Реклама
Полезное

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Музыка защищает эпилептиков от приступов

Прослушивание музыки "блокирует" работу тех частей мозга, в которых обычно возникают очаги эпилептических приступов, что может защищать эпилептиков от припадков или уменьшать их вероятность, заявили нейрофизиологи, выступавшие на встрече Ассоциации психологов Америки в Торонто.

"Мы считаем, что музыку можно использовать для помощи людям, страдающим от эпилепсии. Мы были очень удивлены, когда открыли этот феномен. Мы исходили из предположения о том, что наш мозг по-разному обрабатывает звуки тишины и звуки музыки, но мы не знали, как на мелодии будет реагировать нервная система эпилептиков", — заявила Кристин Чаритон (Christine Charyton) из университета штата Огайо (США).

Идея провести подобное исследование пришла им в голову, как рассказывает нейрофизиолог, после того, как Чаритон заметила, что большая часть эпилептических припадков начинается в результате нарушения работы коры в височной доле мозга, где находятся центры слуха и речи.

Опираясь на этот факт, Чаритон и ее коллеги предположили, что стимуляция этих регионов мозга при помощи музыки, обладающей определенным ритмом и темпом, "сбивающими" процесс синхронизации — одновременное включение нервных клеток, порождающее эпилептический припадок.

Это тоже полезно знать: Классическая музыка помогает онкологическим больным

Чаритон и ее коллеги проверили эту гипотезу на группе из двух десятков эпилептиков и здоровых людей, половина из которых слушала тишину, а остальные — "Сонату в ре-мажор" или "Сонату в ре-мажор для двух фортепьяно" Моцарта, или же джазовую музыку Джона Коултрейна.
Как показал этот эксперимент, нейроны в височной коре эпилептиков были гораздо активнее после и во время того, как добровольцы слушали музыку, что должно предотвращать или снижать вероятность появления синхронизации между ними.

Чаритон признает, что лечить эпилепсию только при помощи музыки невозможно — больным все равно следует принимать лекарства и следовать рекомендациям врачей. Тем не менее, музыкальные плееры и прочие источники звука могут стать одним из важных элементов "неотложной эпилептической помощи" и дополнительным средством контроля за состоянием эпилептиков.


Источник: ria.ru

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама