Реклама
Полезное

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Клиническая смерть – это…

смерть

Клиническая смерть

В начале 70-х годов прошлого столетия американский профессор Раймонд Моуди опубликовал сенсационную книгу — «Жизнь после смерти». В ней собраны воспоминания 150 человек, прошедших

клиническую смерть, вернувшихся к жизни и поделившихся своими воспоминаниями.

«Люди, прошедшие через клиническую смерть, — пишет Раймонд Моуди, — заявляют, что чувствуют себя в этот момент более живыми, чем обычно. Они осознают все происходящее и ощущают окружающее более ярко, чем в нормальном состоянии, как, например, мы с вами сейчас. Они говорят, что слышат, как врач или сестра констатируют, что они мертвы и в этот момент они покидают свое физическое тело и поднимаются вверх — к потолку палаты или операционной».

Главная опасность состоит в том, что в состоянии клинической смерти мозг перестает получать кислород. А функционировать без кислорода он может считанные минуты. После этого восстановить нормальную работу мозга практически невозможно.

Клиническая смерть

«Клиническая смерть — это остановка кровообращения, — говорит Эдуард Николаенко — руководитель центра реаниматологии. — Нет кровообращения — нет и жизни, следовательно, наступает сначала клиническая смерть. Есть период времени — он разный — но обычно говорят о пяти минутах. Это то время, когда головной мозг — самый чувствительный к гипоксии орган в организме — может безболезненно пережить недостаток дополнительной поставки кислорода. Грубо говоря, на это время хватает ему кислорода, чтобы пережить этот период времени. Пять минут — это ориентировочно. Время может зависеть от возраста человека, в каком состоянии он был до того момента, как наступила клиническая смерть».

А пока еще один вопрос: может ли современная медицина определить точно, когда же наступает окончательный момент прекращения деятельности живого организма? Об этом поговорим в следующей статье.

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама