Пять малоизвестных способов похудеть
Ваше заветное желание — похудеть к лету или удержать достигнутый вес. Но, несмотря на все усилия, время от времени вы все-таки переедайте. Ксения Татарникова, автор блога SmartCookie, предлагает несколько способов наладить здоровые отношения с пищей.
1. Позвольте себе чувствовать эмоции — не заедайте их
Одна из основных причин лишнего веса — переедание «на эмоциях». По наблюдениям психотерапевта Светланы Бронниковой, автора книги «Интуитивное питание», чаще всего мы заедаем тревогу, вину и стыд.
Лучший способ справиться с эмоциональным перееданием — перестать делить эмоции на хорошие и плохие и позволить себе их чувствовать. Для этого в момент переедания скажите себе (или запишите в дневнике):
Я сейчас им, потому что нервничаю / злюсь / мне одиноко / скучно.
Это сразу ослабляет напряжение и успокаивает.
Еще один дельный совет от знаменитого эксперта по пищевого поведения Брайана Ванзинка (Brian Wansink).
Плохое настроение провоцирует переедание, поэтому перед едой напомните самому себе хотя бы одно радостное событие, которое произошло недавно, или что-то, за что вы благодарны. Можно поделиться хорошей новостью с теми, кто обедает вместе с вами. Так вы съедите меньше.
2. Перестаньте делить пищу на «это нельзя» и «это нельзя»
Мы крепимся изо всех сил, не позволяем себе запрещенные пирожные или шоколад, хлеб с колбасой, но рано или поздно все равно срываемся — объедаемся теми же ненавистными шоколадом и пирожными и набираем лишние килограммы.
Французский психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), автор книги «Похудение начинается в голове» (Maigrir, c'est dans la tête), призывает перестать делить пищу на разрешенную и запрещенную: каждый продукт может стать источником энергии и хорошего настроения.
Сознательно включайте в меню запрещеные десерты, только ешьте их в самом конце и наблюдайте за своими ощущениями. Когда удовольствие достигает пика? После которого по счету кусочка приятный вкус начинает постепенно таять? Если вы переели под влиянием стресса или эмоций, не мучайте себя чувством вины. Спокойно проанализируйте, что толкнуло к еде.
3. Эмоциональная подпитка важна. Не лишайте себя общения
Один из провокаторов переедания и пищевых срывов, о котором мало кто из нас задумывается, — недостаток общения.
Душевный разговор с другом или просто пара шуток, которыми вы перекинулись с симпатичным продавцом в магазине или соседом, — все это эмоциональная еда, необходимая нам для хорошего самочувствия так же, как завтраки, обеды и ужины.
Если мы намеренно или случайно лишаем себя общения (надолго замыкаемся в себе, не выходим в люди, не поддерживаем связь с друзьями и знакомыми, родственниками), то начинаем чувствовать странную пустоту внутри и рано или поздно срываемся в обжорство, чтобы ее заполнить.
Одеваться на свидание — или одеваться в спортзал, выходить в люди — или сидеть дома. Та же ментальность проявляется в нас, когда мы то объедаемся, то сидим на диете. Так и в любви: мы отказываем себе в чувственности, а потом становимся тревожными, беспокойными, теряем чувство уверенности и в результате спим с каким-либо человеком, который нам совсем не подходит: некий эмоциональный эквивалент большого пакета с чипсами — сказала Кэт Джейми Каллан (Jamie Cat Callan), автор книги «Француженки не спят в одиночестве».
Убедитесь, что вы получаете достаточно эмоциональной пищи каждый день. Общение не обязательно должно быть каждый раз очень интересным или веселым, главное, чтобы вы научились получать удовольствие из самого факта общения, чувство плеча рядом.
4. Заполняйте свою жизнь красотой
"Недостаток красоты может вызвать болезнь. Люди, которые эстетически очень чувствительны, испытывают в уродливом окружении депрессию и дискомфорт ... Жизнь в другом окружении со скверными людьми — это патогенный фактор".
Абрахам Маслоу (Abraham Maslow), психолог
Эти слова напоминают нам о том, что необходимо заполнять жизнь красотой.
Научные исследования подтверждают: если в нашем доме царят уют и чистота, тепло и свет, звучат смех и музыка, наша самооценка повышается, а риск переедания даже под воздействием стресса стремится к нулю.
5. Создайте ритуал — получать больше удовольствия от меньшего количества пищи
Большинство из нас не безразлично к высококалорийным сладостям и мучному. Нам трудно устоять перед этой едой, и мы легко впадаем от нее в зависимость.
С точки зрения биохимии — это здоровая реакция. Природа запрограммировала нас выбирать как можно более высококалорийную пищу, но чем чаще мы ее едим, тем меньше удовольствия она приносит. Вот почему со временем развивается зависимость и лишний вес: мозг требует или еще более высококалорийный продукт, или привычной пищи, но в большем количестве.
Решение в том, чтобы пересмотреть отношение к десертам и хлебу — научиться получать больше удовольствия от их небольшого количества. В этом помогают ритуалы.
Попробуйте в следующий раз не есть шоколадный батончик сразу, а не снимая обертки, разделить его на две половины, затем снять обертку с одной половины, съесть шоколад и повторить то же самое с другой. Чем чаще вы будете проделывать такой ритуал, тем больше удовольствия будете получать, а желание взять добавку исчезнет.
Научные исследования показывают, что благодаря ритуалу любая пища, будь то шоколад или морковь, ощущается как более вкусная, ее хочется смаковать, а не заглатывать.
Источник: rework.com.ua