Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Все считают Новый год самым детским праздником

Если бы в десять лет меня спросили, какой праздник я люблю больше прочих, ответила бы, не колеблясь: конечно же, Новый год! Запах снега, хвои, мандаринов и волшебства.

Игрушки на ветках елки, поблескивающие в темноте. Попытки выследить неуловимого Деда Мороза. До сих пор помню ощущение счастья, переполнявшего меня в Новый год. Казалось, еще чуть-чуть — и радость расплещется золотистыми брызгами, затопит комнату и дом, и целый мир!..

Жизнь бежит быстрой рекой. Взрослые заботы и проблемы бурлят меж берегов. Но с приближением Нового года я каждый раз чувствую, как наполняет мою душу золотистая вера в чудо, ожидание сказки, любви, добра…

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Кто-то придумал, что современные взрослые люди должны относиться к жизни исключительно критично. Брать на себя обязанности Деда Мороза, демонстративно укладывать подарки под елку и сообщать детям, что извлечь все это можно будет утром. Запирая печные трубы, двери, форточки и сердца от чудесного доброго дарителя, мы лишаем себя и детей удивительной радости и веры в чудо. Между прочим, необходимость верить в волшебство подтвердит любой психолог. «Вера в чудо — это один из необходимых адаптационных механизмов психики, и она формируется именно в дошкольном и в младшем школьном возрасте. Главную роль в этом играет как раз вера в Деда Мороза. Находя подарок и слыша, что его совершенно сказочным образом принес Дед Мороз, ребенок начинает верить, что чудеса бывают. А так как он верит на протяжении нескольких лет, то вера в возможность чуда уходит глубоко в подсознание». И из этих глубин помогает нам, взрослым выдерживать удары судьбы. Помогает жить, и верить, что все будет хорошо, невзирая на разные обстоятельства. Все будет хорошо, потому что кто-то чудесный и добрый постоянно подкладывает нам подарки судьбы.

А за что? Просто так!

Говорят, что Дед Мороз перестает приходить в дом, когда выросший ребенок перестает нуждаться в чудесном дарителе или же утрачивает веру в сказку. Я верю в Деда Мороза до сих пор. И мои малыши каждый год находят именно то, что им особенно по душе (даже не знаю, как так получается… Чудо!). Добрый Дедушка никогда не требует отчета за шалости и непослушание. Он дарит подарки детям. Просто так. Потому что подарки от Деда Мороза — это не плата за хорошее поведение или отличные отметки. Это воплощенное чудо, концентрированная радость, настоящая сказка… И это так замечательно: знать, что это волшебство — для тебя и взамен ничегошеньки не требуется.

И я понимаю даму, которая пожаловалась на форуме: «Меркантильность, интеллектуальная и нравственная ограниченность большинства родителей не дают возможности их детям поверить в сказку... Я КУПЛЮ ТЕБЕ В ПОДАРОК..! Ну и купи — на любой другой праздник, да просто так! А Новый год — это волшебство, это сказка... Во взрослом возрасте никому ты уже на ушко не прошепчешь свое желание... И под елкой ты найдешь духи (тобою же выбранные), сковородку для блинов или ключи от автомобиля, о прибытии которого в город ты уже знаешь... И никакого волшебства».

Так может быть, все-таки священное место под нарядным деревцем стоит оставить добродушному старику в оленьей упряжке?

Шампанского!

Еще одно замечательное качество новогодних праздников — традиционность. Да-да! Невзирая на шутки и анекдоты, ежегодные мандарины, шампанское под бой курантов, салат «Оливье» и фильм «Ирония судьбы» дарят ощущение постоянства и благополучия именно нам, взрослым. Мы напоминаем себе про поверье: как Новый год встретишь, так его и проведешь. И встречаем его весело, сытно, стабильно… И ожидаем от будущего хороших и светлых событий. И на душе легче: значит, не настали еще тяжелые времена, раз на нашем столе не черствый кусок хлеба, а торжественные разносолы. Значит, все слава Богу… А благодушное настроение взрослых очень положительно воздействует на детей.

«Золотой запас» на вырост

Между прочим, огромную пользу малышам приносят традиционные новогодние утренники. Народные костюмы, которые большую часть года мы бережно храним на верхней полке шкафа, в эти дни украшают наших гордых малышей. И вместе со старинными колядками и щедривками наши дети впитывают суть нации, ее культуру, ее духовность. Важность следования традициям народа давно отмечена психологами. Советский психолог Абдуворис Мингобоев писал: «По своей психологической сущности народная традиция представляет собой канал, по которому старшие поколения передают младшим нравственные убеждения и чувства, способы и приемы деятельности, опыт социального поведения. Не случайно сам термин «традиция» (латин.) означает «передача» ­ передача ценностей, общественных установлений, норм поведения и так далее.

В традициях фиксируются исторически сложившиеся нормы и принципы отношений, взаимоотношений, идеалы, утвердившиеся в социуме, обеспечивающие его выживание и активное функционирование. Выступая как коллективная память, традиции являются неотъемлемым элементом этнического самосознания. Они содействуют возникновению национально-этнического «притяжения», укрепляют чувства патриотизма и национальной гордости. По своей природе народные традиции гуманистичны, будучи обращены к человеку. В них сфокусированы потребности в труде, в человеческом общении, стыд, совесть, достоинство, чувство родства, забота о сохранении общественных благ, снисхождение к слабому, отвращение к насилию и другие общечеловеческие нравственные ценности».

Причем ценность национальных традиций высока не только для дошкольников и младших школьников. Оказывается, наши ершистые подростки нуждаются в корнях ничуть не меньше: «Наиболее восприимчивыми к усвоению, «присвоению» народных традиций являются дети подросткового возраста, так как именно в этот возрастной период активно развивается самосознание. И народные традиции выступают здесь фактором «дополнительного действия» именно в становлении самосознания растущего человека».

Так что нам, родителям, стоит обеспечить детей традициями: и народными, и семейными. Вместе разучивать новогодние песенки, вместе готовить костюмы, вместе печь традиционные, совершенно особенные пряники. Пусть души нашей ребятни богатеют радостью, праздником, добром. Ведь этот золотой запас еще не раз выручит их в непростой взрослой жизни.

 

Источник: zdorovo.ua

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама