Реклама
Полезное

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Ценные целебные свойства гвоздики

Гвоздика — это высушенные незрелые бутоны гвоздичного дерева Сизигиум, родиной которого считаются «острова пряностей» — Индонезия и Молуккские острова. Бутоны

гвоздики собирают дважды в год: в сентябре-октябре и марте-апреле. После сбора гвоздику сушат на солнце, «запуская» тем самым процесс ферментации, который продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывания.

Гвоздика — пряность со жгучим вкусом и несравненно приятным насыщенным ароматом — одно из лучших народных средств от зубной и мышечной боли, простуды и мигрени. А еще гвоздика считается народным средством для похудения.


Благодаря своим свойствам, гвоздика широко используется во всем мире как незаменимая специя в приготовлении блюд, а также как ценный компонент в фармакологии и традиционной медицине.

Состав гвоздики очень богат: эфирное масло (до 20-25%); витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К; минеральные вещества: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк; гликозиды, олеаноловая кислота, кариофиллен, гумулен, жировые и дубильные вещества. Также гвоздика содержит клетчатку (1/3 массы), белок, жиры и углеводы.

Одна из самых ценных составляющих этой пряности — это масло гвоздики, богата ценными ароматическими соединениями. Масло гвоздики содержит эвгенол (благодаря ему гвоздика имеет такой аромат), ацетат эвгенола, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты. Чем больше гвоздика содержит эфирного масла, тем она ценнее. Качество пряности определяют погружением в воду: бутоны, которые плавают в воде вертикально, содержат больше эфирного масла.
Эфирное масло гвоздики применяют для создания локально раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов, а также как компонент для временных пломб в стоматологии.

Ценные целебные свойства гвоздики:

1. Уменьшает зубную боль, лечит десны и пародонтоз.

Средство от зубной боли: пропитайте кусочек ваты маслом гвоздики и приложите к больному зубу. Также из бутонов гвоздики можно приготовить лекарства: для этого прокипятите 5 г гвоздики в кунжутном масле. Масло должно немного остыть, после чего ее можно наносить на больной зуб по 3 капли дважды в день.

2. Улучшает кровообращение, согревает тело в случае простуды.

3. Помогает при сильной заложенности носа, лечит заболевания дыхательных путей (кашель) и горла.

Сделайте ингаляцию: для этого добавьте несколько капель масла гвоздики в горячую воду и подышите над паром. По сухого кашля полезно пожевать бутоны гвоздики. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, разведите в теплой воде ¼ ч.л. морской соли и добавьте 1 ч.л. молотой гвоздики.

4. Улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков, используется в лечении колитов, кишечных колик, диареи, метеоризма, болезней прямой кишки.

Просто добавляйте небольшое количество гвоздики в пищу, но не забывайте о противопоказаниях!

5. Помогает устранить тошноту или рвоту. Для приготовления средства от тошноты опустите в кипяток несколько сухих бутонов гвоздики. Набухшие бутоны положите в рот и подержите несколько минут.

6. Глистогонное действие: 3 раза в день до еды (а утром — на голодный желудок) съедайте по 1/3 ч. л. молотой гвоздики, запивая водой.

7. Обладает антисептическим и бактерицидным действием (в том числе от гепатита и туберкулеза), способствует быстрому заживлению ран, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры.

8. Освежает полость рта.

9. Отпугивает насекомых.

10. Успокаивает нервную систему, восстанавливает силы после физического или психического перенапряжения.

11. Уменьшает воспалительные процессы кожи. Приготовьте тоник-лосьон на основе гвоздики: в ½ стакана заваренного черного или зеленого чая положите 1 черешок гвоздики. Протирайте воспаленные участки кожи лица этим лосьоном.

12. Борется с целлюлитом. Эфирное масло гвоздики используется в массажных масляных смесях. Обертывания, скраб или массаж с маслом гвоздики улучшает тонус кожи, уменьшает проявление целлюлита. Молотая гвоздика — важная составляющая сборов для похудения.

Гвоздика противопоказана:

• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.д.);
• при повышенной кислотности желудка;
• в случае гипертонии;
• детям до двух лет.

 

Источник: epochtimes.com.ua

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама