Красное вино поможет при гормональном дисбалансе
Синдром поликистозных яичников является одним из наиболее распространенных гормональных нарушений, которое отмечают у около 5–10% женщин детородного возраста, оно характеризуется изменением уровня различных гормонов.
Ученые установили, что ресвератрол — соединение натурального происхождения, выявленное в красном вине и винограде, может помочь при нарушении гормонального баланса.
Синдром поликистозных яичников представляет собой эндокринное заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. Признаками развития заболевания могут быть нерегулярный менструальный цикл, избыток мужских гормонов (андрогенов).
Также известно, что патология связана с развитием нечувствительности тканей к инсулину. Повышенный уровень мужских гормонов может стать причиной бесплодия, избыточной массы тела, появления акне, роста волос на лице и теле по мужскому типу, а также других проблем со здоровьем, в частности сахарного диабета.
Ресвератрол — антиоксидант, содержащийся во многих растениях, природный фитоалексин, обладает противовоспалительными свойствами. Красное вино, виноград, малина, арахис и многие другие растения содержат ресвератрол в большом количестве.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», является одним из первых, посвященных изучению эффективности применения ресвератрола при синдроме поликистозных яичников.
В эксперименте приняли участие 30 женщин с синдромом поликистозных яичников и были разделены на 2 группы. Первая группа ежедневно получала 1500 мг ресвератрола, рацион пациентов второй группы не изменялся. Наблюдение длилось 3 мес, после чего были отобраны образцы крови для определения уровня тестостерона и других гормонов. В результате у пациентов, получавших ресвератрол, отмечали снижение уровня тестостерона на 23,1%, в то время как во второй группе уровень гормона повысился на 2,9%. Также у женщин первой группы снизился уровень инсулина на 31,8%.