Счастье как вечный архетип недоступного
Что такое счастье для человека? Мы желаем недоступного — именно в нем и мерещится счастье. И получая недоступное, мы не обретаем вожделенного блаженства, потому что
таким образом недоступное становится соответственно доступным, будничным. В итоге такое счастье недостижимо по самой своей природе — оно остается вечным «архетипом» недоступного.
Счастье для человека — это такой фантомный «резервуар» будущей славы, природа которого — при любых условиях оставаться недостижимым. Движение к счастью подобно бегу белки в колесе, замотивированной со всех ног бежать за неуловимым горизонтом, который гипнотической силой в нашем мозгу создает этот фантомный резервуар.
Все — на своих местах. Человек несется по замкнутой на себя ленте мебиуса, желая достичь недостижимого. Очередной зигзаг — иллюзия продвижения. Перед бегуном — реклама счастья — «резервуар недоступного», из которого по временам вываливаются мгновенно обесценивающиеся ценности. Чем они ближе — тем ниже их цена. А счастье так и остается в несуществующем будущем. Механизм — проверенный тысячелетиями.
Это тоже интересно: Молитвы о благополучии и счастье семьи
Горизонт счастья — это дымовая завеса, прикрытие нашей неспособности принять жизнь здесь и сейчас. Это иллюзия, которая нашептывает, что счастье — где-то «там». И это вечное «там» — голодное и неумолимое, как бездонная пропасть, потому что здесь и сейчас — нет «там и тогда». Здесь и сейчас — нет недоступного, а есть только то, к чему даже тянуться не требуется — чистая реальность.
Такова природа желаний — бежать к тому, чего нет, избегая жизни. Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Это — сделка с лукавым. Ради будущей славы, мы лишаем себя реального удовлетворения жизнью.
Нельзя быть счастливым «когда-нибудь», потому что жизнь всегда происходит сейчас. Суть всех медитативных техник сводится к перенаправлению фокуса внимания с иллюзий о будущем на жизнь здесь и сейчас. Нирвана — это вечное «сейчас».
И проблема — вовсе не в целях. Развеиваем мифы о недостижимости целей. Все портят ожидания — они лишают возможности принимать себя и свою жизнь. Поэтому и в отношениях возможна гармония, когда партнер устраивает как есть, когда жизнь и без всяких отношений устраивает как есть.
А иначе неудовлетворенность жизнью проецируется на партнера, который должен давать все больше, открывать для нас то самое недоступное счастье. В итоге — хочется новых поз, новых шмоток, новых воздушных и реальных замков — хочется еще и еще, потому что недоступное не меняет своей природы.
Только согласие с собой позволяет согласиться с жизнью. Осознанность необходима, чтобы видеть природу происходящего, принимать все это, не погружаясь в грезы ожиданий. Осознанность лишает слепых надежд, через обострение проявляет и растворяет привязанности, и открывает вкус к реальной жизни.
А гоняясь за счастьем, живешь в рамках условий и запретов. Надо быть правильным, сильным, хорошим и даже святым. Нужна дорогая машина, престижная должность, завидный партнер, уважение — этот список непрерывно пополняется недоступным и недостижимым, приводящим к вечной неудовлетворенности.
Недостижимое не становится достижимым никогда. Недостижимое лишь тасует объекты, которыми прикрывается, чтобы мы не раскусили его лукавую игру. Отсюда — все наши разочарования… в любви, в работе, в целях.
Это тоже интересно: Жизнь — это радость, спокойствие, счастье. Как научиться
Овладевая желаемым, ожидаешь счастья, но происходит очередная предательская подтасовка. Пять секунд радуешься обретенной иллюзии. По достижению желаний, «резервуар» недостижимого на какое-то время опустошается, и на душе мрачнеет, с пустотой возникает ощущение, словно теперь счастья нет — ни в жизни, ни на горизонте будущего.
В итоге, чтобы не ощущать этой пустоты мы снова и снова заполняем свой ум свежими иллюзиями о грядущем счастье. Мы очень непрактично боимся лишиться своей иллюзорной практичности. Чем сильней желание улучшить свою жизнь, тем сильней ненависть к реальности, которая кажется бестолковым препятствием на пути к идеалу, который рисует резервуар недостижимого.
Это — вечная реклама счастья, его демо-версия — пробник, побуждающий к непрерывной гонке — сбеганию от жизни к недоступному идеалу. Вот и перебираем: партнеров, профессии, места, вещи…
Все происходит так, словно некая высшая сущность, не желая, чтобы мы ее спутали с ложным, сначала подсовывает нам детские игрушки, затем — игры для взрослых. А мы учимся отличать ложное от истинного, и начинаем понимать, что счастье — это не деньги, не слава и успех и даже не связь с любимыми. Счастье — свет нашего существования, когда его не скрывает страх перед реальной жизнью.
© Игорь Саторин