Правила, которые помогут детям отвыкнуть от вредной еды
«В одном черном-черном городе стоял черный-черный дом, где в черной-черной комнате лежал белый-белый, как привидение, сахар…»
Если вы надеетесь, что с помощью подобных страшилок у вас получится привить своему ребенку любовь к полезным и здоровым продуктам, то вы, к сожалению, заблуждаетесь.
Многие современные мамы, еще готовясь к рождению малыша, клянутся себе самыми торжественными клятвами в том, что никакой колы или шоколадных батончиков их дети никогда даже не увидят, не то что не попробуют. И все сначала идет хорошо — ровно до того самого момента, когда в воспитание не вмешиваются, например, добрые бабушки со сладкими «гостинцами», маленькие друзья сына или дочери с карманами, полными конфет, или же вездесущая реклама вредных чипсов и перегруженных сахаром напитков.
К тому же ученые напоминают: с самого рождения у детей есть явное предпочтение к сладкому вкусу. А многие производители сухариков, чипсов, газировки и тому подобных «развлекательных» продуктов намеренно добавляют в них усилители, от которых потом непросто отказаться.
Читать подробные лекции о неправильном питании и риске ожирения в общем бессмысленно: в возрасте до 8 лет ребенок может лишь повторить подобную информацию, услышанную от взрослых, но не усвоит ее на практике. А потом очень скоро начнется переходный возраст, в котором предостережения обеспокоенных родителей нередко воспринимаются в штыки. Как же говорить о полезной и вредной еде со своим ребенком? Верный ответ: спокойно и твердо. А лучше всего — показать, как правильно питаться на собственном примере.
Правило №1. Не запрещайте конфеты. Но и не стоит держать их запасы в кухонных шкафах. Если ребенок вернулся с детского праздника или дня рождения приятеля с целым кульком сладостей, разрешите ему съесть их за столом, вместо десерта. Любые жесткие меры ведут лишь к тому, что запретный плод кажется только слаще, в то время как ваша главная цель — приучить малыша питаться регулярно: завтрак, обед, полдник и ужин. После полноценной еды всяких глупостей хочется уже гораздо меньше!
Правило №2. Дружите с овощами и молочными продуктами. Чтобы быть сильным, здоровым и веселым, их обязательно нужно есть как минимум два раза в день! Возможно, ваши объяснения и не изменят радикально вкусов ребенка, зато он лучше поймет, почему вы так цените эти продукты и настаиваете на том, чтобы они всегда были в его тарелке.
Правило №3. Не угрожайте лишить десерта, если ребенок не будет «есть так, как надо». Любая еда должна приносить удовольствие, но не должна превращаться в вознаграждение.
Правило №4. Заменяйте сахар при любой возможности — кусочками свежих фруктов или ложечкой меда, которую, например, можно добавить к натуральному йогурту. Не забывайте о сладких овощах — таких, как хрустящая — не хуже чипсов! — свежая морковка или мягкая печеная свекла. Расскажите ребенку про здоровые бонусы — витамины, пищевые волокна и полезные микроэлементы, которые содержатся в этих продуктах, в отличие от промышленных. И регулярно предлагайте ему чистую воду, необходимую для правильной работы всего организма — никакой колы или другой газировки, разумеется, на столе быть не должно.
Правило №5. Изобретайте! Добавляйте в меню хрустящие овощи, нарезанные аппетитными кубиками или «палочками» (которые можно макать в легкий йогуртовый соус, сказав майонезу решительное «прощай!»), яркие оттенки, играйте на контрасте сладкое-соленое: изюм или нарезанные кубиками яблоки в свежем салате помогут ребенку лучше отнестись к огурцам, помидорам, латуку и т.п.
Правило №6. Проявите терпение. Ваш малыш отказывается есть кабачки и цветную капусту? Вполне возможно, как и очень многие мальчики и девочки в возрасте от 2 до 9 лет, он переживает период отторжения всего непривычного: в это время дети не хотят даже пробовать некоторые продукты. Просто подождите немного и через несколько дней опять спокойно предложите ребенку полезное блюдо. И не забудьте с аппетитом показать ему пример!
Правило №7. Готовьте и ешьте вместе. «А что у нас сегодня на ужин?» Пусть ребенок вместе с вами придумает и поможет разработать настоящее здоровое и полезное меню: закуска, горячее блюдо — и конечно, десерт! Он настаивает на жареной картошке? Почему бы и нет — если в вашей семье ее еще не ели на этой неделе. Покажите ему, как нужно ее чистить, познакомьте с приправами… Гордость за собственные кулинарные шедевры поможет малышу серьезнее относиться к тому, что лежит на его тарелке, а вам останется только горячо поздравить его с успехом!
Источник: elle.ru