в орехах, семечках, растительных маслах и темных зеленолистных овощах.

Лютеин и зеаксантин

Включение в рацион этих каротиноидов может помочь предотвратить дегенерацию сетчатки и хрусталика. Это, в свою очередь, способно снизить риск развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и ВМД.

Организм не может производить достаточное количество этих питательных веществ, поэтому включение их в рацион питания является важным. Темные листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста и зелень, богаты лютеином и зеаксантином. Они также содержатся в фруктах, таких как киви, дыня и манго, а также в яйцах, кукурузе и моркови.

В дополнение к коррекции рациона питания для сохранения здоровья глаз следует регулярно посещать окулиста.

По материалам www.medicaldaily.com

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама