Картофельная диета для красоты и здоровья
Вечно сидеть на кефире и фруктах до чертиков надоело. Хочется нормально питаться, не отказывая себе ни в мясе, ни в картошечке и при этом не поправляться. Думаете невозможно? Ошибаетесь! Диета профессионального чешского диетолога разработана специально для любительниц мяса и картошки.
Суть диеты
Авторство этой диеты принадлежит профессиональному врачу — чешскому диетологу доктору Хорвату, который доказал, что похудеть можно и без экстремальных ограничений, достаточно только отказаться от двух главных врагов стройности: животных жиров и простых углеводов. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, диета чешского диетолога строго регламентирует употребление этих продуктов. Почему? Да потому что жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают калорийность рациона. Так, 1 грамм животного жира таит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков или углеводов — всего 4 ккал. Что же касается простых углеводов, то их также придется исключить из рациона на время диеты. Причина проста: конфеты, торты, сахар, сладкое печенье, хлеб, сдоба и макароны из муки тонкого помола несут в себе пустые калории, которые быстро и без особых усилий перерабатываются организмом. В результате, в кровь поступает большое количество глюкозы, которая не успевает полностью трансформироваться в энергию. Ее излишки откладывается в виде жира на животе, бедрах и ягодицах.
Впрочем, доктор Хорват — не какой-то там садист, полностью ограничивающий своих пациентов в углеводах. Недостаток этих веществ в его диете с лихвой компенсируется за счет фруктов, фрешей и картофеля.
Почему именно картофель?
Ставка на этот корнеплод сделана не случайно. Чешский диетолог рассчитал все правильно. Во-первых, картофель богат калием, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшая тем самым обмен веществ. Во-вторых, в нем есть витамины: А, С, К, РР, и витамины группы В. В-третьих, этот овощ вкусный, сытный и не вредный для фигуры. Не верите? Тогда обратите внимание на способ приготовления картофеля, рекомендуемый чешским диетологом. В рационе худеющих вы не найдете ни жареного картофеля, ни картофеля фри, ни сдобренного сливочным маслом пюре. Почему? Да потому, что запеченный или отваренный в мундире картофель готовится без добавления жира, а это значит, что его калорийность не превышает 70 килокалорий на 100 г продукта. Для сравнения: в жареном картофеле или в картофеле фри эта цифра колеблется в пределах 250-260 калорий!
Кому подойдет?
Данная диета подойдет любительницам тортов и булочек. Освободив свой рацион от этих вкусностей вы не только сбросите лишние килограммы, но и оздоровите свою поджелудочную железу, которую истощает постоянное употребление сладостей и сдобы. При этом вы не будете умирать без сладкого. Недостаток простых углеводов диетолог предлагает компенсировать за счет меда, сухариков, фруктов и сахарозаменителя.
Потеря веса
От 3 до 5 кг (при дополнительных физических нагрузках эта цифра может вырасти еще на пару килограммов, а результат будет более стабильным).
Продолжительность диеты
Минимальный срок картофельной диеты — 7 дней. Хотя при желании посидеть на ней можно и дольше, например, 14, 21 или 28 дней. Система питания доктора Хорвата сбалансирована по белкам (нежирное мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты с низким содержанием жира), углеводам (картофель, сухарики, соки), хватает в ней и витаминов, а также клетчатки (овощи и фрукты), так что вреда длительный диетический марафон организму не нанесет.
Сложность диеты
Продукты, предлагаемые диетологом, простые и доступные, блюда незатейливые, легкие в приготовлении. Объем порций нельзя назвать мизерным, а прием пищи редким, так что худеющие дамы будут терять килограммы в комфортных для организма условиях и без навязчивого чувства голода.
Меню на неделю
Первый день
1-й завтрак
1 яйцо всмятку, чашка чая с сахарозаменителем, сухарик.
2-й завтрак
2 яблока или 1 хурма.
Обед
1 стакан минеральной воды, 130 г отварной говядины, 2-3 картофеля в мундире (без жира), 200 г салата из капусты и моркови.
Полдник
Чашка зеленого чая, 100 г отварной тыквы с ½ грейпфрута.
Ужин
80 г постной ветчины, яйцо, 100 г отварной спаржи с морковью, кусочек черного хлеба с маслом.
Перед сном
стакан морковного фреша.
Второй день
1-й завтрак
Чашка зеленого чая с сахарозаменителем, сухарик.
2-й завтрак
200 г салата из тертой моркови и яблока, заправленного 1 ст. л. обезжиренного йогурта.
Обед
50 г тушеной говядины, 100 г запеченного картофеля, 1 стакан минеральной воды.
Полдник
2 хурмы или 100 г клюквы с 1 ч.л. меда.
Ужин
150 г запеченного рыбного филе, 150 г тушеного шпината.
Перед сном
Чашка травяного чая с ½ ч. л. меда.
Третий день
1-й завтрак
Чашка зеленого чая, 30 г ветчины, 2 сухарика.
2-й завтрак
100 г винограда.
Обед
100 г куриной грудинки с отварным картофелем (в мундире, без жира).
Полдник
стакан томатного сока
Ужин
картофель пюре (100 г) с обезжиренным творогом (50г).
Перед сном
Чашечка травяного чая или минеральной воды.
Четвертый день
1-й завтрак
50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, чашка черного чая.
2-й завтрак
1 апельсин.
Обед
150 г отварной рыбы, 100 г запеченного картофеля, 150 г салата из свежих овощей.
Полдник
2 яблока.
Ужин
яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из свежих овощей и зелени.
Перед сном
Стакан тыквенного сока.
Пятый день
1-й завтрак
100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, чашка черного чая
2-й завтрак
100 г винограда
Обед
150 г отварной индейки, 100 г запеченного картофеля, стакан апельсинового сока
Полдник
стакан кефира
Ужин
150 г свекольного салата (с орехами и черносливом), 1 ст. минеральной воды.
Перед сном
яблочно-морковный фреш.
Шестой день
1-й завтрак
1 банан или 2 средних яблока
2-й завтрак
200 г салата (1 яблоко, немного винограда, ¼ ст. клюквы).
Обед
100 г тушеной телятины, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.
Полдник
1-2 хурмы или яблока
Ужин
100 г тушеных шампиньонов с луком (на 1 ст. л. подсолнечного масла), 1 яйцо, свекольный салат.
Перед сном
Стакан минеральной воды или чашка травяного чая с медом.
Седьмой день
1-й завтрак
50 г творога, 20 г сухарей, чашка зеленого чая.
2-й завтрак
стакан обезжиренного йогурта.
Обед
150 г отварной свинины (постной), 100 г отварного картофеля (без жира), 100 г тушеной спаржи, с морковью и зеленым горошком.
Полдник
кофе с молоком, 1 сухарик.
Ужин
200 г фасоли тушеной с овощами, стакан кефира
Перед сном
Разбавленный водой клюквенный фреш с медом.
Ирина Черная Больше читайте здесь: http://lady.tsn.ua/krasota/pohudenie/esh-kartofel-i-hudey.html