Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Найден новый способ лечения различных фобий

Новое исследование дает шанс людям, страдающим от различных фобий, избавиться от них. В перспективе речь идет об уменьшении страха перед

пауками, а также об избавлении от боязни высоты, змей т. д.

По статистике, около 30 процентов людей испытывают тревогу в определенных ситуациях. В некоторых случаях эти переживания приводят к развитию настоящей фобии — иррациональному, неконтролируемому страху. В качестве одного из методов лечения психологи применяют экспозиционную терапию: пациенту предлагается больше думать и говорить о пугающих вещах, чтобы в конце концов нивелировать страх, заменив старые неприятные воспоминания новыми паттернами. Проблема заключается в том, что эффект подобной терапии может быть недолговечным.

Ученые из Университета Уппсалы и Каролинского института в Швеции нашли простой способ улучшить этот вид терапии, сделав эффект более постоянным. Для этого достаточно вмешаться в процесс «перезаписи» тревожного воспоминания, предварительно продемонстрировав пугающий образ.

В ходе эксперимента психологи демонстрировали добровольцам фотографии пауков и паутины, чтобы вызвать повышенную тревогу. Спустя 10 минут изображения демонстрировались повторно. На следующий день во время показа новых изображений с пауками подопытные демонстрировали меньшую активность миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за формирование страха. Контрольная группа, у которой демонстрация пугающего объекта происходила спустя 6 часов после первоначальной активации памяти, не демонстрировала столь впечатляющих результатов.

По мнению ученых, если негативные эмоции повторно закреплены в памяти в ослабленной форме спустя короткий промежуток времени, страх заметно ослабевает. Воспоминание сохраняется с учетом новой, безопасной обстановки.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что арахнофобия может быть заложена в нашей ДНК, а сформировалась она в процессе эволюции.

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама