Реклама

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Движения глаз позволяют манипулировать моральным выбором людей

Психологи обнаружили, что моральные метания человека в прямом смысле отражаются в его глазах, по движению которых можно определить, какой выбор сделает их обладатель, что можно использовать для манипуляций мнением и в качестве базы для детектора лжи, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Люди часто думают, что их моральный выбор в конкретной ситуации задается абсолютно стабильными предпочтениями и установками, которые существуют в их сердцах и умах. Мы предположили, что многие моральные решения принимаются человеком, что называется, на лету, и являются продуктом того, как люди воспринимают и взаимодействуют со средой в текущий момент времени", — заявил Майкл Спайви (Michael Spivey) из университета Калифорнии в Мерседе (США).

Спайви и его коллеги наблюдали за поведением добровольцев, которых они пригласили поиграть в простую игру — оценить моральность того или иного поступка, о котором им рассказывали ученые через наушники и микрофон. Во время каждого такого сеанса за поведением участников опытов следил целый набор камер, отслеживавший положение их головы, рук и прочих частей тела.

В определенный момент во время рассказа на дисплее монитора, за которым сидели добровольцы, выводилось два противоположных по смыслу и моральному содержанию сообщения — к примеру, "убийства иногда оправданы" и "убийства ничем нельзя оправдать". В этот момент камеры начинали неотрывно следить за положением глаз человека и отслеживать, задерживали ли они свой взгляд на одном из этих двух выражений.

Здесь в дело вступала автоматика — если он задерживал глаза на одной из моральных "максим" достаточно долгое время, то компьютер немедленно подавал сигнал и просил добровольца немедленно сделать свой выбор, несмотря на то что ученые изначально давали время на раздумья. Как объясняют авторы статьи, таким образом они пытались понять, влияет ли то, на что мы смотрим и о чем мы думаем, на наши моральные установки и выборы.

Эксперимент показал, что наши моральные установки чрезвычайно подвержены тому, на что мы смотрим в момент принятия тяжелого решения — добровольцы выбирали тот вариант, на который они смотрели в 58% случаев, что говорит об отсутствии случайности в их выборе. Иными словами, ученые смогли манипулировать их мнением, заставляя их делать выбор в тот момент, когда они смотрели на "нужную" максиму.

"В современные мобильные телефоны встроен целый арсенал различных датчиков и сенсоров, и большая часть из них может следить за движениями глаз при помощи камер. Наблюдая за небольшими изменениями в нашем поведении, эти гаджеты могут помочь нам делать выбор во время покупок, заказа обеда в ресторане такими путями, о которых мы раньше и подумать не могли", — заключает Петер Йохансон (Petter Johansson) из университета Лунда (Швеция).

Источник: ria.ru

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама