Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Прогулки на природе — профилактика депрессии

Сегодня люди тратят до 25% меньше времени на наслаждение природой, чем 20 лет назад (Pergams & Zaradic). Вместо этого, время расходуется на Интернет, игры и просмотр фильмов. Между тем, такое легкомыслие сказывается не только на нашем теле, но и на психике.

Прогулки на природе — больше, чем приятное времяпрепровождение: они помогут избавиться от навязчивых мыслей, очистить голову и являются хорошей профилактикой депрессии.

О том, что простая пешая прогулка — хороший способ для восстановления психического равновесия, знают многие. В новом исследовании учёные из Стэндфордского университета смогли проследить связь между прогулкой на природе и изменениями в негативном мышлении людей.

Для участия в исследовании пригласили 38 человек. Суть эксперимента оказалась простой: в течение 1,5 ч половина участников прогуливалась на природе, во дворе Стэндфордского университета, а вторая половина — гуляла по оживлённой улице в Пало-Альто.

Для определения психического состояния добровольцев просили заполнить анкеты, как до, так и после прогулки. Кроме такого опроса, проводилось и сканирование мозга участников эксперимента.

В результате оказалось, что те, кто прогуливался на природе, имели меньше негативных и навязчивых мыслей. У этой группы людей становилась менее активной та область мозга, которая связана с повышенным риском психических заболеваний. Люди, гулявшие на природе, чувствовали себя более спокойными и отдохнувшими. Одновременно с этим, у второй группы испытуемых, которые гуляли в городских условиях, подобный эффект от прогулок не наблюдался.

Как показывает исследование, прогулки на природе благотворно влияют на физическое и психологическое состояние: человек отдаляется от плохих мыслей, снижаются его тревожность и стресс, уменьшается риск развития депрессии.

Автор исследования Грегори Братман говорит: «Поразительно, насколько большое влияние имеет полуторачасовая прогулка».

Как отмечают учёные, прогулки на природе особенно необходимы городским жителям: они более всего подвержены переживаниям, отрицательным мыслям и стрессовым факторам, которые связаны с жизнью в городе.

Вот 10 результатов исследований, показывающих, как нахождение на природе может исцелить ум

1. Природа помогает нам чувствовать себя живыми

Постоянное нахождение в помещении заставляет нас чувствовать себя не слишком хорошо, тогда как выход на природу помогает чувствовать себя более живым (исследование Ryan и др.). Природа сама по себе действительно заставляет людей чувствовать себя счастливее, здоровее и энергичнее. Профессор Ричард Райан: "Природа — это топливо для души. Часто, когда мы чувствуем себя плохо, мы выпиваем чашку кофе, но исследования показывают, что лучший способ получить заряд энергии — соединение с природой".

2. Природа вдвое увеличивает креативность

Участники недавнего исследования отправились на 4-6 дневную поездку в пустыню. Исследование показало, что четыре дня погружения в природу с отсутствием гаджетов повысило производительность в творческой деятельности, а также решаемость проблемных задач на 50 процентов (Atchley и др.). Психологи пояснили: "Наше современное общество наполнено внезапными событиями (сирены, телефонные звонки, сигнализации, телевидение и т.д.) — все это забирает внимание. В отличие от этого, природные среды, связанные с нежным, мягким очарованием зелени, повышают сосредоточение внимания на нужных вещах".

3. Природа уменьшает острый стресс

Японцы — большие поклонники прогулок в лес с целью улучшения психического здоровья. Практика называется Shinrin-YOKU, что буквально означает "лесное купание". Исследование, проведенное японскими учеными с участием более 500 человек, показало, что такая практика особенно полезна для людей, испытывающих острый стресс (Morita и др.). У людей, практикующих "лесные купания", снизились враждебность и депрессия, повысилась бодрость по сравнению с аналогичной контрольной группой.

4. Природа облегчает симптомы слабоумия

Сады в домах по уходу за болеющими людьми имеют терапевтический эффект для людей, страдающих от слабоумия (эффект подтвердили 17 исследований, в том числе, Whear и др.,2014). Исследователи из Эксетера обнаружили, что сады уменьшают беспокойство, помогают расслабляться, повышают активность. Ведущий автор исследования Rebecca Whear: "Есть растущая заинтересованность в облегчении симптомов слабоумия без использования лекарств. Мы считаем, что сады могут помочь пациентам". Они не только дают возможность расслабиться в успокаивающей обстановке, но также являются триггером, помогающим вспомнить умения и навыки, которые приносили удовольствие пациентам в прошлом.

5. Природа улучшает память

Кратковременная память может быть улучшена на 20% после прогулки на природе или даже просто ее созерцания. Marc G. Berman и его коллеги из Мичиганского университета проверили влияние пейзажа на когнитивные функции (Berman, Jonides & Kaplan). Их эксперименты показали: после прогулки в окружении деревьев результаты теста у участников исследования улучшились почти на 20% по сравнению с теми, кто перед написанием теста гулял по оживленной улице.

6. Природа укрепляет чувство сопричастности

У детей, проводящих больше времени за пределами помещений, усиливается восприятие красоты, цвета, симметрии и равновесия в природе, а также улучшается воображение, повышается любопытство. Ведущий автор исследования, показавшего эти результаты, Gretel Van Wieren прокомментировал: "В современной жизни наблюдается увеличение дистанции между человеком и природой, и сейчас мы осознаем, что это не слишком хорошо. И самые страшные вопросы: как это повлияет на наших детей, что мы собираемся с этим делать?".

7. Природа исправляет влияние урбанизма на психическое здоровье

У тех, кто живет в городах, остается надежда: переезд в зеленые городские районы улучшает психическое здоровье в течение минимум трех лет. Ведущий автор исследования Ian Alcock: "Наши результаты показали, что переезд в зеленые районы приводит к значительным и долгосрочным улучшениям в области психического здоровья. Эти выводы имеют большое значение для градостроителей, думающих о внедрении новых зеленых зон в городах".

8. Природа повышает самооценку

Все виды занятий на природе могут повысить самооценку. Это показал анализ данных 1252 человек, принявших участие в 10 различных исследованиях (Barton & Pretty). Занятие на природе может быть самым разным: садоводство, ходьба, езда на велосипеде, катание на лодке, рыбалка и верховая езда. Исследование показало: всего 5 минут какой-либо деятельности на природе — и самооценка повышается.

9. Природа улучшает симптомы СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности, англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder, ADHD)

Исследование показало: дети с таким синдромом, играющие на природе, имеют менее тяжелые симптомы (Talylor и Куо). Ученые наблюдали более 400 детей с диагнозом СДВГ, которые регулярно играли на улице в зеленых зонах. У них отмечалась более высокая степень концентрации, они были спокойнее, расслабленнее и счастливее. Исследование также показало: дети, которые сидели в закрытом помещении, глядя на зеленые насаждения, чувствовали себя лучше, чем те, кто играл снаружи, но в техногенной среде без деревьев или травы. Вот такая сила зеленых пространств!

10. Природа помогает работе мозга

Созерцание пасторальных пейзажей помогает работать мозгу синхронно, говорят исследователи из Университета Шеффилда (Hunter и др.). Напротив, техногенные среды, нарушают связи внутри мозга.

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама