Смерть всегда рядом
В апреле 1986 года советское телевидение показало сенсационный сюжет: смерть в одном из моргов Москвы. На глазах у многомиллионной армии зрителей разыгрывалось невероятное зрелище: странный человек в белом халате в присутствии нескольких свидетелей заставлял двигаться мертвое тело, не прикасаясь к нему руками. Все, кто находился в этот час у телевизоров, с замиранием сердца следили за тем, как покойник сначала приподнял локти, затем начал сгибать спину, подчиняясь пассам Юрия Лонга. Репортаж вызвал массу споров и толкований. Что это? Ловкий трюк фокусника? Сила магического воздействия? Или доказательство неких сил, действующих в теле человека после его трагической кончины? И если эти силы не подвластны смерти, то следовательно — жизнь продолжается.
Смерть всегда рядом. Неуклонно преследует нас. И с каждой секундой она все ближе и ближе. Может это случится завтра, а может спустя много-много лет… Обычно нам не дано знать причину и время нашей смерти.
У похоронных контор и кладбищ никогда не бывает выходных. Никто не в силах остановить контейнер смерти, который обычно начинается с морга. Здесь производится вскрытие, если это необходимо, затем тело бальзамируют и выдают свидетельство о смерти. Собирают в последний путь тоже в морге: одевают в принесенные родными вещи, гримируют и причесывают. Затем гроб с умершим отправляют в прощальный зал. Отпевание и погребение усопшего обычно проводится на третий день. После последней молитвы покойный освобождается от грехов и запретов, и отпускается в загробную жизнь. Под покрывало вкладывают свечу и листок с так называемой разрешительной молитвой. Лицо закрывают саваном и насыпают на нем крест из песка — таким образом тело передают земле. Открывать лицо покойного после этого уже нельзя — земной путь человека считается завершенным. Кем бы он ни был — богачом или бедняком, злодеем или праведником — всех ждет одинаковый финал. Об этом знает каждый, но до сих пор никому точно неизвестно: что ждет человека дальше.
«Как человек рождается, так он и умирает: легко рождался — легко умирает, тяжело рождался — тяжело умирает. Наверное, в природе нет ничего случайного, и промысел судьбы не зря скрывает от нас иной мир, и когда он прорывается к нам — мы сталкиваемся с безумием. И, тем не менее, когда мы сталкиваемся с этим возвышающим ходом событий, когда раскрывается душа — мы не можем не поражаться героизму «маленьких людей»: каждый человек приходит к концу и, зная это, все равно имеет силы жить. А смерть проявляет качество жизни: качество жизни является качеством смерти, — считает Андрей Гнездилов — руководитель отделения гериатрической психиатрии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.
…24 сентября 2004 года Ивана Третьякова нашли на мостовой без признаков жизни. Судя по документам, ему 25 лет. Больше пока о нем ничего не было известно. И еще знали, что Иван борется за жизнь. В 23:45 у него остановилось сердце. А это значит — наступила клиническая смерть. На запуск сердца врачам остается несколько минут. Если сердце не начнет биться, прекратится деятельность головного мозга, и врачи имеют полное право констатировать смерть больного. Таков закон, действующий в нашей стране с 1985 года.
Чтобы спасти Ивану жизнь, у врачей оставалось только две минуты, а дыхания все не было. Пульс также отсутствовал… У врачей есть осталась минута… Продолжение следует