Ценные целебные свойства гвоздики
Гвоздика — это высушенные незрелые бутоны гвоздичного дерева Сизигиум, родиной которого считаются «острова пряностей» — Индонезия и Молуккские острова. Бутоны
гвоздики собирают дважды в год: в сентябре-октябре и марте-апреле. После сбора гвоздику сушат на солнце, «запуская» тем самым процесс ферментации, который продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывания.
Гвоздика — пряность со жгучим вкусом и несравненно приятным насыщенным ароматом — одно из лучших народных средств от зубной и мышечной боли, простуды и мигрени. А еще гвоздика считается народным средством для похудения.
Благодаря своим свойствам, гвоздика широко используется во всем мире как незаменимая специя в приготовлении блюд, а также как ценный компонент в фармакологии и традиционной медицине.
Состав гвоздики очень богат: эфирное масло (до 20-25%); витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К; минеральные вещества: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк; гликозиды, олеаноловая кислота, кариофиллен, гумулен, жировые и дубильные вещества. Также гвоздика содержит клетчатку (1/3 массы), белок, жиры и углеводы.
Одна из самых ценных составляющих этой пряности — это масло гвоздики, богата ценными ароматическими соединениями. Масло гвоздики содержит эвгенол (благодаря ему гвоздика имеет такой аромат), ацетат эвгенола, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты. Чем больше гвоздика содержит эфирного масла, тем она ценнее. Качество пряности определяют погружением в воду: бутоны, которые плавают в воде вертикально, содержат больше эфирного масла.
Эфирное масло гвоздики применяют для создания локально раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов, а также как компонент для временных пломб в стоматологии.
Ценные целебные свойства гвоздики:
1. Уменьшает зубную боль, лечит десны и пародонтоз.
Средство от зубной боли: пропитайте кусочек ваты маслом гвоздики и приложите к больному зубу. Также из бутонов гвоздики можно приготовить лекарства: для этого прокипятите 5 г гвоздики в кунжутном масле. Масло должно немного остыть, после чего ее можно наносить на больной зуб по 3 капли дважды в день.
2. Улучшает кровообращение, согревает тело в случае простуды.
3. Помогает при сильной заложенности носа, лечит заболевания дыхательных путей (кашель) и горла.
Сделайте ингаляцию: для этого добавьте несколько капель масла гвоздики в горячую воду и подышите над паром. По сухого кашля полезно пожевать бутоны гвоздики. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, разведите в теплой воде ¼ ч.л. морской соли и добавьте 1 ч.л. молотой гвоздики.
4. Улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков, используется в лечении колитов, кишечных колик, диареи, метеоризма, болезней прямой кишки.
Просто добавляйте небольшое количество гвоздики в пищу, но не забывайте о противопоказаниях!
5. Помогает устранить тошноту или рвоту. Для приготовления средства от тошноты опустите в кипяток несколько сухих бутонов гвоздики. Набухшие бутоны положите в рот и подержите несколько минут.
6. Глистогонное действие: 3 раза в день до еды (а утром — на голодный желудок) съедайте по 1/3 ч. л. молотой гвоздики, запивая водой.
7. Обладает антисептическим и бактерицидным действием (в том числе от гепатита и туберкулеза), способствует быстрому заживлению ран, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры.
8. Освежает полость рта.
9. Отпугивает насекомых.
10. Успокаивает нервную систему, восстанавливает силы после физического или психического перенапряжения.
11. Уменьшает воспалительные процессы кожи. Приготовьте тоник-лосьон на основе гвоздики: в ½ стакана заваренного черного или зеленого чая положите 1 черешок гвоздики. Протирайте воспаленные участки кожи лица этим лосьоном.
12. Борется с целлюлитом. Эфирное масло гвоздики используется в массажных масляных смесях. Обертывания, скраб или массаж с маслом гвоздики улучшает тонус кожи, уменьшает проявление целлюлита. Молотая гвоздика — важная составляющая сборов для похудения.
Гвоздика противопоказана:
• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.д.);
• при повышенной кислотности желудка;
• в случае гипертонии;
• детям до двух лет.
Источник: epochtimes.com.ua