Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Под конвоем заботы

Личное пространство ребенка

Написать эту статью решила после общения с подругой, которая поделилась своей проблемой. Недавно она узнала, что у её 12-летней дочери есть дневник. Она, считая, что мать

должна все знать о своем ребенке, прочитала записи в личном дневнике дочери. И была поражена до глубины души. Оказывается, она совсем не знает своего ребенка. Она считала, что её дочь еще совсем маленький наивный ребенок, а в записях дневника прочитала такие пошлости, что волосы дыбом встали.
Она не может до конца поверить, что прочитанное в дневнике писала её дочь — впала в истерику. Сразу же позвонила мужу на работу, а вечером вместе с ним хотели провести воспитательную работу с ребенком. Но не тут-то было. Как только дочь увидела в руках родителей свой дневник, впала в бешенство: кричала, что у неё нет личной жизни, что они не имеют права вмешиваться в её дела и, громко хлопнув дверью, ушла к себе в комнату и закрылась на ключ. С того дня девочка стала замкнутой и скрытной. А мать не может понять, что ей теперь делать.

Личное пространство ребенка

Думаю, такая ситуация знакома многим родителям и многие тоже не знают, что делать в таком случае.

Давайте попробуем разобраться.

Большинство родителей считают, что раз они ответственны за благополучие своего ребенка, то имеют право знать, что он делает, о чем думает и что чувствует. Считают, что ребенок во всем должен слушаться родителей. С одной стороны — это правильно. Но с другой — надо помнить, что ребенок тоже человек, хоть и маленький и точно так же, как и взрослый, имеет права. И на личную жизнь в том числе. Думаю, подруга не посмела бы рыться в карманах мужа или читать его личные письма. А если бы посмела, и муж об этом узнал? Наверное, она бы не удивлялась, что муж обиделся бы на неё из-за её поступка. Но разве можно разделять чувства оскорбленной девочки и взрослого мужчины. Конечно же, нет. Ребенок может оказался даже более раненым, так как еще мало сталкивался с несправедливостью.

Многие родители воспитывают детей в страхе, надеясь, что это поможет им вырастить порядочного человека. Но гнев и злость ребенка, который ощущает вмешательство в его личное пространство, выходят за пределы страха перед родителями из-за наказания, так как ущемлено чувство собственного достоинства ребенка. Маленький человек хочет, чтобы к нему тоже относились с уважением.

Каждый из нас нуждается в личном пространстве, где мы можем побыть наедине с самим собой. У каждого из нас есть вещи, о которых мы не хотим никому рассказывать. Есть мысли, которыми не хочется делиться даже с самыми близкими.

Личное пространство ребенка

И это начинается не с наступлением взрослости. Приватность появляется, когда человек осознает свою индивидуальность. Вспомните, в каком возрасте ваш ребенок начал проявлять самостоятельность. Скорее всего, где-то в два-три года. «Я сам», — говорит малыш в ответ на ваши попытки что-то сделать за него.

Приватность — это потребность быть индивидуальностью, которая является важнейшим аспектом развития и взросления ребенка.

Именно поэтому, ребенок, лишенный приватности, в жизнь которого постоянно вмешиваются, в большинстве случаев становится более скрытным, чем тот, который чувствует, что ему доверяют и уважают. Ребенок, в семье которого принято не вмешиваться в личное пространство других — даже детей — не будет усиливать требования приватности, будет более доверчивым и открытым.

Своим вмешательством в личное пространство ребенка, вы превращаете его в неуверенного в себе человека. В человека, не чувствующего себя личностью.

Воспитывать ребенка намного легче, если он чувствует, что его любят и уважают его индивидуальность. А если родители постоянно оскорбляют и унижают ребенка, ущемляя его человеческое достоинство, то скоро увидят, что общего у них с ребенком ничего нет. Поэтому, если родители хотят привить ребенку моральные нормы, они должны уважать его и доверять. Доверие объединяет, а недоверие — разобщает.

Нельзя ребенку находиться под постоянным контролем. Это все равно что в тюрьме под надзором. Есть книга под названием «Под конвоем заботы». Фамилию автора уже не помню — читала эту книгу еще учась в университете. Помню только, что принадлежит перу немецкого писателя. И книга не о воспитании детей, а о высокопоставленном лице, вынужденного жить под постоянной охраной. Да, невесело ему жилось… Так это взрослому человеку, о котором заботились в целях безопасности, охраняли его жизнь. Так что тогда чувствует ребенок под постоянным круглосуточным контролем?

Так что, я считаю, что лучшим проявлением родительской заботы будет предоставление ребенку возможности найти себя в самостоятельных поступках. Если ваш ребенок будет всецело доверять вам, вы всегда получите нужную информацию о жизни ребенка, не шпионя за ним, не роясь в его вещах, не подслушивая. Ни одному из родителей еще не удавалось быть своему ребенку всю жизнь постоянным буфером. Все равно не угадаешь где соломку подстелить. Лучше предложить своему ребенку любовь, понимание, доверие и заботу без насилия. И если, не дай Бог, у ребенка возникнут неприятности, если он совершит ошибку, за помощью он обратится к вам. И вы поможете ему понять в чем суть допущенных ошибок, поможете извлечь из ошибок серьезный урок.

Сохраняйте личное пространство ребенка, будьте мудрыми, добрыми, а не только любящими родителями, и тогда сможете сохранить доверительные отношения со своим ребенком на долгие-долгие годы.

Похожие записи:

Комментарии (6) на “Под конвоем заботы”

  • Вера пишет:

    Ребенок должен иметь время на отдых от собственных родителей, особенно при их чрезмерной опеке. Он ведь свою жизнь должен прожить, а не родительскую.

    Нина отвечает:

    Да, Вера, именно так и должно быть. А многие родители считают, что дети их собственность и хотят, чтобы они жили так, как им хочется. А потом удивляются, почему нет доверия и взаимопонимания.

  • walerij пишет:

    доктор спок, так активно пропагандирующий для русских личную жизнь и свободу от родителей ребенка перед смертью глубоко и успешно смеялся. Теперь у русских будут такие проблемы с детьми, которых свет не виджывал Так и есть . Учителя в ужасе от первокласников пришедших в школу, от ихнего хамства, невоспитанности, хулиганства и это идет все дальше и даль. И это родителям, которые в любом случае ответственны за все, что их не обозвали матом, не заявили, что ты ,с…ка.. не имешь теперь дочери, может мать или отец идти через скверик или в подъезде нападут товарищи по своре и изобьют по полной программе. То есть все эти сюсюкания это бред

    Нина отвечает:

    walerij, не могу с вами согласиться. Если ребенок может вести себя так. как Вы написали, значит родители сами невоспитанные, хулиганы и хамы. Бывают, конечно исключения. Как говорят – в семье не без урода. Но в основном, если родители уделяют воспитанию и развитию ребенка достаточно внимания, а не занимаются только собой, оправдывая свое безразличие занятостью или зарабатыванием денег, то в семье вырастают личности, которые требуют уважения к себе.

  • Юлия Эргин пишет:

    Очень верно! Подобная история была с моей подругой в детстве. Мать прочитала дневник, а там были придуманные истории о любви (и сексе). Она просто мечтала и записывала свои мечты… С тех пор отношения с матерью разладились и не восстановились даже в зрелые годы.

    Нина отвечает:

    Как жаль, но такое случается во многих семьях. Доверие вернуть очень трудно. Ведь если человек раз допустил такое, значит он способен и в дальнейшем на подобные действия. Только еще более жаль, что родители часто искренне не понимают, в чем их вина. Ведь они считают, что с собственным ребенком можно поступать так, как они считают нужным. И свое вмешательство в личную жизнь ребенка расценивают как благо для него.

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама