Реклама

святой НиколайПрошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Смерть всегда рядом

в моргеВ апреле 1986 года советское телевидение показало сенсационный сюжет: смерть в одном из моргов Москвы. На глазах у многомиллионной армии зрителей разыгрывалось невероятное зрелище: странный человек в белом халате в присутствии нескольких свидетелей заставлял двигаться мертвое тело, не прикасаясь к нему руками. Все, кто находился в этот час у телевизоров, с замиранием сердца следили за тем, как покойник сначала приподнял локти, затем начал сгибать спину, подчиняясь пассам Юрия Лонга. Репортаж вызвал массу споров и толкований. Что это? Ловкий трюк фокусника? Сила магического воздействия? Или доказательство неких сил, действующих в теле человека после его трагической кончины? И если эти силы не подвластны смерти, то следовательно — жизнь продолжается.
Смерть всегда рядом. Неуклонно преследует нас. И с каждой секундой она все ближе и ближе. Может это случится завтра, а может спустя много-много лет… Обычно нам не дано знать причину и время нашей смерти.
У похоронных контор и кладбищ никогда не бывает выходных. Никто не в силах остановить контейнер смерти, который обычно начинается с морга. Здесь производится вскрытие, если это необходимо, затем тело бальзамируют и выдают свидетельство о смерти. Собирают в последний путь тоже в морге: одевают в принесенные родными вещи, гримируют и причесывают. Затем гроб с умершим отправляют в прощальный зал. Отпевание и погребение усопшего обычно проводится на третий день. После последней молитвы покойный освобождается от грехов и запретов, и отпускается в загробную жизнь. Под покрывало вкладывают свечу и листок с так называемой разрешительной молитвой. Лицо закрывают саваном и насыпают на нем крест из песка — таким образом тело передают земле. Открывать лицо покойного после этого уже нельзя — земной путь человека считается завершенным. Кем бы он ни был — богачом или бедняком, злодеем или праведником — всех ждет одинаковый финал. Об этом знает каждый, но до сих пор никому точно неизвестно: что ждет человека дальше.
«Как человек рождается, так он и умирает: легко рождался — легко умирает, тяжело рождался — тяжело умирает. Наверное, в природе нет ничего случайного, и промысел судьбы не зря скрывает от нас иной мир, и когда он прорывается к нам — мы сталкиваемся с безумием. И, тем не менее, когда мы сталкиваемся с этим возвышающим ходом событий, когда раскрывается душа — мы не можем не поражаться героизму «маленьких людей»: каждый человек приходит к концу и, зная это, все равно имеет силы жить. А смерть проявляет качество жизни: качество жизни является качеством смерти, — считает Андрей Гнездилов — руководитель отделения гериатрической психиатрии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.
…24 сентября 2004 года Ивана Третьякова нашли на мостовой без признаков жизни. Судя по документам, ему 25 лет. Больше пока о нем ничего не было известно. И еще знали, что Иван борется за жизнь. В 23:45 у него остановилось сердце. А это значит — наступила клиническая смерть. На запуск сердца врачам остается несколько минут. Если сердце не начнет биться, прекратится деятельность головного мозга, и врачи имеют полное право констатировать смерть больного. Таков закон, действующий в нашей стране с 1985 года.
Чтобы спасти Ивану жизнь, у врачей оставалось только две минуты, а дыхания все не было. Пульс также отсутствовал… У врачей есть осталась минута… Продолжение следует

Похожие записи:

ПРОЯВИТЕ ЩЕДРОСТЬ: ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ СТАТЬЕЙ, ПОНАЖИМАЙТЕ НА КНОПОЧКИ:

моя аватаркаДорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...

Реклама